Все о пенсиях в России

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

16.12.2024Депутат Бессараб: Средняя пенсия по старости вырастет почти до 25 тысяч рублей

14.12.2024В Госдуму внесут законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии ко дню рождения

Анатолий Аксаков: Бриллианты для россиян становятся привлекательнее

Развитие механизма инвестиционных драгоценных металлов и камней поможет простым людям увеличить доходы

27.09.2023 10:00

Автор: Валерий Филоненко

Анатолий Аксаков: Бриллианты для россиян становятся привлекательнее
Анатолий Аксаков. © Тимур Ханов/ПГ

Минфин отмечает увеличение спроса на инвестиционные бриллианты, которые стали привлекательнее для сохранения капиталов после отмены НДС при их продаже. Суть этого финансового инструмента заключается в том, что ценные бумаги привязаны к реальной стоимости драгоценных камней на международных рынках. Российские инвесторы вкладывают в них средства, потому что из-за санкций возможности зарабатывать деньги на иностранных бумагах за последний год значительно сократились. Продолжением темы могут стать цифровые финансовые активы, выпущенные под обеспечение российских алмазов, которые должны привлечь интерес не только российских, но и зарубежных инвесторов. Об этом на «Финансовых средах» в «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков 27 сентября.

- Глава Минэкономразвития предложил решить проблему высокой волатильности рубля и инфляции с помощью аналога китайской модели. Имеется в виду некая «мембрана» между внутренним и внешним рынком рублей при единстве их курса. Звучит новаторски смело. Как вы относитесь к идее?

- Я считаю, что в рыночные процессы вмешиваться административно нужно очень аккуратно. Надо, конечно, отслеживать ситуацию во взаиморасчетах наших организаций с зарубежными партнерами. При этом очень важно не создавать проблемы. Нужно больше полагаться на рыночную составляющую и активность, предприимчивость российского бизнеса в налаживании расчетов со своими партнерами. В принципе, ситуация говорит о том, что взаиморасчеты становятся эффективнее, а те проблемы, которые мы наблюдали в первой половине года, связанные с финансовыми потоками в нашу страну и из страны, уже в значительной степени отрегулированы. Поэтому, повторю, нужно отслеживать ситуацию, анализировать и в случае необходимости, с одной стороны, помогать этим взаиморасчетам, а с другой стороны, если есть злоупотребления, связанные с невыгодным для нашей страны выводом капитала, очевидно, этому нужно препятствовать.

- Минфин отмечает рост спроса на инвестиционные бриллианты. С чем это связано и насколько, по-вашему, востребованы инвестиционные драгоценности сегодня?

- Рост привлекательности инвестиционных бриллиантов связан с тем, что на них отменили НДС. Это такие инструменты, которые привязаны к реальным бриллиантам, к их качеству и цене на международных рынках. И в связи с тем, что был отменен НДС, который взимается на реальные натуральные бриллианты, спрос инвесторов вырос в 6,5 раза. Кстати, мы наблюдали увеличение спроса в разы и на инвестиционное золото, когда на него отменили налог на добавленную стоимость. Учитывая, что сейчас на мировых рынках нашим инвесторам какие-то финансовые инструменты покупать рискованно, поскольку мы видим, что Запад ничем не чурается, покушаясь на права собственности, наши инвесторы предпочитают вкладываться в новые финансовые инструменты, которые появляются на нашем рынке. Я думаю, что и цифровые финансовые активы, выпущенные под обеспечение алмазов, тоже привлекут интерес не только российских, но и зарубежных инвесторов.

- По данным ЦБ, компании в августе продолжили активно занимать деньги в банках, а ипотека и вовсе увеличилась на рекордные 3,7 процента. В чем причина такой чрезмерной активности?

