ЦБ понизил базовый прогноз по ВВП России в 2019 году

Темпы роста российской экономики по-прежнему складываются ниже ожиданий Банка России, в связи с этим регулятор понизил прогноз роста ВПП в 2019 году до 0,8-1,3% с 1-1,5%. Об этом сообщается на сайте ЦБ.
Также пересмотрены вниз темпы роста российской экономики в 2020-2021 гг. Это сделано с учётом ожидаемого замедления роста мировой экономики.
В ЦБ отметили, что ускорение экономического роста до 2-3% к 2022 году возможно, в том числе благодаря реализации национальных проектов. Снижение прогноза по ВВП в текущем году связано с уменьшением внешнего спроса на товары российского экспорта, а также со слабой динамикой инвестиционной активности, пояснили в Банке России.
В июле, указывает регулятор, годовой рост промышленного производства продолжился, однако индикаторы за июль—август указывают на возможность ухудшения ситуации в промышленности.
«В первом полугодии бюджетная политика оказала сдерживающее влияние на динамику экономической активности. Это отчасти связано с более медленной, чем ожидалось, реализацией запланированных Правительством национальных проектов», — говорится в сообщении ЦБ.
Банк России полагает, что увеличение государственных расходов, включая расходы инвестиционного характера, окажет во второй половине года поддержку экономическому росту.
Ранее ЦБ понизил ключевую ставку на 25 б.п. — до 7,00% годовых. Регулятор отметил, что наблюдается замедление инфляции, а вот инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне.