Анатолий Аксаков: Рост цен на нефть может привести к укреплению рубля
Этому поспособствует подписанный Президентом России указ, который вводит запрет на поставки нефти и нефтепродуктов в страны, установившие потолок цен на наши энергоносители
В конце декабря парламентарии внесли законопроект, узаконивающий цифровой рубль, а в следующем году будет отрегулирована тема криптовалют, которые можно будет использовать для обеспечения международных экономических связей. Это в том числе повысит независимость финансовых взаимоотношений с дружественными странами, так как на расчеты в «крипте» нельзя будет повлиять через банковские каналы стран, относящихся к нам враждебно. Об этом председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал в пресс-центре «Парламентской газеты» 28 декабря.
— Президент Владимир Путин подписал указ, который вводит запрет на поставки нефти и нефтепродуктов иностранным компаниям, применяющим в своих контрактах механизм ограничения цен. Чем вызвана такая жесткая реакция?
— Это ответ на нерыночные, политизированные решения Европы. Они решили установить потолок цен на наш экспортный продукт в европейские страны. Очевидно, ответ такой же жесткий. Он направлен на то, чтобы не идти на поводу у политиков, которые преследуют не самые умные цели и к тому же вредные для России.
— Помощник президента Максим Орешкин в интервью РБК заявил, что курс рубля с высокой вероятностью вернется в диапазоны, которые были более привычны в последнее время. К этому действительно есть предпосылки?
— Наша валюта привязана к цене на нефть. И очевидно, отказ России поставлять нефть в европейские страны, установившие потолок цен на энергоресурсы, будет работать на повышение цены на нефть. Мы это уже отмечаем сегодня, сразу после подписания указа президентом цена на нефть подскочила. Когда весь мир увидит, что указ выполняется, это приведет к большему росту цен на нефть и, соответственно, к укреплению российской валюты. Так что такой сценарий вполне возможен. Однако есть и фундаментальные факторы, работающие на ослабление рубля, которые связаны с тенденциями мировой экономики. Европа устанавливает глупые правила для работы своих компаний, которые создают проблемы в европейской экономике. Но, очевидно, это будет кризис не только европейский, а мировой.
— Центробанк считает целесообразным ввести новую категорию потребительских кредитов для малоимущих заемщиков. Каков, на ваш взгляд, рабочий механизм?
— Такие кредиты нужно будет подкреплять субсидированием из бюджета либо из средств самого Центробанка. Потому что бизнес за свой счет выдать по меньшей стоимости кредит вряд ли может, поскольку это в конечном итоге ляжет на тех же вкладчиков, на менее выгодные условия по вкладам, по привлеченным средствам в кредитной организации. Все в мире взаимосвязано. И если предлагается программа льготного кредитования, скажем, по аналогии с ипотекой, то она должна субсидироваться. В ипотеке, как известно, государство часть средств на погашение процентов берет на себя, возможно, и здесь предусмотрят нечто подобное. Посмотрим, что предложит Банк России.
— ЦБ также предлагает проработать вопрос снижения лимита возмещения по вкладам в валютах недружественных стран. Что в том хорошего для россиян?
— Пока скептически отношусь к этой идее. Поскольку, когда начинаем шарахаться, предлагать идеи, которые касаются уже опробованной и сложившейся системы в финансовой сфере, это наносит вред, на мой взгляд, и подрывает доверие к действиям государства. Если уж мы договорились, что и для валютных, и для рублевых вкладов действует система страхования в 1,4 миллиона рублей, то она должна действовать для всех вкладов. Причем следует учесть, что доля валютных вкладов серьезно снизилась за последнее время, поскольку люди больше доверяют рублевым сбережениям. Именно в этом направлении сейчас нужно действовать.
— Насколько полезной вы считаете другую озвученную регулятором инициативу — социальный вклад?
— Сейчас банковская система функционирует таким образом — чем меньше вклад, тем меньше проценты по нему. Естественно, маленькие вклады у менее состоятельной части общества. Возникает несправедливость: для тех, кто имеет большие сбережения, устанавливаются повышенные проценты, так как банку это выгодно. Чтобы защитить тех граждан, у которых имеются низкие доходы, мы предлагаем вариант установления специальных видов вкладов. В Госдуме сейчас работают над новыми условиями вкладов для малоимущих россиян. Вполне возможно, в 2023 году эта идея будет реализована.
— В России планируют начать эксперимент по внедрению исламского банкинга в Дагестане, Чечне, а также в Башкирии и Татарстане. Можете оценить преимущества нового для финансового рынка нашей страны инструмента?
— Такой законопроект, предполагающий создание механизма партнерских финансов, Госдума приняла в первом чтении, рассчитываем, что уже в январе — начале февраля закон будет принят и начнет работать. Это еще одно из направлений, которое позволяет привлечь финансовые ресурсы для реализации тех или иных проектов. Некоторые люди в силу своего вероисповедания и подхода к использованию финансовых инструментов категорически против того, чтобы им выплачивали процент по выделенным финансовыми ресурсам. Вместо этого процента законопроектом предлагаются другие возможности получения дохода. Надеюсь, проект получит хорошую поддержку, Я уверен в этом. Хотел бы однозначно подчеркнуть, что инструмент этот могут использовать люди любых вероисповеданий. Поэтому запускаем в следующем году проект, в течение двух лет он будет отпилотирован с правом Правительства продлить его. Уверен, опыт будет положительным и, вполне возможно, экспериментальный механизм закрепят в законе как постоянно действующий.
Читайте также:
• Небогатым россиянам предложат социальный банковский вклад
— Какие законы уходящего года в финансовой сфере вы могли бы отметить особо?
— Прежде всего, те, которые помогли финансовой системе пройти этот непростой период и сохранить устойчивость. Все банки нормально функционировали благодаря мерам, принятым Центробанком и Правительством. Но эти решения подкреплялись нашими законодательными решениями. Конечно, следует упомянуть и кредитные каникулы, которые мы предоставили мобилизованным гражданам. Десятки тысяч соотечественников смогли воспользоваться этой мерой поддержки и спокойно выполнять воинские обязанности. Более того, закон создал основу для нашей активности, чтобы кредитные каникулы стали постоянной нормой. Мы уже внесли соответствующий законопроект. Люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, смогут обратиться в банк за отсрочкой по платежам, и по закону кредитная организация должна ее предоставить. Опыт показал, что почти 90 процентов тех, кто воспользовался кредитными каникулами, потом возвращались к выполнению своих обязательств. Таким образом, выиграли все — и россияне, и банки, сохранившие платежеспособных клиентов.
— Поделитесь планами на весеннюю сессию.
— Большие планы в следующем году связываем с цифровыми финансовыми активами. Буквально на днях внесем законопроект, который узаконивает цифровой рубль. Уверен, в следующем году тема, связанная с криптовалютами для обеспечения наших международных экономических связей, тоже будет отрегулирована. То есть такое цифровое направление будет очень сильно развиваться. Это в том числе должно обеспечить независимость наших финансовых взаимоотношений с дружественными странами, так как на них уже нельзя будет повлиять через банковские каналы недружественных государств.
Ещё материалы: Анатолий Аксаков, Владимир Путин