Анатолий Аксаков: Рублю не дадут сильно укрепиться
Курс национальной валюты достиг стабильного уровня, уверен депутат
Июньские «качели», когда рубль сначала ослабел на фоне ограничений, введенных в отношении Мосбиржи, а затем резко укрепился, позади. Сейчас курс национальной валюты стабилизировался и будет оставаться на этом уровне все ближайшее время, рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Депутат также пояснил суть некоторых финансовых законопроектов, находящихся сейчас на рассмотрении в Госдуме.
- Как будет складываться ситуация с рублем в июле?
- После решения американских и европейских властей об отсечении Мосбиржи от валютообменных операций курс рубля упал, но произошло это в основном из-за определенной паники, когда многие бросились скупать доллары и евро, боясь, что не смогут потом этого сделать. Жизнь показала, что это не так: кроме Московской биржи, продажей валюты занимаются другие организации, и они сразу заместили эту площадку. Курс рубля заметно укрепился — на 7 процентов, по данным ЦБ. Правительство оперативно отреагировало и несколько снизило требования к обязательным продажам валюты экспортерами. Они теперь должны продавать на внутреннем рынке не 80, а 60 процентов валюты, полученной от внешнеэкономической деятельности, чтобы обеспечивать стабильный курс рубля. Нам важен именно стабильный курс, а не колеблющийся. И действия ЦБ и Правительства вполне обеспечивают эту стабильность. Есть инструменты, позволяющие рублю сильно не укрепляться, а состояние экономики работает на то, чтобы рубль и не ослабевал.
Я с оптимизмом смотрю вперед, понимая, что наша финансовая система и национальная валюта находятся в стабильно развивающемся состоянии. И тот курс рубля, который сформировался на рынке, будет на этом уровне находиться в ближайшее время.
- В Госдуму внесли поправки ко второму чтению правительственного законопроекта об изменениях в Налоговый кодекс. Они позволяют банкам воспользоваться федеральным инвестиционным налоговым вычетом. Что это за вычет, кто его может получить и как это отразится на банковской системе?
- Налог на прибыль для всех организаций с 2025 года увеличится с 20 до 25 процентов. Очевидно, что это бремя для организаций, но при этом государство дает им инвестиционную налоговую льготу. Если компания свою прибыль направляет на развитие производства, приобретение и создание основных фондов, то государство льготирует эту часть прибыли и таким образом стимулирует вложения в инвестиции. Но эта льгота не распространяется на финансовые организации, по крайней мере это не было прописано в законопроекте, рассмотренном в первом чтении. Соответственно, у банков нет стимула вкладывать средства в инвестпроекты. И я предложил распространить на них все, что предусмотрено для нефинансовых организаций. Поправка внесена, надеюсь, что Правительство, а потом и депутаты ее поддержат. Рассмотрение пакета поправок ожидается 9 июля. Но пока рано говорить, что эту поправку примут, идут дискуссии.
- Госдума одобрила законопроект, который разрешит банкам не проводить идентификацию клиентов при оплате коммунальных услуг до 60 тысяч рублей. Сейчас такой лимит составляет 15 тысяч. Поправки необходимы, потому что у некоторых ежемесячные суммы платежей за ЖКХ стали выше этой суммы?
- В общем, да. Сейчас, чтобы провести финансовую операцию, требуется обязательная идентификация плательщика, если речь идет о сумме выше 15 тысяч рублей. Мы предложили поднять планку до 60 тысяч, потому что была инфляция и платежи за ЖКХ априори не могут быть сомнительными, требующими подтверждения личности. На заседании комитета мы рассмотрели поправки, поддержали их и добавили еще и платежи через «Почту России», потому что до сих пор многие люди оплачивают услуги не через банки. Надеемся, что в ближайшее время лимит повысят, и гражданам необязательно будет предъявлять паспорт при таких платежах.
- Вы соавтор законопроекта о создании социального банковского вклада с максимальным размером 50 тысяч рублей. Расскажите об этой инициативе.
- Люди с низким доходом банкам не очень интересны. Они предлагают более выгодные условия по крупным вкладам, поскольку больше на них зарабатывают. Мы решили ликвидировать эту социальную несправедливость и тем, кто имеет доходы не выше прожиточного минимума, дать возможность формировать вклады с повышенной ставкой. Она должна быть максимальной, которую банки предлагают для всех клиентов, плюс 1 процент. Второе условие — если человек заведет не вклад, а текущий счет, то там тоже будет установлена ставка на уровне половины от максимальной ставки, предлагаемой банком, плюс 1 процент. Это должно простимулировать граждан хранить деньги в банке и выигрывать от этого. Правительство нас уже поддержало, Центральный банк тоже. На заседании комитета мы рассмотрели этот законопроект во втором чтении, депутаты его единогласно поддержали, в ближайшее время вынесем его на пленарное заседание и полагаем, что уже с осени многие граждане с невысокими доходами смогут формировать такие вклады.
- Центробанк считает необходимым законодательно защитить рассрочку платежа по аналогии с потребительскими кредитами. Вы поддерживаете это?
- Сейчас разные организации предлагают товары в рассрочку. Когда это не приводит к увеличению цены, ситуацию можно рассматривать как шаг навстречу покупателю. Но бывают случаи, когда из-за рассрочки стоимость вырастает и получается фактически кредитная операция, которую надо регулировать инструментами ЦБ. Мы вместе с Ассоциацией банков России этот вопрос изучили и пришли к выводу, что пока такой рынок рассрочки недостаточно большой, регулирование только затормозит его развитие и дестимулирует предложение товаров с поэтапной оплатой. Поэтому пока мы склоняемся к тому, чтобы не торопиться с законодательным регулированием этой сферы.
Читайте также:
• Банки запретят клиентам распоряжаться деньгами под воздействием мошенников
Ещё материалы: Анатолий Аксаков