Анатолий Аксаков: Цифровой рубль мошенникам окажется не по зубам
В прошлом году с банковских счетов россиян злоумышленники вывели 14,2 миллиарда рублей, в этом году Центробанк усилил меры защиты, в планах еще один заградительный инструмент
Массовое внедрение цифрового рубля, обращение которого пока идет в пилотном режиме, позволит надежнее защитить деньги россиян, так как все операции с новой формой национальной валюты будут проводиться в информационной системе Центрального банка. Здесь она будет эмитироваться, двигаться и учитываться. А для ее защиты от преступных поползновений регулятор будет применять самую совершенную в мире киберзащиту. Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» на «Финансовых средах» 13 декабря сообщил председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.
- Эксперты прогнозируют, что на следующем заседании Центробанка 15 декабря будет повышена ключевая ставка. Вероятен ли такой прогноз?
- Поскольку инфляционные процессы в последнее время, к сожалению, активно развиваются, такой прогноз вероятен. Инфляция в октябре составила примерно 6,7 процента. В ноябре она уже превысила семь процентов, ну и в декабре, к сожалению, инфляционные процессы, несмотря на повышение ключевой ставки, продолжали свое развитие. По итогам года инфляция, возможно, достигнет уровня 7,7 процента. При этом инфляционные ожидания наших граждан превышают эти показатели. Если, скажем, в ноябре они были на уровне 10 с лишним процентов, то теперь — 12 с лишним процентов. А так как Центробанк может сдерживать инфляцию, используя лишь один инструмент, то есть повышая ключевую ставку, я допускаю, что она будет увеличена до 16 процентов. При этом хочу напомнить, что цель по инфляции в следующем году остается неизменной — 4 процента. Для этого в том числе будет проводиться жесткая политика, связанная с установлением ключевой ставки, что позволит в конце концов снизить инфляцию до целевого показателя. Вслед за этим активизируются инвестиционные процессы, и от этого в целом выиграет экономика, а в конечном итоге — россияне, потому что их благосостояние будет расти.
- Прогнозируемое ужесточение денежно-кредитной политики как-то повлияет на рынок потребкредитования?
- Сейчас рынок потребкредитования, несмотря на довольно высокий уровень ключевой ставки, растет, он проскочил показатель 20 процентов в сравнении с предыдущим годом. А по ипотеке рост превышает 30 процентов. Это очень высокие показатели темпов роста. Понятно, что повышение ключевой ставки будет сдерживать потребительскую активность. Это и к лучшему. Потому что потребительские кредиты сегодня достаточно дорогие, а их обслуживание связано с увеличением нагрузки на доходы граждан, на их зарплаты.
- В Минфине сообщили, что намерены предложить создание единой валюты стран БРИКС. На каких принципах будут основаны эти новые деньги?
- Известно, что в следующем году Россия будет центром проведения саммита БРИКС, который пройдет в Казани. Естественно, мы готовим разные предложения для обсуждения. Одно из них — создание расчетной единицы стран — участниц межгосударственного объединения Это не валюта, а некая коллективная расчетная единица, в которой в определенной доле учитываются вес и другие факторы валют разных стран, например юаня, рубля, индийской рупии. Такая работа сейчас ведется. Министр финансов Антон Силуанов об этом говорил. Допускаю, что после запуска такой расчетной единицы для международных сделок мы придем к коллективной валюте стран БРИКС. Но это требует времени. Надо сначала проверить вот эту расчетную единицу.
- Она может оказать какое-то влияние на мировую экономику?
- Тут нужно иметь в виду, что сегодня не все валюты стран БРИКС являются конвертируемыми. Например, проблем во взаиморасчетах рубль — юань нет, поскольку они свободно конвертированные валюты. Хотя у юаня есть определенные нюансы, поскольку у него есть внутренний курс и внешний курс. А вот рупия свободно конвертируемой валютой не является. Да и валюты других стран тоже не всегда свободно конвертируемы, либо они слишком волатильные в силу инфляции или эмиссионной политики этих стран. Поэтому для того, чтобы определить стоимость перемещаемых товаров, например из России в Китай, из России в Индию или в Объединенные Арабские Эмираты, в Южную Африку и так далее, нужна расчетная единица. Я надеюсь, что в Казани в следующем году мы сможем договориться об ее использовании. А дальше процесс пойдет более эффективно с точки зрения взаиморасчета по импорту и экспорту между нашими странами.
- Президент России предложил страховать деньги россиян на индивидуальных инвестиционных счетах по аналогии с банками. Насколько это поможет развивать рынок инвестиций?
- Хотел бы напомнить, что я ранее вносил на рассмотрение Госдумы законопроект, который предусматривал страхование средств компаний, работающих на финансовом рынке, инвесторов, которые используют эти компании для проведения операций. Но предложение не получило поддержку. К сожалению, его пришлось отклонить. Главная претензия была в том, что страхование инвестиций — это не функция агентства по страхованию вкладов. Риск биржевых игроков застраховать очень сложно, и может случиться ситуация, когда все остальные вкладчики, которые могли бы претендовать на средства АСВ, останутся ни с чем, поскольку деньги уйдут на выполнение обязательств перед брокерами. Президент сейчас вышел с предложением, что надо все-таки страховать средства наших инвесторов от банкротства профучастиков, через которых они работают. Для этих целей можно было бы задействовать федеральный фонд защиты вкладчиков и акционеров, который был создан очень давно. Вполне возможно, мы как раз в законе и пропишем участие этого фонда в защите прав инвесторов, работающих через профучастников. Думаю, что уже в начале года мы начнем активно выполнять соответствующее поручение президента.
- По данным ЦБ, с банковских счетов граждан мошенники ежегодно выводят миллиарды рублей. Внедрение цифрового рубля поможет переломить тенденцию?
- В прошлом году с банковских счетов наших граждан злоумышленники вывели 14,2 миллиарда рублей, но в этом году умыкнули поменьше, поскольку Центробанк усилил меры защиты средств россиян. Что касается цифрового рубля, то да, он более защищен, потому что его обращение происходит в информационной системе Центрального банка. То есть он не выходит за пределы компьютера ЦБ. Здесь он будет эмитироваться, двигаться и учитываться. И в этом плане регулятор будет применять лучшую в мире киберзащиту для ограждения кошельков россиян от разного рода мошенников. Так что в этом плане нам нечего бояться, используя цифровой рубль при расчетах за товары, услуги.
- Какие риски для российского финансового сектора могут возникнуть в следующем году?
- Санкции в отношении России будут по-прежнему приниматься, но мы к этому готовы. При этом мы также видим и другой риск, связанный с международной экономической повесткой. Об этом заявляют авторитетные лица, работающие с финансовым рынком, в том числе и на Западе. Не только в США, но и в целом в мире накапливается гигантский финансовый пузырь, который может в ближайшее время лопнуть и, соответственно, привести к мировому кризису. Мы за этим должны следить, понимать это. И в этом смысле нам нужно ускорить создание расчетной единицы стран БРИКС, механизмов взаимодействия стран-участниц. Если же говорить о наших внутренних вопросах, на которых следует сосредоточиться в будущем году, — это прежде всего структурная перестройка экономики. Здесь мы должны опираться уже на свои финансовые ресурсы. Для этого мы приняли законы, которые, на наш взгляд, обеспечат возможность финансирования крупных инфраструктурных проектов.
Читайте также:
Ещё материалы: Анатолий Аксаков