Все о пенсиях в России

00:00Как узнать размер своей будущей пенсии

вчераКак заработать пенсию в 100 тысяч рублей

27.03.2025Школьные медики выйдут на пенсию досрочно

Анатолий Аксаков: 86 рублей за доллар — не предел

Дальнейшему укреплению российской нацвалюты поспособствует позитив в геополитике

Анатолий Аксаков: 86 рублей за доллар — не предел
Анатолий Аксаков. © Игорь Самохвалов/ПГ

Переговоры президентов России и США и наметившиеся положительные сдвиги в отношениях между странами благотворно влияют на рубль, который в последнее время серьезно окреп по отношению к доллару и евро. Тренд, возможно, продолжится. Дело в том, что на антироссийских санкциях США потеряли более 300 миллиардов долларов. Поэтому, будучи людьми практичными, американцы постараются изменить эту ситуацию, что также будет способствовать дальнейшему укреплению рубля. Об этом «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

- Финансовые эксперты заостряют внимание на том, что наша национальная валюта укрепилась к американским деньгам до значений, предшествующих началу СВО. Сегодня за доллар дают 86 рублей. С чем связана такая динамика?

- Если в целом, то рубль был недооценен. А если разбираться конкретно, следует обратить внимание на очень аккуратную работу Центробанка и Правительства. Напомню, что бюджет на этот год принят с минимальным дефицитом — 0,5 процента ВВП, в прошлом году он был больше. Это влияло в том числе и на курс рубля. Плюс геополитика, конечно, сказывается. Мы видим, по крайней мере сейчас, позитивные сдвиги: переговоры президентов России и США, вполне возможно, в ближайшее время, и отношения между нашими странами изменятся в позитивном направлении.

- С приходом Трампа к власти, на ваш взгляд, проблема с обменом старых долларов будет снята?

- Действительно, часто приходится слышать, что у людей возникают проблемы при обмене старых долларов, которые были выпущены до 2013 года. Банки стараются с ними не работать, потому что у них тоже возникали сложности по обмену старых купюр на новые. Но сейчас, я думаю, отношения между Федеральной резервной системой США и Центробанком России восстановятся и многие банки смогут напрямую взаимодействовать с американскими финансовыми властями, обменивать старые американские купюры на новые, более защищенные.

© Игорь Самохвалов/ПГ

- В связи с такими наметившимися позитивными тенденциями стоит ли ожидать снижения цен на товары, ну, хотя бы импортного производства?

- Очевидно, что укрепление рубля будет способствовать тому, что импорт станет дешевле, его станут больше покупать.

- А как удешевление импорта отразится на наших товаропроизводителях?

- Закономерно появятся и вопросы защиты внутреннего рынка. Ведь наши товаропроизводители начали осваивать производство тех продуктов, которые раньше завозились из-за рубежа. Очевидно, для них это риск, поскольку будет конкуренция с большим объемом иностранных товаров, поступающих на наш рынок. Поскольку иностранные товары, выраженные в валюте, будут дешевле из-за курса рубля. Поэтому мы должны отрегулировать вопрос таким образом, чтобы, с одной стороны, поддержать отечественных производителей, а с другой — насытить рынок нужными товарами. Я думаю, прежде всего, нужно защитить инновационное направление, которое важно для будущего нашей страны, поскольку оно будет определять ее конкурентоспособность. Поэтому уверен, что Правительство внимательно следит за ситуации и в случае необходимости предложит соответствующие варианты таможенной политики.

© Алина Цыганова/ПГ

- Ваш прогноз по ситуации на валютном рынке: рубль и дальше будет укрепляться?

- Он может укрепиться, но уже на новостях о конкретных изменениях отношений между Россией и Соединенными Штатами Америки. Если от слов США перейдут к делу, в том числе в экономической сфере. Ведь США потеряли, по оценкам наших экспертов, и они сами с этим согласились, более 300 миллиардов долларов. Это огромная цифра. Естественно, они хотели бы изменить эту ситуацию, ведь американцы очень практичные люди. И думаю, что это тоже будет способствовать укреплению рубля.

Читайте также:

• Делягин рассказал, как долго будет падать доллар