Центробанк не планирует покупать валюту для Минфина в 2018 году даже при укреплении рубля
Тема: Евразийский женский форум-2018

Центробанк не собирается возобновлять покупку валюты для Министерства финансов в текущем году, даже если рубль укрепится. Об этом сообщила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, передаёт ТАСС.
«ЦБ жесткие обещания редко дает, но метко. Если в пресс-релизе написано, что мы приостанавливаем (покупку валюты) до конца года, значит мы приостанавливаем до конца года», — сказала она в кулуарах второго Евразийского женского форума.
При этом она отметила, что действия ЦБ в начале 2019 года — это открытый вопрос. Тогда, по словам первого зампреда Банка России, регулятор может вернуться к регулярным покупкам.
«Объемы отложенных покупок будут определяться позже, здесь пока мы не можем четкого ответа дать, все будет зависеть от ситуации на рынках», — указала она.
При этом, что касается покупок валюты до конца 2018 года — возобновления не будет, даже в случае снижения волатильности на валютном рынке, подчеркнула Юдаева.
23 августа стало известно, что ЦБ принял решение не покупать валюту на внутреннем рынке до конца сентября ради снижения волатильности. Отмечается, что такое решение регулятор принял для того, чтобы повысить предсказуемость действий денежных властей, а также снизить волатильность финансовых рынков.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор вернётся к покупкам валюты для Минфина при спаде волатильности на рынках, данное решение связано с курсом рубля.
В Минфине заявили, что решение регулятора о приостановке закупок валюты до конца сентября не повлияет на выполнение плана её покупки в рамках бюджетного правила.
Позже, 14 сентября, ЦБ повысил ключевую ставку с 7,25 процента до 7,5 процента годовых и решил продлить приостановку покупки валюты для Минфина до конца декабря текущего года. В Центробанке отметили, что ослабление рубля связано с оттоком капитала из-за изменения внешних условий.