Все о пенсиях в России

вчераВ страховой стаж многодетных засчитают период ухода за каждым ребенком

два дня назадОтставные военные смогут получать пенсии цифровыми рублями

01.07.2025Депутат Анатолий Аксаков рассказал, когда пенсии будут получать цифровыми рублями

Анатолий Аксаков: Новые программы льготной ипотеки будут региональными

Право покупать жилье под сниженный процент, скорее всего, получат представители передовых и дефицитных профессий

19.12.2024 17:53

Автор: Николай Козин

Анатолий Аксаков: Новые программы льготной ипотеки будут региональными
Анатолий Аксаков. © Юрий Инякин/ПГ

В 2025 году в России больше не будет проблем с выдачей льготной ипотеки, о которых в четверг, 19 декабря, в ходе прямой линии упомянул президент Владимир Путин. Как сообщил «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, в бюджете заложили достаточно средств на субсидирование банкам процентов по кредитам даже с учетом рекордно высокой ключевой ставки. И это еще не все — в 2025 году депутаты планируют приступить к обсуждению и формированию новых льготных ипотечных программ. Подробности — в нашем материале.

- Анатолий Геннадиевич, в ходе прямой линии президент заявил следующее: «Никаких лимитов со стороны государства на семейную ипотеку быть не должно», имея в виду ситуацию, когда банки отказывали в выдаче ипотеки тем, кто имел на нее право, аргументируя, что у них «исчерпан лимит». Что можно сделать, чтобы это не повторилось?

- Действительно, в течение года была такая ситуация, что квот на субсидирование процентной ставки, которые выделялись отдельно каждому банку, в итоге не хватало — банки их быстро выбирали из-за ускоренного роста инфляции и ключевой ставки. Из-за этого, в частности, нам пришлось несколько раз корректировать бюджет, чтобы увеличить суммы. В этот раз такого не будет — на льготные ипотечные кредиты у нас в бюджете на трехлетку уже заложены необходимые средства. Это существенно больше, чем в году уходящем. И даже больше скажу: эта сумма уже рассчитана с учетом текущих обстоятельств, текущей инфляции и ставки ЦБ. И если темпы инфляции замедлятся, а ставку начнут понижать, ее хватит еще на большее количество кредитов. Во всяком случае я точно могу сказать, что вероятность того, что в 2025 году задержек с выдачей льготных ипотек не будет, стремится к 100 процентам.

- Еще одно заявление касалось ключевой ставки. По словам главы государства, даже руководитель ЦБ Эльвира Набиуллина, скорее всего, сама не знает, какой она будет. А каков ваш прогноз? Повысят ли ее на ближайшем заседании совета директоров Центробанка?

- Объективные факторы говорят о том, что повышение скорее всего все-таки будет. В частности, инфляция у нас пока не спешит замедляться и выросла уже почти до 10 процентов, а ключевая ставка, как вы знаете, — основной инструмент борьбы с ней. Так что, на мой взгляд, вероятность повышения ставки на ближайшем заседании очень велика. С другой стороны — в конце года, накануне праздников инфляция всегда разгоняется. Потребительская активность населения возрастает, люди больше покупают, берут больше кредитов. Есть надежда на то, что Центробанк этот фактор учтет и не станет поднимать ставку с прицелом на то, что уже в январе ажиотажный спрос схлынет и цены немного успокоятся. С другой стороны, повторюсь, все объективные факторы для нового повышения есть.

Центробанк готов проверить финансовую грамотность желающих взять ипотеку

- Возвращаясь к вопросу ипотеки — планируется ли введение в России новых льготных программ в дополнение к оставшимся?

- Да, безусловно, над новыми программами начнем работу, по крайней мере в виде консультаций с участниками рынка и экспертным сообществом. Я думаю, тут наиболее уместно говорить о «профессиональной» льготной ипотеке, рассчитанной на работников перспективных и дефицитных специальностей. Скорее всего новые программы будут региональными — то есть мы будем анализировать потребности каждого региона, смотреть, какая у него основная производственная база, в каких специалистах он нуждается, и уже под них формировать конкретные меры поддержки. Условно, Самарская область у нас всегда была центром автомобильной промышленности — значит, там уместно будет предусмотреть программы для специалистов этой отрасли. Дальний Восток — перспективный регион с точки зрения освоения природных ресурсов, добычи нефти и газа. Значит, ипотека там нужна для работников добывающих предприятий. И так далее. Заодно, я думаю, это позволит привлечь народ в отдаленные регионы, о чем президент сегодня в ходе прямой линии также упоминал.

Зарплаты в армии вырастут в 2025 году