Все о пенсиях в России

вчераУчастникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

вчераРоссиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

два дня назадНа индексацию страховых пенсий в 2025 году направят более 700 миллиардов рублей

Антон Горелкин: Уже пора потихоньку переносить свой контент на российский видеохостинг

Люди научатся зарабатывать деньги на отечественных интернет-сервисах

08.04.2022 00:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Антон Горелкин: Уже пора потихоньку переносить свой контент на российский видеохостинг
Антон Горелкин © Тимур Ханов/ПГ

У Роскомнадзора есть все основания, чтобы заблокировать YouTube, но если это произойдет, переход на его российский аналог должен быть постепенным. А пользователям надо уже сейчас начинать переносить контент и развивать свой канал. Какие отечественные сервисы могут выстрелить в ближайшее время, в пресс-центре «Парламентской газеты» 7 апреля рассказал зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи Антон Горелкин.

- Российский сегмент Интернета развивается уже 28 лет — первый сайт в зоне.ru был зарегистрирован 7 апреля 1994 года. Какие ресурсы стали самыми успешными, а какие не получили развития?

- Наши компании представлены во всех крупных цифровых сегментах, у нас есть ресурсы, успешно конкурирующие с мировыми сервисами, мы способны и дальше наращивать эти компетенции.

Российский сегмент Интернета развивался как клон западного, но со временем компании смогли стать самостоятельными серьезными игроками. В первую очередь я бы выделил сервисы «Яндекса», Mail.ru, «ВКонтакте», ставшие удобными экосистемами. Никто не верил, что ресурс по торговле электронными и аудиокнигами «ЛитРес» победит пиратство, но именно это произошло. У нас есть несколько успешных маркетплейсов — этот рынок очень конкурентный и продолжает развиваться.

Скажу и о тех проектах, на ошибках которых стоит поучиться. Не получил развития российский клон Instagram под названием Snapster, та же судьба постигла социальную сеть для профессиональной коммуникации «Мой Мир», сервис микроблогов «Футубра» и соцсеть для детей и подростков «Твиди».

- Каких сервисов нам не хватает?

- Не получится быстро заместить видеохостинг, хотя наш Rutube в последнее время быстро развивается. Напомню, что сервис открыли еще в 2006 году, но из-за ошибок позиционирования он так и не стал национальным видеохостингом. Сегодня его администрация делает все, чтобы это исправить, и я надеюсь, у нее это получится.

Я считаю, что YouTube предал российских пользователей, лишив их возможности монетизации и введя цензуру в нашем национальном сегменте. У Роскомнадзора сегодня достаточно юридических оснований, чтобы применить к YouTube жесткие санкции. Но если такое решение будет принято, то переход должен быть плавным, максимально безболезненным для наших пользователей, то есть отсроченным по дате. Таким, чтобы люди успели перенести контент и развивать свой канал. Но делать это нужно уже сейчас.

Что касается визуальной соцсети, то полноценный аналог Instagram пока не создан. В успех проекта под названием «Россграм» я пока не верю, скорее подобный ресурс сможет создать команда «ВКонтакте» или Сбера.

- Многие люди вели в соцсетях свой бизнес…

- Они не лишатся такой возможности. Российские сервисы предлагают неплохие варианты монетизации, и это направление они, безусловно, будут развивать. Еще раз повторю: пора переезжать на отечественные платформы, изучать их возможности и вместе развивать.

Кадры для того, чтобы это делать, у нас есть. Тема с якобы массовым отъездом IT-специалистов, на мой взгляд, сильно перегрета. А вот кого у нас действительно не хватает, так это аппаратных инженеров — тех, кто способен своими руками создавать «железо». Минцифры запустило масштабную программу в этой сфере, началась реальная работа, а не смена шильдиков. Уверен, что и этот вопрос мы решим.

- Какие следующие шаги в борьбе с фейками следует предпринять?

- Законодательные решения уже приняты — необходимо обеспечить их неотвратимость. Фейкодел может работать откуда угодно, но вычислить его несложно, и это нужно делать, ловить и пресекать их работу уже в офлайне.

Очень важно оперативно разоблачать фейки, сегодня к этой работе подключились все заинтересованные ведомства. Но и сами люди должны быть начеку: описываться от каналов, которые распространяют такую информацию. Определить ее несложно. Фейк строится по законам драматургии и кино: громкие и броские заголовки, ориентированные на эмоции, яркие картинки и побуждение к чему-то. Все это упаковано в новостной формат, но настоящая новость не побуждает, а информирует. Об этом важно помнить и уметь отличать.

Айтишники уезжают, но многие могут вернуться

- Над какими законопроектами работает думский ИТ-комитет?

- Наш приоритет неизменен — защита прав граждан, создание комфортной и безопасной цифровой среды. На это направлен и внесенный накануне законопроект об обороте персональных данных. Наш подход строится на том, что только человек — собственник своих данных и только он может решать, кому и зачем их передавать.

Не теряет актуальности регулирование деятельности онлайн-кинотеатров. Мы начали этот разговор полтора года назад и теперь видим, что оказались правы. Я давно и последовательно выступаю за развитие наших сервисов и российских творческих команд. Сегодня мы видим, что конкуренция в этой среде высокая, а качество контента постоянно растет. В этих условиях нужно дать нашим командам максимальную творческую свободу, не вводить новых ограничений.

Что же касается ушедших компаний, то они наверняка заходят вернуться, поэтому мы должны прописать жесткие условия их возвращения. Чтобы они поняли: нельзя предавать пользователей.

В этом году будет внесен законопроект о рекомендательных алгоритмах, позволяющий отключать их на информационных и коммерческих ресурсах.