Бурматов: переходить на «зелёные» технологии становится выгодно
Законопроект о регулировании выбросов парниковых газов подтолкнёт промышленников к тому, чтобы модернизировать производство, чтобы не платить за углеродный след
В Европе собираются ввести углеродные сборы с предприятий, которые ввозят продукцию, произведённую с помощью неэкологичных технологий. В России же разрабатывают несколько документов, которые призваны снизить объём разрушающих атмосферу выбросов и помочь производствам перевооружиться. Планируют также создать систему учёта, по которой страны — участницы Парижского соглашения о климате смогут оценивать усилия по борьбе с изменением климата. Об этом рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.
- Владимир Владимирович, сейчас в Правительстве готовят стратегию развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года и законопроект по регулированию таких выбросов. Как эти документы повлияют на промышленников и население?
- Мы договорились обсудить с экспертами документы, направленные на снижение выбросов парниковых газов, на парламентских слушаниях в Государственной Думе. Это серьёзные вопросы, которые касаются экологической проблематики, экономической безопасности нашей страны и исполнения Парижского соглашения по климату.
Для промышленности это хорошая возможность перевооружиться и сделать производство более эффективным. С одной стороны, это польза с точки зрения экологии, с другой — возможность избежать потенциальных рисков для наших экспортёров продукции. Сейчас Европа активно обсуждает введение углеродных сборов, то есть некой пошлины за углеродный след в продукции. Чем больше использовано для производства, например, угля, тем этот платёж будет больше. И наоборот, чем ниже углеродный след, тем меньше платить. Поэтому быть «зелёным» производителем становится экономически выгодно.
Сейчас Европа активно обсуждает введение углеродных сборов, то есть некой пошлины за углеродный след в продукции
Сейчас нам важно, чтобы те мероприятия, которые мы будем проводить на территории нашей страны, стали эффективными и учитывались всеми странами — партнёрами по Парижскому оглашению. Конечно, для многих наших крупных промышленников, металлургов, производственников это некая новая данность, в которой им предстоит жить.В целом климатическая повестка так же важна, как другие экологические проблемы. И отвечать на климатические вызовы нужно.
- Ещё об атмосфере. Регионы, которые участвуют в проекте «Чистый воздух», должны снизить выбросы в самых загрязнённых промышленных городах. Но они уже два года не получали деньги на это из федерального бюджета и вынуждены обходиться своими силами. В следующем году предусмотрено финансирование?
- Судя по тому, что рассказал на заседании нашего комитета замглавы Минприроды Денис Храмов, сдвигается проведение сводных расчётов, которые должны определить, сколько выбрасывают промышленность, транспорт, ЖКХ вместе взятые. Потом будут корректировать комплексные планы. И только потом выделять деньги. Всё сдвинется на вторую половину года. Поэтому я прогнозирую, что в следующем году федеральные деньги до регионов тоже не доведут.
Но указ Президента никто не отменял — надо снизить воздействие на воздух в этих 12 городах на 20 процентов до 2024 года. Там невозможно нормально дышать — в период неблагоприятных метеоусловий людям даже рекомендуют не открывать форточки. Поэтому я говорил и говорю, что надо доводить финансирование раньше, в начале года, чтобы регионы могли уже что-то делать на эти деньги, заниматься экологизацией транспорта, переводом угольных ТЭЦ на газ. А пока в министерстве ждут окончания всех подготовительных работ, деньги висят, и Минфин смотрит на них как на неиспользованные средства. Так же было в прошлом году, и мы просим Минприроды не повторять этот опыт.
- Сейчас каждый день люди выбрасывают огромное количество медицинских масок, перчаток, которые потом вместе с бытовым мусором едут на полигоны. Решено ли, как избавляться от них грамотно, чтобы они не вредили экологии?
- Мы получили ответы из всех ведомств, в которые писали по этому вопросу и в общем-то не увидели больших противоречий нашей идее лицензировать обращение с медицинскими отходами. Мы сейчас продолжаем работать над таким законопроектом с учётом замечаний от федеральных органов исполнительной власти. Это поможет сделать, чтобы медицинские отходы — а речь не только о масках и перчатках, но и инфицированных, патологоанатомических, радиационных материалах — не сваливали в лесах и оврагах, как это сейчас происходит, а обезвреживали и утилизировали с применением современных эффективных технологий. Чтобы всё было безопасно, должно быть лицензирование всех этапов — накопления, транспортировки, обезвреживания и так далее. Тогда этим будут заниматься профессионалы.
- Экологов волнует возможный запрет продавать еду, напитки и другие товары в тару покупателей.
- Нас он тоже волнует. Роспотребнадзор разработал проект СанПиНа, по которому продукты должны быть только в заводской упаковке, к которой огромное количество требований. Он пока не принят. Мы работаем с Роспотребнадзором над тем, чтобы оказаться от этой формулировки, чтобы магазины могли спокойно продавать продукты на развес в контейнеры, бидоны, другую тару покупателей. Ведь каждая многоразовая тара, которую принёс покупатель, — минус одна одноразовая упаковка, которая поедет на полигон гнить там 500 лет. А мы должны идти по пути сокращения одноразовой упаковки, особенно пластиковой, а не её наращивания.
К тому же сейчас появился отдельный тип магазинов, которые продают свои товары без упаковки. Что же им теперь, закрыться? И даже с точки зрения эпидемиологической ситуации гораздо безопаснее, если я приду в магазин с контейнером, который я помыл и за чистоту которого я отвечаю, чем если возьму продукт в коробке, которую до меня пощупали ещё десять человек, ища товар посвежее.