Все о пенсиях в России

вчераМинимальный коэффициент для выхода на пенсию в 2025 году составит 30 единиц

12.11.2024Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии в 2025 году составит 22,5 года

11.11.2024Воспитателям частных детсадов нужно предоставить право на досрочную пенсию

Анатолий Аксаков: Незначительное повышение ключевой ставки возможно

Такой сигнал Центробанка позволит утихомирить инфляционные ожидания и поумерить пыл тех, кто повышает цены

30.06.2023 00:00

Автор: Валерий Филоненко

Анатолий Аксаков: Незначительное повышение ключевой ставки возможно
Анатолий Аксаков © Игорь Самохвалов/ПГ

Не исключено, что совет директоров Банка России на ближайшем заседании 21 июля повысит ключевую ставку, которая сейчас составляет 7,5 процента. Вероятнее всего, рост не будет существенным — всего 0,25 процента. Об этом на «Финансовых средах» в «Парламентской газете» 29 июня рассказал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он также добавил, что в Госдуме работают над законопроектом, который позволит регионам выпускать цифровые финансовые активы и направлять вырученные деньги на свое развитие. И первым таким ЦФА вполне может стать «чуваштенге».

- Анатолий Геннадьевич, ключевую ставку очень давно у нас не повышали, а сейчас зампредседателя Центробанка Алексей Заботкин сообщил, что это может случиться. Насколько существенным будет это повышение?

- Видимо, инфляционная ситуация беспокоит Центральный банк, поэтому он решил несколько успокоить процесс повышения цен. Только так я могу объяснить заявление зампреда ЦБ на эту тему. Но я не думаю, что повышение будем существенным. Максимум 0,5, но скорее всего — 0,25 процентного пункта. Это такой сигнал, чтобы утихомирить инфляционные ожидания, поумерить пыл тех, кто повышает цены.

- Сегодня Госдума в третьем чтении приняла закон о долгосрочных сбережениях. Насколько полезен предложенный механизм?

- Программа долгосрочных накоплений носит исключительно добровольный характер. Она дает дополнительный импульс развитию негосударственных пенсионных фондов, которые служат, с одной стороны, источником длинных денег для нашей экономики, а с другой, и, может быть, главной, стороны — дают возможность россиянам накопить средства за определенный промежуток времени. При выходе на пенсию этими накоплениями можно будет распорядиться. То есть можно будет получать ежемесячно наряду с пенсией еще и дополнительный доход либо можно будет получить сразу всю сумму, которая набежала и выросла за счет инвестиций. Такой механизм действует, мы его лишь подновили, чтобы простимулировать интерес со стороны населения.

- Стимулы — это самое интересное. Что поможет убедить человека, скажем, снять деньги со вклада и разместить их в НПФ?

- Мы записали в законопроекте норму, согласно которой на инвестиции россиян в НПФ по этой программе, до 36 тысяч рублей в год, государство будет добавлять на счет гражданина соразмерную сумму. Эту сумму пенсионные фонды будут инвестировать в разные активы, чтобы заработать для будущего пенсионера. Рассчитываем, что благодаря новым дополнительным стимулам граждане станут охотнее использовать НПФ для накопления денег. Государство в этом случае выигрывает тоже, так как деньги, которые НПФ направит в долгосрочные важные для страны проекты, будут способствовать развитию нашей экономики.

- Позволяет ли программа долгосрочных сбережений задействовать замороженные с 2014 года пенсионные накопления россиян и есть ли ограничения по сумме накоплений?

- Да, позволяет. Те, кто пожелает пополнить свои счета в НПФ за счет замороженных накоплений, смогут это сделать. Ограничений по сумме никаких нет. При этом появится возможность сэкономить на налогах. Определенную часть денег, которую человек будет перечислять с зарплаты в НПФ, — до 6 процентов — освободят от подоходного налога.

- По заявлению Минфина, регионы использовали уже треть средств из предусмотренных для них инфраструктурных бюджетных кредитов. Этот финансовый инструмент появился недавно, как можно оценить эффективность таких бюджетных займов?

