Анатолий Аксаков: Ключевая ставка со временем может опуститься до 10 процентов
У Центробанка есть основания пойти на постепенное снижение «ключа» уже в мае-июне, считает депутат
Банкиров, которые вводят в заблуждение получателей финансовых услуг, ожидает ужесточение наказания. Расплачиваться за ошибку они будут не мизерными суммами, предусмотренными действующим законодательством, а большими штрафами, привязанными к капиталу кредитной организации. Внушительные санкции отучат банкиров навязывать нездоровую рекламу финансовых услуг, вовлекая в свои сети соотечественников, а потом ставя их в сложную ситуацию, не позволяющую обслуживать взятые кредиты. Вполне возможно, что уже на следующей неделе такой законопроект будет внесен в Государственную Думу. Об этом «Парламентской газете» рассказал на «Финансовых средах» 17 апреля в пресс-центре «Парламентской газеты» глава думского Комитета по финрынку Анатолий Аксаков.
- На прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект, который повышает информированность россиян об условиях кредита. В чем суть этих поправок?
- Должен отметить, что уже больше 50 миллионов человек имеют кредиты в нашей стране и некоторые из заемщиков попадают в сложную финансовую ситуацию. Связано это с тем, что банки активно рекламируют свои продукты, иногда не очень добросовестно. Мы внесли законопроект, в соответствии с которым в рекламном ролике какого-то финансового продукта не менее трех секунд должно быть посвящено предупреждению заемщика о рисках кредита, который он собирается оформить, а следовательно, необходимости изучить все его условия. И размер информации, который размещается в кадре, должен быть не менее пяти процентов того рекламного продукта, который представляется потенциальному заемщику. Это позволит нашим гражданам лучше понять риски и, соответственно, принять более ответственное решение. И обязательно на рекламных продуктах должна быть надпись: «Оценивайте свои финансовые возможности и риски», причем эта надпись должна занимать не менее семи процентов площади рекламного продукта. С нашей точки зрения и с точки зрения специалистов, это позволит многим гражданам более трезво оценить ситуацию и более внимательно отнестись к тому, заключать договор по оформлению кредита или не заключать.
- С 1 мая вступают в силу поправки, позволяющие россиянам переводить между своими счетами в банках до 30 миллионов рублей ежемесячно. Кто сможет воспользоваться нововведением?
- Агентство по страхованию вкладов сегодня гарантированно возвращает гражданам в случае банкротства кредитной организации сумму до 1,4 миллиона рублей. Поэтому россияне зачастую переводят деньги со своего счета в одном банке в другой банк для того, чтобы распределить риски, — если они вдруг получают какую-то большую сумму, например, продали жилье, земельный участок либо получили наследство. При этом ранее они выплачивали приличные комиссии банку, из которого переводили эти деньги. Но, поскольку для финансовых институтов такие операции проходят фактически беззатратно, было принято решение исправить несправедливость. И с 1 мая, если люди станут переводить деньги с одного счета в банке на свой счет в другом банке, комиссия удерживаться не будет.
- Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что во второй половине года возможно снижение ключевой ставки. Такая вероятность существует?
- Мы видим, что уровень инфляции в нашей стране стабилизировался. Даже в марте инфляция фактически была на нулевом уровне в течение трех недель. Это сигнал, что ситуация на потребительском рынке с точки зрения ценообразования, с точки зрения уровня роста цен стабилизировалась. Уровень инфляции относительно невысокий, и это позволяет говорить о том, что у Центрального банка есть возможность постепенно начать снижать ключевую ставку. Хотя сама глава ЦБ сказала, что такое снижение начнется во второй половине этого года, я рассчитываю, что регулятор начнет это делать раньше — уже в первой половине текущего года, например в мае, в июне. Центральный банк аккуратно относится к такого рода действиям для того, чтобы держать ситуацию под контролем и не простимулировать инфляционные процессы.
