Все о пенсиях в России

вчераУчастникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

вчераРоссиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

два дня назадНа индексацию страховых пенсий в 2025 году направят более 700 миллиардов рублей

Биржевая торговля позволит сократить нелегальный оборот древесины

На международном форуме «Экология» в Москве будут искать новые решения проблем охраны природы

Тема: X Международный форум «Экология»

25.03.2019 10:57

Автор: Евгения Филиппова

Биржевая торговля позволит сократить нелегальный оборот древесины
Николай Николаев. Фото: ПГ /Юрий Инякин

Чтобы пресечь незаконные потоки древесины, нужно продавать её через биржу. А для того, чтобы ведомства не могли формально отчитываться о решении проблем свалок, загрязнённого воздуха и растущих полигонов, необходимо наложить мораторий на изменение показателей национальных проектов. О таких предложениях Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рассказал «Парламентской газете» его председатель Николай Николаев в преддверии X международного форума «Экология», который пройдёт в Москве 25 — 26 марта. 

- Николай Петрович, Россия ежегодно теряет 1,5 миллиона кубометров древесины из-за чёрных рубок. В основном незаконно добытое сырьё увозят в Китай. Как это остановить?

- У нас есть несколько предложений, которые должны сделать систему прозрачной. Что касается именно продажи древесины, мы предлагаем прежде всего использовать механизм биржевой торговли, который во всём мире зарекомендовал себя как надёжный.

За «чёрными лесорубами» проследят из космоса
На биржу просто так не выйдешь, это не загородный рынок. Продавцов на бирже регистрируют, а откуда приезжает древесина, проверяют. Во всяком случае, такой механизм однозначно нужен для продажи той древесины, которую заготавливают государственные учреждения, лесхозы, предприятия, которые строят линейные объекты. Потому что нередко бывает так, что ведут вроде бы санитарные рубки или вырубки под какие-то линейные объекты, а на самом деле лес продают за копейки, в том числе за границу.

Сейчас мы работаем над такими поправками в Лесной кодекс и закон о биржевой торговле совместно с Рослесхозом и Министерством природных ресурсов. В этом году должны доработать законопроект и внести его в Госдуму.

- С какими ещё инициативами вы планируете выходить?

- Назрели важные изменения в законодательстве об охране озера Байкал. Наш комитет стал инициатором проведения научно-исследовательской работы, за которую взялся по заказу Государственной Думы Иркутский государственный университет. Сейчас на основе разработки мы готовим предложения по модификации закона.

Предстоит решить целый ряд проблем и перекосов. Например, сегодня ограничения по деятельности на берегах Байкала приводят не только к тому, что там невозможно построить завод, что, конечно, хорошо, но и к тому, что нельзя построить локальные очистные сооружения, чтобы стоки не попадали в Байкал, и это мешает природоохранной деятельности. Таких моментов много, будем их исправлять.

- 12 декабря ваш законопроект, который разрешает гражданам продавать лесные грибы, ягоды, орехи, лекарственные растения и другие дикоросы, приняли в первом чтении. Но ко второму пока не приступили. Возникли какие-то сложности?

Россияне смогут заработать на продаже грибов и ягод
- Сейчас мы дорабатываем юридическую часть, и надеюсь, что в весеннюю сессию, как раз к сезону сбора дикоросов, мы успеем его окончательно принять. Документ даёт возможность различным потребительским, сельскохозяйственным кооперативам, малым предприятиям и индивидуальным предпринимателям организовывать заготовительные конторы и закупать такую продукцию у населения. А у людей, в свою очередь, появится ещё одна, дополнительная, возможность для заработка.

- Эти законопроекты будут обсуждаться с экспертами на форуме?

 - Безусловно, да. Кроме того, мы планируем вместе с представителями министерств и регионов, экологов и других специалистов решить, как лучше добиться полной реализации национального проекта «Экология», который разработан по поручению президента. Цели, им поставленные, обоснованы, они родились из анализа потребностей страны и общества. Но дело в том, что остаётся вопрос: как мы увидим, что поставленный цели достигнуты в действительности? Например, каким образом люди смогут понять, действительно ли перерабатываются отходы или насколько хорошо провели мероприятия по очистке берега реки в их городе? Когда мы бываем в регионах, избиратели требуют от нас не статистические данные, а спрашивают про конкретную свалку, загрязнённый водоём или участок вырубленного леса.

К сожалению, в государственных программах есть показатели, которые можно выполнить формально, практически ничего не делая. Поэтому нужно уточнить их и сформулировать так, чтобы они были понятны людям и их можно было проверить, чтобы они показывали реальную картину улучшения качества жизни населения. В рамках форума мы обсудим показатели проекта «Экология» и, если какие-то из них дают возможность спрятаться за цифрами и не работать над проблемами в регионах, будем поднимать вопрос об их уточнении.

Кроме того, считаю, нужно запретить министерствам, ведомствам и Правительству в целом снижать целевые показатели. Чтобы не получилось так, что в результате корректировок вроде бы всё выполнили, а на самом деле не достигли и половины изначальных показателей. Нужен мораторий на изменение целевых показателей национальных проектов.

Мы должны обеспечить полную открытость информации о каждом этапе реализации проекта и обязательно дать возможность обратной связи, чтобы люди, которые лучше всех знают, что происходит на местах, могли сообщить.

И ещё один момент. Мы должны обеспечить полную открытость информации о каждом этапе реализации проекта и обязательно дать возможность обратной связи, чтобы люди, которые лучше всех знают, что происходит на местах, могли сообщить Правительству, депутатскому корпусу, обществу, действительно ли всё так, как на бумаге. И самое важное, чтобы реакция на их сообщения была публичной и результативной.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 5386