30 лет назад джинна частной инициативы выпустили из бутылки
19 ноября 1986 года был принят Закон СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности», легализовавший частную предпринимательскую инициативу советских граждан.
С одной стороны, он имел целью более полное удовлетворение потребности в товарах и услугах, повышение общественно-полезной занятости населения, предоставление людям возможности получения дополнительных доходов в соответствии с затратами своего труда. С другой — поставить под контроль теневой частный бизнес
Закон разрешал индивидуальную трудовую деятельность (ИТД) в сфере кустарно-ремесленных промыслов, бытового обслуживания населения и в других отраслях. Области науки, техники, медицины, литературы и искусства были табуированы. Предпринимательствовать предлагалось в свободное от основной работы время, с категорическим запретом наемного труда. Регистрацию или патент на ИТД выдавали финотделы исполкомов местных советов. В их задачу входило содействие гражданам в приобретении сырья, материалов, инструментов и иного необходимого имущества. Доходы частных предпринимателей обложили налогом 65 процентов… Далеко не все поняли, что закон станет предтечей НЭП, которая покончит в итоге с социалистической экономикой. «Краник» зажатой частной инициативы открутили, и процесс пошел. Закон об ИТД утратил действие 1 января 1991 года, передав эстафету закону РСФСР о предприятиях и предпринимательской деятельности. Вместе с ним потеряло смысл и понятие «индивидуальная трудовая деятельность».
Известные личности того времени, которые имели отношение как к разработке, так и применению эпохального нормативного акта, вспоминают, как это было.
«ЭТО БЫЛ САМЫЙ ВАЖНЫЙ И НУЖНЫЙ ЗАКОН»
Андрей Разин
политик, менеджер, певец и музыкальный продюсер, наиболее известный по работе с группой «Ласковый май»:
- Принятие закона для меня было, с одной стороны, неожиданным, а с другой стороны, я ждал чего-то в этом роде. Моя бабушка работала у нашей соседки Марии Пантелеевны, мамы Михаила Сергеевича Горбачева, с которой мы часто обсуждали все жизненные проблемы. Я рассказывал, что над группой «Ласковый май» висит дамоклов меч и за то, что мы якобы незаконно зарабатываем деньги, можно сесть в тюрьму. Она и Михаилу Сергеевичу, когда он навещал ее, говорила: «Вот Андрей создал группу, но зарабатывать ему не разрешают». И передала мне его слова, что скоро законом легализуют индивидуальное частное предпринимательство.
Когда это произошло, я первым бросился в бой, быстро оформил документы, получил все бумаги и узаконил музыкальную группу «Мираж», хотя она и не имела тарификации, а также группу «Ласковый май» (полное название — Творческий центр-студия «Рекорд» для одаренных детей и сирот). Благодаря закону разрешалось в порядке эксперимента, проводимого Министерством культуры, иметь прибыль от концертов групп «Ласковый май» и «Мираж». На их гастролях я и заработал первый миллион.
Кстати, не Артем Тарасов, а я стал в Советском Союзе первым официальным миллионером. В ноябре 1987 года сдал декларацию о доходах в Финансовое управление города Москвы и получил справку о заработке в один миллион рублей. Тарасов декларацию не делал, а только оплатил 90 тысяч рублей партвзносов. Налоговой инспекции тогда еще не существовало, а без документа из фининспекции с подтверждением официальных доходов нельзя было сделать покупку дороже десяти тысяч рублей.
Как бы я, например, выкупил коллекцию бриллиантов из Гохрана, которая продавалась в 1988 году в сочинском магазине «Изумруд»? Для информации: разрешение на ее продажу дал Верховный Совет СССР, чтобы заткнуть дыру в казне. В то время я работал от Фрунзенского райкома комсомола, а рядом Михаил Ходорковский возглавлял молодежный научный центр. У меня музыкальный, а у него химический проект. После моей консультации он тоже сдал декларацию о доходах на 200 тысяч рублей, так как покупал для родителей большую квартиру…
В закон поверили не сразу. Многие бизнесмены считали его подставой и провокацией со стороны государства. Боялись его как черт ладана. Думали, что власти просто хотят выявить весь подпольный бизнес — где цеха, какие зарплаты, а потом закон отменят, предприятия закроют, оборудование заберут и всех арестуют.
Никогда не забуду, как однажды маме Горбачева (в этот день мы с ней сфотографировались) делали прическу в доме быта. По прейскуранту 1 рубль 20 копеек, а мастер с ней занималась полдня. Мария Пантелеевна дает пятерку, а мастер так перепугалась: нет, нет, нет, только 1 рубль 20. Ну что-то же надо было с этим делать! Она и об этом рассказала Михаилу Сергеевичу. Кстати, первой сферой, которую разрешили приватизировать, стало именно бытовое обслуживание. И я понял, что Генеральный секретарь к матери прислушивается. Как только стало можно, я сразу же купил дом быта в селе Привольном и сделал его частным. Мария Пантелеевна, узнав об этом, очень сильно обрадовалась.