- До каких пределов, на ваш взгляд, ключевая ставка может быть уменьшена?
- В базовом сценарии, который Центральный банк опубликовал в этом году, ключевая ставка должна быть на уровне 13,5-15,5 процента. Напомню, сейчас она 16 процентов. То есть снижение в сценариях Центрального банка предусмотрено, но мы, естественно, рассчитываем, что сценарий будет более оптимистичным. Например, ключевая ставка снизится до 10 процентов. Конечно, это будет связано с тем, как будут развиваться инфляционные процессы у нас в стране. Но пока Центральный банк и Правительство ситуацию контролируют, и это позволяет смотреть на процессы в том числе по снижению ключевой ставки достаточно оптимистично.
- В Банке России заявили о готовности двух законопроектов, которые регулируют оборот криптовалюты. Когда документы будут внесены в Госдуму?
- Вопрос затянулся, я уже много раз критиковал Центральный банк и Правительство за то, что они так медленно работают над регулированием оборота криптовалют и майнинга в нашей стране. Оба явления существуют, криптовалюты достаточно активно используются нашим бизнесом и гражданами для расчетов по поставкам товаров из-за рубежа, но при этом процесс никак не регулируется. То же самое касается производства криптовалют, то есть майнинга. Законопроекты готовы, в принципе, в высокой стадии для того, чтобы внести их уже в Государственную Думу. Мы рассчитываем, что уже на следующей неделе процесс активизируется. Вполне возможно, что в ближайшее время начнем рассматривать эти законопроекты. У меня в личных планах как председателя комитета в том числе законопроект, позволяющий отрегулировать правовой режим майнинга и оборота криптовалют. Он пока будет осуществляться в экспериментальном режиме. Надеюсь, что эти законы примем до конца весенней сессии.
- Какие интересные инициативы сейчас находятся в планах законотворческой работы вашего комитета?
- У нас в планах все, что связано с криптовалютами и цифровыми финансовыми активами. Напомню, что ЦФА уже работают в законодательном поле: более 300 активов выпущено. Недавно мы приняли закон, в соответствии с которым цифровые финансовые активы можно использовать для международных расчетов. Однако поступают сигналы о том, что необходимы небольшие корректировки для того, чтобы этот процесс был более эффективным. Есть вопросы, связанные с налогообложением операций с цифровыми финансовыми активами. Такие сигналы тоже поступают. Мы собираемся в ближайшее время эти вопросы отрегулировать. Эти законопроекты находятся в стадии согласования с Правительством, но предварительные кулуарные ответы свидетельствуют, что, в принципе, кабмин готов поддержать инициативы.
- А по части защиты потребителей финансовых продуктов стоит ожидать каких-то изменений?
- Защита прав потребителей финансовых услуг — одно из приоритетных направлений в нашей работе. Мы предлагаем, в частности, ужесточить наказание тех, кто вводит в заблуждение получателей финансовых услуг. Привязка будет к капиталу, то есть не те незначительные суммы по наказанию, которые сейчас применяются. Маленькие штрафы не дестимулируют использование, скажем так, недобросовестных методов вовлечения граждан в получение финансовых услуг. Поэтому будет привязка к капиталу, соответственно, довольно большие штрафы установят для финансовых организаций, и многие поостерегутся, в том числе навязывать, рекламировать нездоровые финансовые услуги, вовлекая в свои сети наших граждан, а потом ставя их в сложную финансовую ситуацию. В этом направлении у нас будет серьезная работа. Мы уже на стадии внесения этих законодательных инициатив. Допускаю, что уже на следующей неделе они будут внесены в Государственную Думу.
Читайте также:
• Шесть шагов для борьбы с бедностью в России предложил Центробанк • Аксаков рассказал о новации, которая поможет не попасть в кредитную кабалу
Также читайте о том, какие законы вступают в силу в ноябре.
Ещё материалы: Анатолий Аксаков, Эльвира Набиуллина