- Действительно, в августе отмечался резкий всплеск спроса на кредитные ресурсы, в том числе на ипотечном рынке был зафиксирован рекордный рост. Он был обеспечен за счет льготных программ. Но спрос был связан и с сезонным фактором: в августе традиционно увеличивается спрос на кредитование физлиц. Также ситуация на рынке подстегнула. Все ожидали роста цен на жилье, а оно и росло в цене, в том числе подогреваемое увеличением кредитного спроса на него со стороны населения. Второй фактор — увеличение ЦБ ключевой ставки до 13 процентов. Это также сыграло свою роль. Понимая, что вслед за этим последует увеличение процентных ставок в банках, люди стали активно брать кредиты и направлять на приобретение товаров либо жилья.

Бессараб рассказала, как будет проходить индексация пенсий в 2024-2025 годах

- Не усматриваете ли здесь опасности чрезмерной закредитованности?

- Кредитный портфель рос в том числе за счет граждан, которые для выполнения обязательств по займам тратят более 50 процентов своих доходов. Разумеется, на это незамедлительно отреагировал Центробанк. Поэтому с 1 октября вступают в силу меры, которые должны остудить пыл закредитованной части населения. И надо иметь в виду, что доля таких закредитованных граждан в банках не должна превышать 5 процентов от общего объема кредитного портфеля.

- Следует ли ждать за этими «остужающими» мерами регулятора снижения спроса на ипотечном рынке?

- Спрос будет охлаждаться. Ведь проценты по кредитам возросли после повышения ключевой ставки, плюс действия ЦБ будут способствовать снижению кредитной активности. Но при этом надо понимать, что кредитная активность имеет такую отрицательную составляющую, как рост цен. В последнее время стоимость жилья на первичном рынке здорово оторвалась от вторичного жилья. Некоторые рыночные пропорции были нарушены, но теперь они восстановятся, и благодаря этому люди смогут выиграть, поскольку цена на первичном рынке должна будет закрепиться на рыночном уровне.

- Вы внесли законопроект, который позволит брокерам обмениваться данными о физлицах и их расходах, связанных с ценными бумагами. Как это поможет развитию финансового рынка?

- Зачастую соотечественники, владеющие ценными бумагами, меняют по своим мотивам профессиональных участников рынка ценных бумаг, с которыми они работают, переходя от одного брокера к другому. И по действующему законодательству процесс этот сопровождается переносом на бумажном носителе всякой информации об этих людях. В том числе и той, что связана с приобретением и хранением ценных бумаг. Эти данные необходимы также и для налогообложения финансовых сделок инвесторов. Сегодня использовать бумажный документооборот для урегулирования взаимоотношений со своим брокером слишком затратно и неэффективно. Все можно делать в электронном виде. И наш законопроект, который мы внесли в Государственную Думу, как раз и позволяет брокерам обмениваться сведениями о клиентах. Это позволит облегчить работу на рынке ценных бумаг, а также вопросы налогообложения.

- Также вы внесли законопроект, создающий условия для обеспечения ликвидности цифровых прав, прозрачности их ценообразования. Насколько инициатива расширяет применение ЦФА, делает их более эффективным инструментом для наращивания капиталов?

- У нас уже появились на рынке цифровые права, они начинают активно оборачиваться. По некоторой информации, объем их составляет около 40 миллиардов рублей. И рынок быстро растет. Я думаю, в следующем году «цифра» будет измеряться уже сотнями миллиардов рублей. Но при этом законодательство, которое определяет принципы налогообложения, перемещения, передачи этих бумаг, требует донастройки. Мы хотим распространить нормы рынка ценных бумаг на рынок цифровых финансовых активов, чтобы те, кто с ними работает, проще могли бы осуществлять все свои сделки.

- Ранее вы обещали поучаствовать лично в тестировании цифрового рубля. Удалось уже опробовать — купить на него какой-нибудь товар или услугу?

- Пока нет. Открыл только счет. Но обещаю: обязательно расскажу вам в ближайшее время, как это работает, какие есть вопросы, поделюсь своим опытом использования третьей формы национальной валюты.

Читайте также:

• Владельцы цифровых рублей не смогут уклониться от уплаты налогов