Пленарное заседание Государственной Думы

вчераГосдума 3 июля рассмотрит проект о приостановке участия России в ПА ОБСЕ

Цены на овощи и фрукты снизит новый законопроект

Госдума хочет избавить производителей от штрафов за недопоставку продуктов

01.07.2024 00:00

Автор: Николай Козин

Цены на овощи и фрукты снизит новый законопроект
Юлия Оглоблина. © Игорь Самохвалов/ПГ

Торговые сети обяжут согласовывать с поставщиками объемы продукции для закупки и отправки в магазины. Соответствующий законопроект на днях внесли депутаты Госдумы. По словам заместителя председателя Комитета по аграрным вопросам Юлии Оглоблиной, это позволит снизить цены, потому что у поставщиков исчезнет необходимость закладывать в них «надбавку за риск», а кроме того, привлечь в крупные сети малых и средних предпринимателей и производителей качественной фермерской продукции. О том, как будет работать новый закон, каких еще новаций ждать аграриям в этом году, и о ситуации с аномальными заморозками Юлия Оглоблина рассказала «Парламентской газете».

Обязательное согласование и никаких внезапных штрафов

- Юлия Васильевна, на устранение каких проблем направлен ваш законопроект и как он поможет простым потребителям?

- Сейчас у торговых сетей есть преимущество: они в одностороннем порядке могут запросить тот объем продукции, который им нужен, без согласования с поставщиком. Несколько лет назад был принят кодекс добросовестных практик, в рамках которого некоторые сети ввели порядок согласования. И, честно говоря, я думала, что так теперь везде. Но потом начали поступать сообщения от отраслевых союзов — причем от всех абсолютно — о том, что их, оказывается, некоторые сети не слышат, что им трудно достучаться. Особенно ярко это проявляется в пик ажиотажа. Когда поставщикам, по уму, следовало бы помочь оперативно доставить продукцию со складов в магазины, их начинают штрафовать. А они вынуждены будущие вероятные штрафы закладывать в стоимость своей продукции, из-за чего, в свою очередь, страдают простые потребители.

- Как именно будет работать новая система?

- Принципиальный момент — обязать торговые сети согласовывать объемы поставок и отобрать у них право штрафовать поставщиков за несоответствие требованиям. Сейчас ведь у всех есть электронный документооборот. И если торговая сеть размещает заявку, поставщик ее сразу видит и, например, отмечает: «сейчас заявленные объемы поставить не могу, поставлю вот в такие-то сроки». И все — и никаких санкций, штрафов и прочего, все в спокойном рабочем режиме. Ну а к тем, кто его придерживаться не станет, соответственно, будут применяться административные санкции.

- Можно ли сказать, какую долю в структуре стоимости того или иного товара занимает эта самая наценка «за риск» и как ее ликвидация позволит снизить цены?

- На этот вопрос ответить трудно. Но тут есть другой очень важный аспект. Существующая система очень сильно ограничивает доступ в крупные торговые сети для малых производителей. Они, может быть, и рады начать сотрудничество, и продукция у них хорошая, качественная, по сходным ценам — но вот эта вот практика навязывать свои условия и налагать крупные штрафы, для выплаты которых поставщики зачастую вынуждены брать кредиты, просто блокирует любые их попытки. Так что наш законопроект должен иметь кумулятивный эффект: он позволит, с одной стороны, в какой-то степени снизить цены, а с другой — открыть путь для малых производителей и увеличить разнообразие на полках магазинов. Тем более что, как мы видим, в тех сетях, которые уже придерживаются этой системы, ничего не изменилось, ничего не рухнуло, так что она более чем рабочая и эффективная.

У нас сейчас в первом чтении принят законопроект о фермерской продукции и агроагрегаторах. Мы хотим, во-первых, узаконить понятие «фермерская продукция», чтобы на этом словосочетании не было никаких спекуляций. Потому что часто так бывает — на упаковке написано «фермерская», а начинаешь читать этикетку и понимаешь, что это, мягко говоря, не совсем так. А во-вторых, инициатива наделит наши сельскохозяйственные кооперативы правом становиться агроагрегаторами — то есть аккумулировать продукцию сельхозпроизводителей и поставлять ее в сети. Мы надеемся, что таким образом получится в том числе урегулировать с Правительством вопрос предоставления государственной поддержки для этих агроагрегаторов, потому что сейчас малые производители у нас могут произвести хорошую, качественную, вкусную продукцию, но часто не могут ее продать. Задача стоит подготовить пакет поправок и до конца текущей сессии уже принять законопроект во втором и третьем чтениях.

Прокурор: Земли коттеджного поселка в Барвихе продали в 236 раз ниже рынка

В отпуск — в деревню

- Какие еще важные для аграриев законопроекты ожидаются в этом году?

- Еще одна важная новация — законодательное урегулирование сельского туризма. Этот законопроект мы уже приняли во всех трех чтениях. Самое главное — он наделяет аграриев правом селить туристов в гостевых домах, которые являются их имуществом. В любых — это может быть даже дом самого фермера, где он на втором этаже обустроил себе жилое пространство, а на первом — гостиничные номера. Очень большой был запрос, причем с двух сторон — горожане тоже хотят побывать на природе, на свежем воздухе, пообщаться с животными. Теперь у них такая возможность появится.

- До сих пор на слуху тема с аномальными заморозками и штормами, которые обрушились на Россию в начале мая этого года. Есть ли уже четкое понимание, сколько будущего урожая мы потеряли и как это скажется на ситуации с ценами и доступностью сельхозпродукции в целом?

- По последним данным, у нас сохраняется режим ЧС в 11 регионах. Это нужно в том числе для того, чтобы пролонгировать льготный лизинг и прочие выплаты. К счастью, у нас порядка 60 процентов всех посевных площадей зерновых в стране застрахованы. Неделю назад была информация о том, что страхователям уже выплатили около 800 миллионов рублей, и этот процесс продолжается.

Что касается, например, плодово-ягодных хозяйств, то там ситуация тяжелее. Во-первых, масштаб потерь большой, а во-вторых, они редко решают войти в систему страхования. Тем не менее нет совершенно никаких причин говорить о дефиците или экспоненциальном росте цен. Ресурсами для удовлетворения наших собственных, внутренних, потребностей мы сегодня обеспечены полностью, а для каких-то отдельных наиболее трудных позиций всегда есть налаженные отношения со странами-партнерами, которые готовы усилить импорт или открыть какие-то новые его направления. Просто в этом году не стоит ждать громких рекордов по урожаям.

Читайте также:

• Туристы помогут фермерам собирать голубику и доить коз