Все о пенсиях в России

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

16.12.2024Депутат Бессараб: Средняя пенсия по старости вырастет почти до 25 тысяч рублей

14.12.2024В Госдуму внесут законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии ко дню рождения

Анатолий Артамонов: Введение дополнительных акцизов на спирт не отразится на стоимости лекарств

В Совфеде предлагают обложить сборами весь производимый в стране медицинский спирт, предусмотрев компенсации для больниц и фармкомпаний, закупающих высокоградусный продукт

01.08.2023 00:00

Автор: Валерий Филоненко

Анатолий Артамонов: Введение дополнительных акцизов на спирт не отразится на стоимости лекарств
Анатолий Артамонов. © Тимур Ханов/ПГ

Для того чтобы в «наливайках» прекратили торговать контрафактом, в том числе разбавленным метанолом, следует ввести уголовную ответственность за обнаруженную на прилавке бутылку с сомнительной смесью, способной отравить десяток человек. При этом регулирование производства и оборота метилового спирта целесообразно передать от Министерства здравоохранения Минпромторгу. Само же ядовитое сырье, используемое в производстве, где цвет не имеет значения, следует окрасить. Такое денатурирование позволит уберечь людей от случайного употребления технического спирта, по цвету и запаху ничем не отличающегося от пищевого. Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказал председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Анатолий Артамонов.

— Анатолий Дмитриевич, борьба с контрафактным алкоголем — тема, которая не сходит с повестки Совета Федерации. Какие инициативы по части шлифовки алкогольного законодательства появились в весеннюю сессию?

— Здесь есть над чем подумать. К примеру, в 2022 году в пять раз выросло потребление медицинского спирта. Казалось бы, ковид закончился и нет никаких причин для такого масштабного повышения спроса на эту продукцию. Куда этот спирт пошел? Конечно же, на изготовление контрафакта, мы это прекрасно понимаем. Мы предложили и в ближайшее время планируем внести законопроект, который вводит акцизные сборы на медицинский спирт. Сейчас он акцизами не облагается, а потому стоит значительно дешевле обычного пищевого этилового спирта.

— А нет ли опасений, что вырастут цены на лекарства?

— Нет. Мы предусмотрели в законопроекте норму, согласно которой производители лекарственных средств и лечебные учреждения, потребители медицинского спирта, станут получать субсидии. Они будут предоставлять справки, что купили такой-то объем. Это в том числе позволит проанализировать, куда именно ушел спирт, — на изготовление лекарств или опять «налево».

— То есть больницы и фармкомпании могут рассчитывать на компенсации, а парфюмеры?

— Смотря какая парфюмерия. Если речь идет о той, что используется людьми повседневно, то компенсации будут предусмотрены. А вообще, перечень товаров, для которых будет назначаться субсидия, определит и утвердит Правительство.

 — Ранее вы предлагали также ужесточить оборот метилового спирта. Каких-то инициатив стоит ждать в осеннюю сессию?

— На мой взгляд, дискуссия на эту тему должна была продолжиться не больше недели, но она длится уже годы. Мы давно говорили, что производство и оборот метанола должен регулировать Минпромторг, а не Минздрав. Тот метанол, где цвет не имеет значения в производстве, должен быть окрашен, денатурирован. Это позволит уберечь людей от случайного употребления технического спирта, который по цвету и запаху ничем не отличается от медицинского. Ведь меньше 40 граммов такой жидкости для взрослого человека — это уже смертельная доза. Поэтому я все время настаиваю: нашли одну бутылку контрафакта, а тем более если это связано с метанолом, должна наступать уголовная ответственность. Ведь это равносильно покушению на жизнь людей. Если ввести жесткую ответственность, никто не будет заниматься таким предосудительным делом. 

— Весенняя сессия заканчивается, много законов было рассмотрено и одобрено палатой регионов, назовите наиболее интересные и полезные, на ваш взгляд.

