«Арктический квартал» и «1000 дворов»: россиян зовут жить на Севере с выгодой
Льготную ипотеку предложили распространить на новые категории граждан

Отменить ограничения на предельную стоимость квадратного и увеличить возраст участия в программе «Арктическая ипотека» Комитет Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики рекомендовал Правительству. Чтобы привлечь в стратегический для России регион новых работников, депутаты просят кабмин активнее развивать малую авиацию, расселить аварийное жилье и закупить тысячи квартир для востребованных специалистов. На что могут рассчитывать жители Арктической зоны России, узнала «Парламентская газета».
Льготы — не для всех
С 2023 года действие дальневосточной льготной ипотеки распространили на часть Арктической зоны. Программа действует в Мурманской области, в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, в некоторых районах Карелии, Коми, Красноярского края, Ханты-Мансийского автономного округа и Архангельской области. Жители этих территорий могут оформить льготный кредит под 2 процента годовых на покупку жилья.
Для участия в программе установлен ряд требований. Ею могут воспользоваться молодые семьи или в одиночку воспитывающие детей россияне не старше 35 лет. Минстрой установил предельную стоимость квадратного метра в каждом регионе, чтобы льготники не покупали слишком дорогие квартиры.
«Арктическая ипотека», как и действующая с 2021 года программа «Гектар в Арктике», — один из важнейших механизмов привлечения людей в стратегически важный для России регион, считают в Госдуме.
В марте 2025 года думский Комитет по развитию Дальнего Востока и Арктики провел круглый стол «Правовое и организационное регулирование вопросов развития Северного морского пути», на котором прозвучали новые предложения, как населить по большей части пустующие сейчас территории.

Нехватка квалифицированных кадров становится ключевым барьером на пути реализации масштабных инвестиционных проектов в арктических субъектах и экономического развития России в целом, отметил глава Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов.
«Нужно создавать инфраструктуру, повышать качество жизни людей, — сказал он «Парламентской газете». — Для этого разрабатывают мастер-планы арктических городов с участием местных жителей. В населенных пунктах должны быть комфортное жилье, доступная медицина и образование, хорошие дороги и освещение — так же как и высокие, по сравнению с другими регионами, зарплаты».
Льготная ипотека или бесплатная аренда
Думский комитет по итогам круглого стола утвердил рекомендации, подавляющая часть которых адресована кабмину. О высоких зарплатах там не говорится, зато есть много о новых льготах для жителей Севера. Депутаты предложили значительно модернизировать программу «Арктическая ипотека», отменив ограничения на предельную стоимость квадратного метра приобретаемого жилья и возраст участия.
Но взрослые россияне смогут получить кредит не под 2, а под 6 процентов. Покупать квартиры на вторичном рынке предложено разрешить не только в опорных населенных пунктах, но и на всей территории арктического региона.
В арктической зоне предостаточно аварийного жилья, на многих территориях обветшали коммунальные сети. И хотя такие проблемы характерны не только для этих регионов, в Госдуме просят кабмин обратить на них особенно пристальное внимание и профинансировать из бюджета расселение из опасных квартир.

Для обладателей особенно ценных профессий, которые нужны для обеспечения работы Северного морского пути и своевременного северного завоза, депутаты предложили построить или закупить не меньше двух тысяч квартир, которые затем сдавать в аренду специалистам на льготных условиях. На таких же условиях могут заселять специалистов в оборонке и других бюджетников.
Самолеты — построить, ученым — доплатить
Ускорить запуск программы «Арктический квартал» — комплексной застройки по современным стандартам, и распространить действующую на Дальнем Востоке программу «1000 дворов» на всю Арктику — еще одна цитата из рекомендаций. Благоустройство территорий в северных широтах в значительной степени отличается от того, как это делают в Центре и на Юге России, объяснили в профильном комитете Госдумы. Именно поэтому нужны особые стандарты и правильные подходы, чтобы построенное и благоустроенное дольше сохранялось.
Обосновывая свои предложения, депутаты указали, что аэродромная инфраструктура вблизи Севморпути сейчас плохо развита, что, в свою очередь, препятствует раскрытию потенциала важнейшего судоходного маршрута. Как пример, из 165 аэропортов и посадочных площадок Якутии лишь девять имеют искусственное покрытие взлетно-посадочной полосы. Обратили внимание и на доступность перелетов. Комплексная рекомендация кабмину: улучшить работу малой авиации и ускорить выпуск отечественных лайнеров.

Отдельный блок посвящен социальным обязательствам кабмина. Депутаты считают необходимым обеспечить поддержку целевого обучения по востребованным в Арктике специальностям, компенсировать ученым затраты на аренду жилья и оплату коммунальных услуг, а для кандидатов и докторов наук предусмотреть дополнительные ежемесячные выплаты.
Свои предложения парламентарии будут продвигать на всех площадках и следить за их реализацией, обещал Николай Харитонов.

Ещё материалы: Николай Харитонов