Все о пенсиях в России

вчераУчастникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

вчераРоссиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

два дня назадНа индексацию страховых пенсий в 2025 году направят более 700 миллиардов рублей

Анатолий Аксаков: Будущего у биткоина нет

Но если россияне хотят иметь стабильный заработок, стоит присмотреться к более надежным отечественным цифровым финансовым активам

22.03.2023 10:36

Автор: Валерий Филоненко

Анатолий Аксаков: Будущего у биткоина нет
Анатолий Аксаков © Тимур Ханов/ПГ

Нервозность на финансовом рынке США, крушение крупнейших американских банков спровоцировали интерес инвесторов к криптовалютам в качестве актива, в котором можно спасти хоть часть денег от надвигающегося мирового кризиса. Однако нужно иметь в виду, что рынок этот сегодня крайне непредсказуем. Поэтому разумнее вкладывать сбережения в российские цифровые финансовые активы (ЦФА). Уже в этом году в нашей стране значительно активизируется выпуск ЦФА, обеспеченных в том числе природными ресурсами и потенциалом крупных компаний. Об этом на «Финансовых средах» в «Парламентской газете» 22 марта рассказал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

— С 1 октября для передачи финансовой информации при переводе средств на территории России банки будут обязаны использовать только отечественные сервисы и финансовую инфраструктуру. В чем преимущество нововведения и станут ли от этого деньги россиян более защищеннее?

— Ранее передача финансовых сообщений велась через международную систему SWIFT. Она, в принципе, устраивала нас, но при этом, видимо, предвидя, что платежная система может оказаться под давлением крупнейших западных стран, Центральный банк создал аналогичную систему. Она очень технологичная и вполне конкурентная, способная обслуживать финансовые институты, которым необходимо передавать информацию о проведенной транзакции. Надо сказать, что уже 470 организаций стали участниками системы, причем более 70 из них — зарубежные. Сейчас, когда против многих наших финансовых институтов вводят санкции, они стали активно ее использовать. Понятно, что финансовая информация, проходящая не по российским каналам, может быть использована странами Запада в неблаговидных целях. Так что от решения Центробанка выиграют компании, которые будут пользоваться высокотехнологичной российской системой, но и в целом это обезопасит информацию, курсирующую в платежах, а значит, это благотворно скажется на российской финансовой системе и экономике. При этом нужно иметь в виду, что цена транзакции в системе SWIFT в несколько раз дороже, чем при передаче сообщений через российский аналог.

— Что важного по финансово-экономической тематике, на ваш взгляд, прозвучало на встрече Владимира Путина и Си Цзиньпина?

— Сразу нужно отметить, что объем финансовых операций между Россией и КНР возрос в разы по сравнению с прошлым годом. Очевидно, это связано с ростом товарооборота, который также увеличивается огромными темпами. Год-два назад мы говорили о цифрах 80-90 миллиардов долларов, теперь цифра приближается к 200 миллиардам долларов. И она будет увеличиваться с учетом объема китайской экономики. Сегодня она вторая в мире, но скоро станет первой, принимая во внимание темпы роста ВВП. Что касается финансовой части, то в России, как я уже сказал, действует своя система передачи финансовых сообщений, в Китае есть своя информационная система, которая обслуживает экономический оборот страны. Важно, на мой взгляд, состыковать эти системы. Либо создавать общую систему, которая обеспечит эффективное финансовое взаимодействие наших стран.

Си Цзиньпин: Китай и Россия — добрые соседи и надежные партнеры

— Еще одна важная тема: падение цены на нефтяные фьючерсы на внешних рынках. В мире переизбыток углеводородов или тут свое влияние оказал недавний крах американских банков?

— Это напрямую связано с банкротством американских финансовых институтов. Пошли сигналы, что экономика США сильно перегрета, инфляция довольно высокая. Чтобы побороться с ней, Федеральная резервная система (ФРС) подняла ключевую ставку, но это повлияло на финансовое положение многих банков США. Это последствия того финансового пузыря, который надулся в Соединенных Штатах и предвещал очень серьезный возможный срыв. Сейчас американский регулятор принимает серьезные решения для спасения своих финансовых структур, чтобы не пошла цепная реакция. Но допускаю, что даже сил федрезерва не хватит для этого. Спасать финансовую систему страны ФРС пытается, надувая еще больше, фактически предоставляя ничем не обеспеченные деньги банкам. Рано или поздно они попадут на рынок, и нужно будет принимать более решительные действия. На все это наваливается печатный станок, вливающий не обеспеченные доллары в поддержку прогнившего украинского режима. За счет этих финансовых пустышек он пока и держится.

— А можно спрогнозировать последствия глобального кризиса, о котором вы говорите?

— Прежде всего, он ударит по странам — сателлитам США. Но и на мировую экономику влияние также окажет. США были мировым финансовым центром, и многие проекты реализовывались за их пределами благодаря напечатанным пустым бумажкам. Но со временем все же они наполнялись реализуемыми проектами в тех или иных странах. Сейчас система дала сбой. Это приведет к изменению мировой экономической архитектуры, смещению центров влияния. Очевидно, усилится роль не только Китая, но и в целом Азиатского континента. И еще я бы здесь подчеркнул роль Африки. Сейчас объем ВВП в общемировой экономике лишь три процента, но по потенциалу Африка мощнейший центр. Здесь накопился неплохой образовательный потенциал, имеется ресурсный потенциал с точки зрения производительных сил, которые можно задействовать для глубокой переработки природных богатств континента. Соответственно, продаваться продукция будет с большой добавленной стоимостью, а значит, больше доходов будут получать африканские страны.

Россия и Африка держат курс на многополярность

— Падение нефтяных котировок как-то может негативно повлиять на наполняемость российского бюджета и выполнение социальных обязательств?

— Очевидно, что нет, поскольку у нас достаточно большой Фонд национального благосостояния. Скажем, в феврале мы потратили на покрытие дефицита бюджета где-то 130-140 миллиардов рублей. Для этого продали около 12 тонн золота и семь миллиардов юаней, которые мы сейчас используем в качестве резервной валюты. Но, с другой стороны, действительно, цена на нефть снижается и пополняемость бюджета уменьшается. Однако, повторюсь, мы накопили достаточно резервов, которые позволяют спокойно пройти этот непростой период.

— Читатели «Парламентской газеты» интересуются: что сегодня выгоднее — покупать биткоины, продавать их или вкладывать сбережения в отечественные цифровые активы?

— Я к биткоинам отношусь достаточно настороженно. Но есть большая группа лиц, которая работает на этом рынке. Сейчас биткоин снова пошел в рост из-за нестабильности на американском финансовом рынке с точки зрения возможного кризиса. Разумеется, когда приходят такие сигналы, инвесторы ищут альтернативные активы, куда можно вложить деньги. Очевидно, биткоин кажется им привлекательным. Но нужно иметь в виду, что цена биткоина очень подвижна — то растет, то падает. Можно как быстро заработать, так и быстро все потерять. Рынок криптовалют сегодня крайне непредсказуем, и, на мой взгляд, будущего у биткоина нет. Поэтому я бы не советовал вкладываться в него, а держал бы деньги в российских цифровых активах, которые начинают появляться на рынке. В этом году мы ожидаем серьезную активизацию выпуска цифровых активов, обеспеченных в том числе природными ресурсами и потенциалом компаний.

Читайте также:

• В России предложили выпускать золотые коины