— Можно выделить два потока в нашем законодательстве. Первый связан с законотворчеством до объявления санкций нашей стране, второй — это, собственно, реагирование на вызовы, которые они породили. К первой категории, например, относится решение президента о выделении регионам специальных казначейских кредитов под три процента годовых на 15 лет. Прежде всего, речь идет о кредитах на развитие инфраструктуры. Как мы сейчас видим, эти кредиты регионы привлекают для наведения порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве, чтобы провести модернизацию объектов ЖКХ. А кроме того, было принято решение о выделении коротких казначейских кредитов, до апреля 2024 года, под 0,1 процента. Мера касается тех регионов, которые хотели бы в рамках существующих программ пораньше закончить строительство тех или иных объектов, прежде всего — социальной инфраструктуры. И должен сказать, что желающих получить такие кредиты много.

Какие законы вступают в силу в августе

— А какие инициативы вы относите к мерам реагирования на санкции?

— Много нововведений было принято для поддержки участников СВО и их семей, а также по части адаптации законодательства новых регионов к российскому. Практически мы рассматриваем такие законы на каждом пленарном заседании. Очень важный пакет норм, корректирующих закон о госзакупках, принят по инициативе спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Теперь стало гораздо удобнее решать многие вопросы. Например, с 3 до 10 миллионов рублей увеличен лимит по котировкам, и теперь регионы этим активно пользуются. Сокращен также срок подписания контрактов. Долгожданное решение также принято, которое позволяет участнику аукциона, занявшему второе место, подписать контракт, если победитель торгов не справился или еще по каким-то причинам отказался от выполнения обязательств. Теперь не надо проводить торги второй раз, тратить на это время и деньги налогоплательщиков. Есть еще одна полезная новация: закупка под ключ. Суть заключается в том, что, если, к примеру, нам нужно построить детский садик, мы можем строительной компании сказать, что есть большая вероятность, что построенный вами детсад мы купим, но только если цена будет, условно говоря, не выше миллиона или 800 тысяч рублей за одно место. Раньше на этот счет были дискуссии, сейчас мы это узаконили. С момента принятия этих поправок количество операций по закупкам увеличилось в пять раз.

— Вы сказали о росте популярности казначейских кредитов среди регионов. А не вступает ли такой тренд в противоречие с позицией Совфеда, настаивающего на сокращении долговой нагрузки субъектов?

— Не все кредиты со знаком минус. Нужно бояться кредитов, которые берут на проедание. Условно говоря: нужно учебники купить для школ, берем коммерческий кредит. Эти средства не имеют способности к росту — потратили, нужно возмещать. А если кредит вложен в инфраструктуру, благодаря чему починили теплотрассу и сократили расходы по доставке тепла на объекты, сэкономили средства на тепло, значит, со временем окупится. Вместо убогой мазутной котельной поставили небольшую современную, высокотехнологичную, она окупится, как правило, за год-полтора. Такие кредиты нужно брать, и ничего страшного в этом нет. Да, вроде бы задолженность повышается, но вместе с тем и появляются источники погашения этих кредитов.

— Совет Федерации в весеннюю сессию приложил немало усилий для усовершенствования механизма единого налогового счета, на который с января перешли все предприятия. Почему эта тема стала для сенаторов такой важной?

— Закон о едином налоговом счете мы приняли в прошлом году для облегчения деятельности предприятий. Скажем, раньше предприятия могли переплатить в казну по налогу на НДС, а по налогу на прибыль, напротив, какие-то задержки были. Последнее обстоятельство могло даже послужить основанием для банкротства предприятия. Принятый закон позволил убрать этот негатив, теперь субъект хозяйственной деятельности может провести зачет переплаченных средств по одному налогу вместо другого, где есть недоплата. Норма, безусловно, полезная, но сенаторы еще в прошлом году предупреждали о возможных сложностях с ее применением. Так и случилось. Потому что ошибочно в число администрируемых законом по части ЕНС попал налог на доходы физических лиц, за счет которых в основном формируются местные бюджеты. Им стали компенсировать недостачу по другим налогам, а это означало недопоступление средств в муниципальные бюджеты. Но ведь это не налог предприятия, а налог, который платит каждый гражданин в стране, а предприятие является лишь налоговым агентом. После этого провели серию совещаний в Министерстве финансов, с налоговой службой и выправили ситуацию. Сначала в рамках принятого нормативного акта, а уже потом закрепили законодательно.

Читайте также:

• Медицинский спирт разрешат покупать только фармацевтам