Анатолий Аксаков: Цифровым рублем можно будет расплатиться в Китае… в перспективе
Принятый закон не исключает возможности взаимодействия информационных систем Центробанка РФ и Народного банка КНР, но конечный его формат нужно определить на переговорах
Для того чтобы российские или китайские туристы смогли оплачивать услуги в странах пребывания, не отрывая руки от смартфона, необходимо совместить две существующие информационные системы, в которых вращаются цифровые рубли и цифровые юани. И здесь есть варианты: можно в этом процессе задействовать исключительно китайские технологии или сосредоточиться только на наших отечественных. Но было бы правильно совместить две информационные системы, чтобы они позволяли конвертировать рубль в юань, используя переток валют из одной системы в другую. Такое мнение 25 июля в пресс-центре «Парламентской газеты» высказал председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.
- Анатолий Геннадьевич, в весеннюю сессию принято много полезных правовых нововведений, совершенствующих финансовую систему страны, но есть такие, которые следовало бы выделить особо. И прежде всего, закон о цифровом рубле. Что изменится с его появлением в финансовой сфере и в жизни обычных людей?
- Цифровой рубль — это третья форма существующих российских денег. У нас пока в ходу наличные и безналичные — те, что обращаются в банковской сфере. Цифровой рубль будет эмитироваться в информационной системе, которую создал Центробанк, и не выходить за ее пределы. При этом любой гражданин или предприятие смогут оплачивать товары или услуги с его помощью. Для этого они должны будут открыть специальный цифровой счет и перевести на него средства из кредитной организации, где хранят свои деньги. В принципе по содержанию, по своему функционалу он сохраняет свои свойства как мера стоимости, как средства обмена. Но не будет, скорее всего, являться средством накопления. Начислять проценты на цифровой рубль пока также не предполагается.
- В чем отличие цифрового счета от банковского?
- Банковских счетов у человека может быть сколько угодно, а цифровой счет в информсистеме ЦБ у гражданина или юридического лица будет только один. Пользоваться цифровым рублем сможет каждый гражданин исключительно на добровольной основе, никто его понуждать не станет.
- Если цифровой рубль — эквивалент обычных денег, уместно предположить, что и зарплаты россиян будут начисляться в цифровых деньгах?
- Предположить можно, но это дело не ближайшего будущего. Пока зарплаты будут выдаваться в виде наличных либо начисляться на банковский счет.
- Поможет ли цифровой рубль в борьбе с коррупцией?
- В определенной степени да. Поскольку все, что обращается в информсистеме, будет видно Центробанку. И очевидно, понимая это, преступники вряд ли будут активно использовать цифровой рубль для противоправных действий.
- Технология цифрового рубля предполагает остаточный след в системе от всех проведенных транзакций. По нему можно отследить, куда ушли деньги. Означает ли это, что государство хочет установить контроль за движением денег у физлиц и организаций?
- Возникновение цифрового рубля не связано с тем, что мы собираемся бороться с коррупцией, отслеживать транзакции… Процесс идет активно, и он не связан с желанием установить тотальный контроль. Главное не это. Просто технологии достигли такого уровня развития, когда можно использовать цифровую форму рубля для того, чтобы оплачивать товары и услуги. И мы не одни здесь. В КНР давно создали цифровой юань и он находится в обращении. В этот процесс включились более 130 стран. Что касается контроля движения всех денег россиян, это дело затратное и смысла в нем нет. А вот контролировать движение государственных средств — это дело полезное и нужное.
- И в том числе в сфере госзакупок?
- Именно. Сейчас зачастую происходят предоплаты, деньги лежат на счету и не работают. Пока выполняются работы, фактически деньги нельзя использовать. Здесь будет все автоматизировано, в онлайн-режиме цифровой рубль перечислят по контракту в тот момент, когда это нужно. Когда выполнена работа. Это, с моей точки зрения, позволяет более эффективно использовать бюджетные деньги. Поскольку все процессы контролерам по реализации госзаказа действительно будут видны.
- Можно ли будет рассчитываться цифровым рублем за границей? Скажем, в Китае, где уже есть цифровой юань?
- Такую возможность мы, в принципе, предусмотрели. Соответственно, это вопрос переговорный, так как необходимо совместить две системы либо договориться, что мы работаем на цифровой системе Китая. Тут еще вопросы взаимодействия бизнеса. Вполне возможно, что наш бизнес будет готов работать с китайской информационной системой, а бизнес КНР, соответственно, с нашей системой. Но, на мой взгляд, было бы правильно совместить две информационные системы, чтоб они позволяли конвертировать рубль в юань, используя переток валют из одной системы в другую.
- Цифровой рубль молод и перспективен, а что с цифровыми финансовыми активами? Закон принят, но бурного роста этого рынка что-то не наблюдается.
- Объем выпущенных цифровых финансовых активов намного меньше, чем я ожидал. Тем не менее темпы роста довольно высокие. Если на начало года в феврале — марте ЦФА было выпущено где-то на два миллиарда рублей, сейчас речь уже идет о сумме 20 миллиардов рублей. Темп такой, что к концу года ожидаю, что эмитировано будет уже на 100 миллиардов, а может, и больше.
- Каковы наиболее перспективные направления использования ЦФА?
- Их много, в том числе их можно использовать в благотворительных целях. Например, в Чувашии сейчас со Сбером отрабатываем возможность выпуска таких благотворительных токенов, которые помогут привлечь средства для достройки храма в честь преподобного Сергия Радонежского в Чебоксарах. 2 августа 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание этого храма. На завершение строительства не хватает около 400 миллионов рублей. Почему-то уверен, что многие россияне захотят вложить деньги в такой благотворительный выпуск ЦФА.
- А коммерческое использование ЦФА планируется?
- У нас есть желание выпустить цифровые активы, связанные с зеленой тематикой. Сейчас прорабатывается вопрос постройки газоперерабатывающего завода в Чувашии по производству сжиженного топлива для автомобильного транспорта. Соответственно, можно выпустить «зеленые токены» для того, чтобы перевести или приобрести транспорт, который заправляется газовым топливом. Такие идеи продвигаем, чтобы попробовать, как это работает, а с другой стороны, это позволяет решать социально-экономические задачи региона.
- Читатели интересуются, почему рубль ослабел и ждать ли его укрепления?
- Причина в том, что у нас просел импорт с введением санкций, а теперь он восстанавливается. Нашли новые каналы поставки, и больше валюты стало уходить на закупку товаров за рубежом. Естественно, цена валюты растет. Также увеличились расходы на новые территории, которые нужно развивать и вовлекать в общероссийское экономическое пространство. Это затратно и в определенной степени тоже работает на ослабление рубля. Но уверен, что это некритические вещи. Сейчас налаживается производство внутри страны и уже можно говорить о некоторой стабилизации. Поэтому я не вижу причин для дальнейшего ослабления рубля, впрочем, и для укрепления его тоже оснований пока нет. А вообще, я бы больше внимание обращал не на курсы валют, а на внутреннюю ситуацию, связанную с инфляцией.
- Центробанк, судя по всему, с этой темы не сводит глаз. Как вы оцениваете решение об увеличении ключевой ставки до 8,5 процента?
- Это решение как раз направлено на сдерживание инфляционного всплеска, который наметился в последнее время.
- Стоит ли ждать снижения макропоказателя в ближайшее время?
- Я такой вероятности не вижу, поскольку инфляционные процессы усилились. Мы, к сожалению, не все производим и покупаем товары за границей, чтобы закрыть свой рынок.
Читайте также:
Ещё материалы: Анатолий Аксаков