Все о пенсиях в России

22.04.2025Некоторые россияне получат майскую пенсию досрочно

21.04.2025Депутат Бессараб назвала среднюю пенсию россиян после индексаций

21.04.2025Сенатор Епифанова предупредила о переносе сроков выплаты пенсии в мае

Банк России примет первое в 2025 году решение по ключевой ставке

13.02.2025 00:00

Автор: Юлия Катенёва

Банк России примет первое в 2025 году решение по ключевой ставке
  © Тимур Ханов/ПГ

Совет директоров Банка России проведет в пятницу первое заседание по ключевой ставке в 2025 году. Наиболее вероятным сценарием является сохранение показателя на прежнем уровне — 21% годовых, считают экономисты. 

Декабрьское заседание ЦБ неожиданно не привело к ужесточению денежно-кредитной политики. Регулятор оставил ставку на уровне в 21% годовых, несмотря на ожидания рынка по ее росту. В Центробанке отметили, что ужесточение кредитных условий  оказалось более существенным, чем предполагалось. Однако из резюме обсуждения ставки на заседании совета директоров регулятора, опубликованного позднее, следует, что Банк России может вернуться к повышению ключевой ставки в случае продолжения роста инфляции в ближайшее время.

По мнению участников обсуждения, среди которых были сторонники как сохранения ставки на текущих значениях, так и ее повышения до 22% годовых и до 23%, риски для российской экономики сохраняются как в случае повышения ставки, так и при ее сохранении на текущем уровне. В целом в ЦБ назвали принятое по ставке решение «паузой», а дальнейшую политику связывают с динамикой кредитного рынка и инфляционных ожиданий.

Оценивая январские темпы роста цен в ЦБ отметили, что рост спроса по-прежнему опережает возможности экономики наращивать производство товаров и услуг. Большинство показателей устойчивого роста цен, в том числе базовая инфляция, повысилось. Рост цен и инфляционных ожиданий регулятор зафиксировал и в январе.

По мнению экономистов, несмотря на сохранение проинфляционных тенденций, повышение ставки на первом заседании 2025 году маловероятно. ЦБ получает сигналы о замедлении кредитования, как розничного, так и корпоративного, что позволяет судить о действенности уже принятых мер, поясняют эксперты.

Читайте также:

• Полномочия Банка России предлагают ограничить • Центробанк: Выдача ипотеки в 2024 году снизилась почти на 40 процентов • Депутат Госдумы Анатолий Аксаков рассказал, что будет с ключевой ставкой в феврале