Все о пенсиях в России

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

16.12.2024Депутат Бессараб: Средняя пенсия по старости вырастет почти до 25 тысяч рублей

14.12.2024В Госдуму внесут законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии ко дню рождения

Анатолий Аксаков: Через месяц-другой предложим варианты продления льготных ипотечных программ

В Госдуме разрабатывают варианты стимулирования жилищного строительства в тех регионах, где оно ведется неактивно

22.02.2024 00:00

Автор: Валерий Филоненко

Анатолий Аксаков: Через месяц-другой предложим варианты продления льготных ипотечных программ
Анатолий Аксаков. © Игорь Самохвалов/ПГ

Люди даже с низкими зарплатами должны иметь возможность обслуживать ипотечные кредиты, приобретать жилье, тем самым стимулируя строительство жилья в регионах, где оно слабо развито. Для решения этой задачи в Государственной Думе создана рабочая группа. В ближайшее время депутаты смогут предложить способы продления льготных ипотечных программ, которые позволят закреплять и обеспечивать приток кадров на территориях, которые необходимо развивать для реализации важных государственных задач. Об этом на «Финансовых средах» в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказал председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков 21 февраля.

- Госдума приняла закон о самозапрете на кредиты. В чем суть новации, какая польза от нее для простых россиян?

- Многие россияне сегодня не хотят получать кредиты, но, к сожалению, иногда уже из сообщений от финансовых организации узнают о том, что деньги у банка они все же заняли. Это происходит из-за того, что злоумышленники с помощью разных ухищрений — либо завладев персональными данными человека, либо используя современные цифровые технологии — оформляют в банках или микрофинансовых организациях кредиты, переводят деньги в неизвестном направлении, там их снимают, попросту говоря, воруют у добропорядочных граждан. При этом многие из них являются жертвами психологического давления. То есть их уговаривают оформить кредит, они это делают, а потом через некоторое время приходят в себя и понимают, что стали жертвой мошенников. В этом случае деньги вернуть сложно, поскольку они сами добровольно оформили кредит и перевели деньги в адрес злоумышленников. Этим законом в том числе мы даем право вводить запрет самому себе на оформление кредитов через портал госуслуг или МФЦ, и ни один банк не вправе переступить это ограничение. При этом устанавливается и период охлаждения, то есть человек, даже если пожелает перевести деньги, должен будет сначала снять самозапрет. Но это происходит не сразу, а только через два дня. Этого времени вполне достаточно, чтобы человек успокоился и охладел к навязанному, часто извне, желанию и не делал поспешных шагов.

- Если закон так хорош, почему он вступает в действие только в следующем году?

- Мы хотели, чтобы он как можно раньше вступил в силу. Я настаивал, чтобы уже в первой половине этого года наши граждане могли воспользоваться его нормами. Но оказалось, что надо подготовить технологически и банки, и портал госуслуг, и многофункциональные центры, и микрофинансовые организации, и бюро кредитных историй. То есть эта работа оказалась довольно большая, и нам прямо сказали согласующие ведомства, в Правительстве прежде всего, что на ее выполнение потребуется около года, поэтому такой срок и установлен. В противном случае мы могли принять закон, он начал бы действовать, а де-факто его реализация не осуществлялась бы.

- С начала года более 100 тысяч человек уже приняли участие в программе долгосрочных сбережений, сообщает Минфин. Откуда такой ажиотаж и чем привлекательна эта программа?

- Полагаю, что плодотворная работа депутатов Госдумы с Правительством, с Центральным банком и простимулировала такой интерес граждан к этому новому финансовому инструменту. Напомню, что в законе прописываются нормы, согласно которым деньги должны быть инвестированы на 15 и более лет. При этом на каждый рубль, который люди приносят в негосударственные пенсионные фонды, государство доплачивает свой рубль — до 36 тысяч рублей в течение трех лет ежегодно. Вот 36 тысяч рублей в год вы принесли в государственный пенсионный фонд, перечислили со своей заработной платы, 36 тысяч государство доначисляет.

- А какие еще действующие инструменты позволяют сегодня накопить дополнительные средства к пенсии?

- В предыдущие годы были приняты нормы, позволяющие государству софинансировать вложения граждан в НПФ, доначисляя на каждый внесенный рубль свои деньги. Взнос в данном случае должен быть не менее двух тысяч рублей в год. При этом сумма, на которую доначисляет государство свои средства, составляет до 12 тысяч рублей в год. Действие программы завершается в нынешнем году. Но ей на смену приходят более выгодные инструменты. Я имею в виду индивидуальные инвестиционные счета третьего типа. ИИС-3, в свою очередь, заменяет действовавшие до этого индивидуальные инвестсчета первого и второго типа, которые предусматривали налоговые послабления, льготы при инвестировании на один год. Мы от этого уходим, поскольку экономике нужны длинные деньги: ИИС-3 подразумевают более длительный период инвестирования, при этом инструмент предполагает и большие льготы для тех, кто пожелает его использовать.

Новые поезда из Петербурга в Москву пойдут со скоростью 400 километров в час

- В Заполярье выдали первые 100 кредитов арктической ипотеки. Есть ли необходимость распространить действие программы на другие регионы — для закрепления кадров и снижения оттока населения?

- По-хорошему, здорово было бы использовать разные льготные программы для закрепления кадров на территориях, где мы заинтересованы в том, чтобы люди, во-первых, стремились остаться, жить и работать, либо был приток кадров из других регионов — чтобы загрузить мощности и развивать саму территорию. В Государственной Думе создана рабочая группа, которая как раз должна предложить варианты более гибкого использования льготных программ по ипотечному кредитованию как раз с целью закрепления кадров. В то же время разрабатываем варианты стимулирования жилищного строительства в тех регионах, где оно ведется неактивно. Люди должны получить возможность обслуживать относительно дешево ипотечные кредиты, приобретать жилье, а значит, способствовать увеличению темпов строительства в этих регионах. Я рассчитываю, что в течение месяца-двух мы предложим варианты продления льготных ипотечных программ.

- Министерство финансов готово привлекать в проекты, которые реализуются на основе партнерского финансирования, деньги из азиатского и ближневосточного регионов, сообщил замглавы ведомства Иван Чебесков. На ваш взгляд, это перспективный и эффективный инструмент для долгосрочных инвестиций?

- Ранее мы приняли закон об исламском банкинге, который определяет временной режим эксперимента для четырех регионов — Чечни, Дагестана, Башкирии и Татарстана. Могу сказать, что в состоянии довольно активной реализации этой темы находятся уже несколько субъектов хозяйственной деятельности. Причем не только банки, но также и другие финансовые организации зарегистрировались в качестве участников эксперимента и уже начали работу, нашли клиентов, которые хотели бы воспользоваться новым инструментом. По оценкам экспертов, потенциал рынка исламского банкинга у нас в стране составляет примерно 11 миллиардов долларов. При этом хотел бы отметить, что нормы партнерского финансирования могут быть реализованы необязательно в субъектах, где проходит эксперимент, просто некоторые нюансы надо будет учитывать, поскольку многие финансовые инструменты, используемые у нас в стране, не противоречат принципам исламского финансирования. Соответственно, их можно использовать и в других регионах. Например, в Чувашии хотим с одной организацией реализовать интересный проект по созданию логистического центра в том районе, где проживает большинство граждан, исповедующих ислам. 

Читайте также:

• Для оформления самозапрета на кредиты потребуется ИНН