Все о пенсиях в России

два дня назадДепутат Говырин рассказал, как увеличить будущую пенсию

два дня назадРасчет взносов по договорам долгосрочных сбережений освободят от НДС

два дня назадГосдума просит установить компенсацию за задержку выплат пенсий «Почтой России»

Анатолий Аксаков: Бумажные рубли скоро можно будет легко поменять на цифровые

Но для этого нужно сначала положить обычные деньги на банковский счет, откуда их переведут в Центробанк, где они приобретут статус третьей формы нацвалюты

29.03.2023 11:00

Автор: Валерий Филоненко

Анатолий Аксаков: Бумажные рубли скоро можно будет легко поменять на цифровые
Анатолий Аксаков. © Тимур Ханов/ПГ

Стимулировать инвестиции россиян в важные проекты можно будет при помощи индивидуальных инвестиционных счетов третьего типа (ИИС-3) с возможностью капиталовложений до 10 лет. Нижний временной порог пока обсуждается. Вполне возможно, для усиления интереса к этому инструменту со стороны инвесторов его снизят до 4 лет. При этом сумму инвестиций предлагают сделать неограниченной, а получаемые с нее доходы — не облагать налогами. Об этом на «Финансовых средах» в «Парламентской газете» 29 марта рассказал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

- Анатолий Геннадьевич, Минфин предложил плавно увеличить до 10 лет срок инвестирования через ИИС-3 для получения льгот. Насколько привлекательны условия нового финансового инструмента и когда он появится?

- Сейчас у нас действуют ИИС-1 и ИИС-2, давая возможность инвесторам не только заработать, но и сэкономить на налогах. К примеру, ИИС-1 предусматривает налоговый вычет, если вы инвестировали до 400 тысяч рублей. С этой суммы можно получить 13 процентов — или примерно 52 тысячи рублей. В ИИС-2 действует норма, согласно которой необходимо инвестировать на три года и налоговый вычет можно получить уже с полученного дохода. При этом есть ограничение по сумме: 400 тысяч рублей. Сейчас мы обсуждаем увеличение ее до миллиона рублей. Еще одно предложение, которое сейчас активно дискутируется, не оформлено законодательно — это ИИС-3. Этот механизм позволяет получать налоговый вычет, плюс можно будет инвестировать деньги без ограничений в разные ценные бумаги. Сначала обсуждался срок капиталовложений 10 лет, потом я предложил его снизить до 5 лет.

- Ситуация на мировом финрынке нестабильная, не следует ли в связи с этим как-то по-особенному стимулировать пользование ИИС-3, учитывая, что люди расстаются с деньгами надолго?

- Я считаю, что должен быть плавный переход от ИИС-2 к ИИС-3. В последнем случае, по моему мнению, норма должна действовать от 4 лет, и постепенно ее следует увеличивать. При этом никаких ограничений по получению льгот на доход от инвестирования любой суммы нет. Инвестировали миллион, два, десять, сто миллионов — получили доход и с этого дохода налог не платите. Эту норму предлагаем реализовать, чтобы простимулировать инвестиции россиян в важные проекты. Вполне возможно, будут введены и дополнительные стимулы. Например, соинвестирование со стороны работодателя. Может быть, появятся еще какие-то варианты, чтобы усилить интерес к этому финансовому инструменту. Я думаю, что снижение срока до 4 лет может хорошо простимулировать инвестиции. Надеюсь, что в таком варианте мы или Правительство внесет законопроект на рассмотрение в Госдуму в ближайшее время.

- В Госдуме рассматриваются инициированные вами поправки, усиливающие защиту россиян от финансовых мошенников. Как вы хотите защитить нас от киберпреступников?

- Злоумышленники все чаще для хищения средств используют социальную инженерию, когда обманным путем граждан убеждают отправлять деньги на банковский счет. Дальше эти деньги, прогнав через счета кредитных организаций, снимаются. В прошлом году с использованием такой схемы у россиян похитили 15 миллиардов рублей. Чтобы пресечь незаконные практики, в Центробанке создана серьезная база данных счетов, через которые прогоняют похищенные деньги, так называемых дропперов. Сейчас эта база доступна для кредитных организаций. Смысл законопроекта в том, чтобы банк, прежде чем выполнить команду гражданина, сверился с базой данных ЦБ. Если счет получателя находится в этой базе, то банк обязан не переводить туда деньги. Если же переведет средства неблагонадежному лицу, то возмещать ущерб клиенту будет своим рублем. Рассчитываем, что в ближайшее время такой закон примем.

Банки обяжут возвращать украденные мошенниками деньги

- Скоро должны принять и закон о цифровой нацвалюте, читатели интересуются: как поменять бумажные рубли на цифровые?

- Здесь все просто. Если у вас есть фиатные деньги, вы можете положить их на счет в банке, и кредитная организация должна по вашей команде перевести на ваш цифровой счет, открытый в информационной системе, созданной в Центральном банке. А дальше цифровым рублем можно будет рассчитываться за товары и услуги, как все мы уже привыкли, в безналичном формате.

- Как улучшить и как не замарать кредитную историю?

- Если у вас кредитная история еще не сформировалась, то просто не следует нарушать законы. Нужно выполнять заключенные соглашения с финансовыми органами — теми, кто обслуживает ваш финансовый оборот. В этом случае в базе данных вы будете значиться как благонадежный клиент, у вас будет формироваться позитивная кредитная история, которая отражается в бюро кредитных историй. И если туда не поступают какие-то негативные материалы, вам с удовольствием будут предоставлять услуги финансовые институты, которые обращаются за этой информацией в БКИ. Если же гражданин подмочил кредитную историю, но в течение определенного времени не допускал больше нарушений, то негатив должен уходить в прошлое и не создавать проблем в работе с финансовыми институтами. На случай возможной ошибки в законодательстве предусмотрен вариант ее исправления. Два раза в год гражданин может бесплатно ознакомиться со своей кредитной историей, и если с чем-то не согласен, то имеет право подправить что-то, если может доказать, что информация, представленная в БКИ, не соответствует действительности.   

- Нужно ли создавать для ребенка подушку финансовой безопасности с пеленок или стоит вкладывать деньги напрямую в его физическое развитие, здоровье, дополнительное образование?

- Да, можно создать подушку безопасности ребенку, разместив деньги в банке, можно, к примеру, прописать в договоре переуступку ваших средств, накопленных в негосударственном пенсионном фонде, ребенку при достижении определенного возраста. Есть масса финансовых документов, которыми могут воспользоваться дети, достигнув определенного возраста. Но если говорить о личном опыте, то я занимался тем, что стимулировал детей много учиться, приобретать знания, причем в хороших, лучших вузах страны. Таким образом формируется багаж, который позволяет при выходе на работу в том числе неплохо зарабатывать. Поэтому я бы посоветовал вкладывать деньги в образование ребенка, в развитие навыков, здоровья.

Как защитить себя при переводе денег