- В прошлом году Правительство приняло решение выделять регионам инфраструктурные кредиты под 3 процента годовых. Около 60 субъектов такой возможностью уже воспользовались. Деньги используют в инфраструктурных проектах, например для строительства дорог или инженерных сооружений. Это позволяет удешевить жилищное строительство в регионе. В том числе деньги могут быть потрачены на строительство детских садов в новых кварталах. В Чувашии, к примеру, в прошлом году было выделено полтора миллиарда таких инфраструктурных кредитов, в этом году — еще пять миллиардов. Деньги пошли на создание канализации, систем водоснабжения, благоустройство дворов и строительство социальных объектов. Таким образом, у строителей высвобождаются деньги на решение конкретной задачи по строительству дома. А все, что вокруг, и то, что обеспечивает жизнь дома, берет на себя государство, используя такие кредиты.

- Насколько я понимаю, финансовый инструментарий поддержки регионов в таких проектах может быть вскоре расширен. Вы предлагаете позволить субъектам выпускать свои цифровые активы. И первый такой может появиться в Чувашии?

- Закон о цифровых финансовых активах был принят полтора года назад. Хотелось, чтобы новый инструмент начал активно работать. Поскольку я депутат от Чувашии, то почему бы здесь его и не опробовать? Чувашия — компактная республика, где эти идеи можно протестировать. Узнать все их плюсы и минусы. Мы договорились с главой Чувашии Олегом Николаевым, что республика может стать пилотной для тестирования нового явления. Например, Чебоксарский завод промышленных тракторов готов выпускать ЦФА, чтобы закрывать свои кассовые разрывы. Сама же республика сможет благодаря ЦФА привлекать средства населения и бизнеса, чтобы инвестировать их в инфраструктуру, развитие дорожного хозяйства. Таким образом, решается задача финансирования республиканских проектов, соответственно, повышения комфортности проживания. Попутно это поможет на практике испытать инструментарий и, если потребуется, что-то подкрутить в законодательстве. Проще это сделать в том регионе, где избирался. Здесь разумное руководство, которое я хорошо знаю, и оно отлично разбирается в финансовых нюансах.

- Когда тему региональных ЦФА вы собираетесь рассмотреть более предметно?

- Рассчитываем в конце июля — начале августа провести в Чувашии крупную дискуссию, пригласим тех, кто в России занимается ЦФА, и тех, кто уже их выпустил. Интерес большой, все хотят попробовать. Поскольку Чувашия одна из первых движется в этом направлении, соответственно, должна снять сливки с процесса. Ведь тот, кто начинает двигаться вперед по новым проектам, он, как правило, и выигрывает. Имеется возможность сконцентрировать и финансовые, и интеллектуальные ресурсы на тех проектах, которые республика хочет профинансировать за счет ЦФА.

- Под ЦФА вы подразумеваете стейблкоины? Какими реальными ценностями они будут подкреплены?

- Да, это будут некие цифровые коины, обеспеченные обязательствами, например, того же «Промтрактора». Это быстро растущее предприятие, в современных условиях скоро заполнит наш рынок тракторами, бульдозерами и другой техникой. Западные компании ушли, рынок освободился. Тракторный завод успешно развивается, и на это нужны деньги. Вот выпустит эти стейблкоины, а те, кому они интересны, купят их. Причем это могут быть не только крупные организации или банки, но и обычные люди. Тракторный завод будет рассчитываться по обязательствам после продажи тракторов, комбайнов и так далее.

Читайте также:

• Анатолий Аксаков: Построить песочницу во дворе и закупить товары в Китае станет проще

- А в правовом поле все отрегулировано для появления «чуваштенге» — вы о нем писали в своем телеграмм-канале?

- Есть одно ограничение, которое мы попытаемся в ближайшее время снять: пока ни регионы, ни Российская Федерация не могут выпускать цифровые финансовые активы. Сейчас готовим поправки в закон, надеюсь, Правительство их поддержит и мы довольно быстро их примем.