Все о пенсиях в России

11:11В Соцфонде рассказали, кого коснется досрочная выплата пенсий за январь

вчераСоцфонд досрочно выплатит январские пенсии

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

Бюджет-2018: регионам, пенсионерам и неимущим станет полегче

Госдума намерена ужесточить контроль над эффективностью расходов

27.09.2017 00:00

Автор: Юрий Скиданов

Бюджет-2018: регионам, пенсионерам и неимущим станет полегче

Фото: Владимир Афанасьев / «Парламентская газета»

Парламент вступает в период обсуждения федерального бюджета на ближайшие три года. Планируется, что сегодня, 27 сентября Президент Владимир Путин проведёт совещание с Правительством об основных его параметрах, а 29 сентября кабмин внесёт бюджет в Госдуму. Каких изменений в социально-экономической ситуации можно ожидать? 

Платили из резервов, будем платить из долгов

У правительственного проекта бюджета две макроэкономические особенности. Во-первых, это бюджет первого года из единого трёхлетнего плана доходов и расходов. Соответственно, в 2018 году будет заложена основа для развития (или наоборот, деградации) экономики до 2020 года, а также сделан первый шаг, чтобы возродить систему стратегического планирования, пусть и в усечённом, трёхлетнем варианте, который естественен лишь для относительно небольших экономик скандинавского типа.

В 2018 году МРОТ повысят до 9489 рублей

Во-вторых, Правительство надеется начать изменять структуру источников, из которых будет финансироваться бюджетный дефицит. Если раньше его валовую часть покрывали, используя Резервный фонд, то теперь предлагается постепенно перейти к сокращению дефицита, главным образом занимая деньги внутри страны под гарантии государства — примерно по 870 миллиардов в 2018-2019 годах и триллион триста миллиардов — в 2020-м.

Само по себе это ни хорошо ни плохо, подобные финансовые инструменты широко используют развивающиеся экономики. Важнее другое — эффективно реализовывать привлечённые ресурсы, что не всегда получается у исполнительной власти. К тому же заимствования — всегда дорогое удовольствие, проценты по обслуживанию государственного долга могут значительно увеличить величину федеральных расходов.

Обобщающие показатели, которые обозначены в правительственном законопроекте, в общем, достаточно оптимистичны. По сравнению с 2017 годом доходы возрастут до 15,182 триллиона рублей с дальнейшим увеличением к 2020 году ещё на триллион рублей, расходы соответственно составят 16, 514 и 17,240 триллиона рублей. Дефицит бюджета, по расчётам Правительства, также радует: в 2018 году он составит всего 1,37 процента, а потом съёжится до 0,84 процента от ВВП. Это несравнимо с дефицитом почти в четыре процента, который образовался год назад.

Из правительственного документа пока неясно, как будут достигнуты эти неплохие показатели, однако вряд ли такое возможно, если не переориентировать экономику на материальное производство. Одними монетаристскими манипуляциями и игрой со статистикой разогнать экономику не удастся, как показывает опыт прошлых лет.

Сначала — пенсионеры

Но куда будут направлены триллионы государственных расходов? Принцип здесь понятен и жёсток: в первую очередь на выполнение социальных обязательств (36,4 процента общих расходов) в соответствии с конституционным характером государства. Пенсионеры могут рассчитывать на то, что в отличие от прошлых лет пенсии будут индексироваться без задержек и в соответствии с уровнем инфляции. Более того, несмотря на то что, по прогнозам Минэкономразвития, инфляция по итогам 2017 года составит 3,2 процента вместо планируемой 3,7 процента, с 1 января (а не с 1 февраля, как было раньше) 2018 года пенсии будут проиндексированы именно на 3,7 процента. Исключение — работающие пенсионеры, с ними, несмотря на жёсткие требования депутатов, ситуация не изменилась: на них индексация не распространяется.

В России может появиться тринадцатая пенсия

Станет полегче и малоимущим — в бюджетном пакете законопроектов Правительство предлагает увеличить с 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда с нынешних 7,8 тысячи рублей до 9 тысяч 489 рублей, что составит 85 процентов от уровня прожиточного минимума и обойдётся в 26 миллиардов рублей. Для жизни, конечно, маловато, но важно, что процесс пошёл. К 2019 году МРОТ составит 100 процентов прожиточного минимума. В Минтруде считают, что в результате этих действий минимум четыре миллиона работников повысят свой жизненный уровень.

Другое новшество бюджетных проектировок — вывод регионов из долговой кабалы, куда они попали во многом по вине федерального центра. В 2012 году были приняты президентские майские указы. Во исполнение их министерства и ведомства делегировали часть полномочий в регионы, не обеспечив их источниками финансирования. Региональные власти вынуждены были занимать деньги и у федерального бюджета, и у коммерческих банков. Общая сумма задолженности достигала 600 миллиардов рублей.

Совет Федерации взял эту ситуацию под жёсткий контроль, и, видимо, благодаря его усилиям нынешний трёхлетний бюджет предусматривает беспрецедентную меру: реструктуризацию долгов регионов федеральному бюджету, которая будет оформлена в виде отдельной программы, рассчитанной минимум на семь лет. Правда, для этого субъектам Федерации необходимо обеспечить рост налогооблагаемой базы и неналоговых поступлений темпами не ниже темпов инфляции. Общий объём высвобождаемых таким образом средств может составить около 428 миллиардов рублей.

Крупные госкомпании продавать не будут

Депутаты не дадут «выставить культуру в рынок»
Ещё одна особенность проекта бюджета: в отличие от прошлых лет в нём не заложены доходы от приватизации крупной госсобственности, как планировалось в программе приватизации. ВТБ, «Транснефть», «Русгидро», «Совкомфлот», РЖД остаются в собственности государства. Это можно расценивать как знаковый шаг: наши экономические стратеги наконец осознали известную истину о курице и золотых яйцах и избавились от монетаристских догм, предпочитая сохранять крупные высокотехнологичные и прибыльные активы под контролем государства и в его пользу. Приватизация остальных госактивов будет приносить бюджету около 10 миллиардов рублей в год.

Бюджетный пакет законопроектов от Правительства, надо отдать должное, существенно отличается от бюджета-2016, если судить по тем цифрам и показателям, которые были официально обнародованы. Что тому причиной — новые персоналии в социально-экономическом блоке или принципиальное изменение экономической парадигмы, — гадать не будем. Однако отметим, что главный экономический критерий — рост валового внутреннего продукта — по-прежнему обозначен на довольно скромном уровне — не выше 2,3 процента к 2020 году, при среднемировых темпах роста в 3,7—4 процента и 7 процентах в Китае. А это означает, что отставание России от ведущих экономик будет нарастать.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 12361