Алкогольную продукцию предложили сделать более безопасной
Источник: Regulation.gov.ru
Технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) о безопасности алкогольной продукции предложили скорректировать, исключив из него некорректные требования и неточности, которые могут угрожать жизни и здоровью человека. Проект соответствующего решения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) выложен Минфином РФ на портале проектов нормативных актов.
Как пояснил Минфин в своем аккаунте в соцсетях, принятие нового регламента позволит поддержать добросовестных производителей алкогольной продукции ЕАЭС, не допустить исчезновения с рынка отдельных категорий алкогольной продукции, а также исключить риск введения в заблуждение потребителей по поводу качественных характеристик такой продукции.
В документе, в частности, уточняются определения этилового спирта, ректификованного этилового спирта, водки и ее разновидностей, джина, ликеро-водочных изделий, крепкого ликера, пуаре.
Например, крепкий ликер предлагается разрешить делать менее сладким: если раньше в нем должно было содержаться не менее 250 граммов сахара на литр, то теперь ЕЭК предлагает добавлять не менее 100 г/л. Из описания пуаре решено исключить упоминание о том, что он должен быть изготовлен из сброженного грушевого сусла не менее чем на 85% и насыщаться диоксидом углерода.
Также в нем предлагается дать определение ликерного напитка и национального виски.
Так, виски национальный — это спиртной напиток крепостью не менее 40% со специфическим ароматом и вкусом, изготавливаемый из дистиллятов, получаемых одно- или многократной дистилляцией и/или брагоректификацией сброженного сусла из зерна злаковых культур и /или приготовленного из него солода, выдержанных в дубовых бочках вместимостью не более 700 куб. дм или в резервуарах в контакте с древесиной дуба не менее шести месяцев с обработкой или без обработки активированным углем. Данный термин предложено использовать в течение пяти лет со дня вступления в силу технического регламента.
Ликерный напиток обозначен в проекте как спиртной напиток, изготовленный из дистиллятов или спиртных напитков крепостью от 15 до 60% с содержанием сахара более 100 г/л, произведенный с добавлением сахаросодержащих продуктов, пищевых продуктов, продуктов переработки пищевой продукции и (или) вкусоароматических веществ и пищевых добавок.
Кроме того, предлагается разрешить не указывать массовую концентрацию сахаров для водок, особых водок, водок с защищенным наименованием места происхождения товара, если сахар не предусмотрен рецептурой.
При этом алкогольную продукцию, произведенную без использования ароматизаторов, предложили позволить маркировать дополнительной справочной информацией в виде изображения либо текстового описания других пищевых продуктов, вкус или аромат которых имитируются компонентами, входящими в состав товара. Уточняется также, что шрифт контрастной предупредительной надписи, которая наносится прописными буквами на этикетку или упаковку напитка, должен быть не менее 3 мм.
Сейчас документ проходит согласование в странах ЕАЭС. В случае его принятия изменения вступят в силу с 1 июля 2024 года.
Читайте также:
• Комитет Совфеда поддержал законопроект о рекламе виноделен • Россиян потянуло на сухое • На алкогольном рынке появились новые запреты