Сама власть к частникам относилась настороженно. Силовики считали, что все мошенники, спекулянты, теневики станут прикрываться этим законом и страна пойдет вразнос. Однажды я спросил у замначальника ОБХСС СССР, продолжают ли они сажать за предпринимательство. Он ответил: «Сажаем, но стало труднее».
В шоу-бизнесе дела шли лучше, чем где-то, но еще многие артисты боялись посадки за «левые» концерты. И понять их было можно. Айзеншпис сидел десять лет, администратор Пугачевой — тоже десять. Закон действует несколько лет, а в 1990 году на заседании Совмина
СССР Николай Губенко спрашивал: как быть с Разиным, зарабатывающим по десять тысяч рублей с концерта, когда артисты Большого театра до сих пор получают 200 рублей в месяц? Премьер Рыжков повернулся к прокурору Трубину и говорит: «Разберись!». После «Комсомольская правда» написала, что меня посадят, а Невзоров в программе «600 секунд» заявил, что Разина расстреляют по статье УК 93 прим. Наутро мне звонят все певцы: «Тебя взяли?». «Нет, все нормально». Глызин не поверил и два дня подряд удостоверялся, что я его не обманул. И лишь потом артисты рванули зарабатывать…
В шоу-бизнесе и всей сфере «развлекаловки» крутятся огромные деньги. Тогда за пять лет в СССР я заработал себе состояние на три поколения вперед. В США по отчислениям государству шоу-бизнес занимает второе место вслед за оружейным. В нашей стране то же самое. Но российские артисты привыкли работать исключительно на свой карман и никогда государству ничего не платят. Звезды получают за корпоративы по 200, 150 тысяч долларов, а где их декларации о доходах? Покойный Александр Починок, став министром по налогам, поднял этот вопрос, так его чуть не затоптали. В кабинет табунами прибегали. И такая ситуация уже 30 лет продолжается.
Фото Роберта Нетелева/ТАСС
«ЧАСТНАЯ ИНИЦИАТИВА ПОДОГРЕЛА ЗАБАСТОВКИ ШАХТЕРОВ»
Владимир Щербаков,
председатель совета директоров группы компаний «Автотор» (бывший зампредседателя Правительства СССР и председатель Госкомтруда СССР):
- В 1985 году наша группа под руководством председателя Госкомтруда СССР Юрия Баталина (я был начальником отдела в министерстве) подготовила проект Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР о развитии в стране «широкого предпринимательского и кооперативного движения». Речь шла о самом первом реальном документе, который бы раскрепостил людей, желающих работать. По нему предпринимателями и кооператорами становились все, кто хотел индивидуально или в кооперативе производить товары и услуги, а также свободно их продавать на рынке.
Первый вариант, созданный нами с большим воодушевлением, Политбюро забодало. С заседания шеф, сильный, закаленный мужик, получивший там взбучку за потворствование частнособственническим интересам, вернулся ни жив ни мертв. Мы получили указание сузить круг адресатов постановления до социально приемлемых слоев, безопасных с точки зрения «рвачества», — студентов, женщин- домохозяек, инвалидов, пенсионеров и безработных.
Придумали более строгое название — об «индивидуальной трудовой деятельности», распространив ее на сферу кустарно-ремесленных промыслов, бытовых услуг и ряда других видов деятельности. После этого Политбюро дало добро. После года упорных сражений постановление было переработано в Закон об индивидуальной трудовой деятельности. С него и началось формирование законодательной базы частного предпринимательства в нашей стране.
В развитие закона в начале 1987 года Совмин СССР принял постановление о создании кооперативов по производству товаров народного потребления, которое в следующем году было оформлено в закон о кооперации. Все было впервые. Решения вырабатывались в жесткой дискуссии, каждое слово пробовалось «на зуб». Второй закон проложил широкую дорогу не только тем кооперативам для студентов, домохозяек и пенсионеров, которыми мы морочили голову ЦК КПСС, но и остальным социальным группам.
Предполагалось, что партийные органы будут регулировать процесс, чтобы кооперативное движение не выродилось во взращивание рвачей и нэпманов. Но в жизни все пошло не так, как мыслилось первоначально. Порожденные законом противоречивые последствия я реально увидел в середине 1989 года, когда в должности министра — председателя Госкомтруда СССР столкнулся с первыми в Советском Союзе шахтерскими забастовками. Они отразили сшибку интересов разных социальных групп. После этих событий мое отношение к опасениям, выказываемым на Политбюро, сильно изменилось. В том, что мне раньше казалось только консерватизмом, я увидел тяжелые раздумья о поспешности, недальновидности, слабой проработанности и поверхностности многих принимаемых решений. Это было желание уберечь страну от острых общественных антагонизмов.
Причин для забастовок хватало, но внешним поводом для провоцирования острых проявлений послужил именно закон о кооперации.
Дело в том, что кооператоры (или сами работники торговли и общепита) скупали все товары в системе государственной торговли по госценам и продавали населению нередко в десятки раз дороже. Из магазинов в Донбассе исчезли мясо, колбаса, сахар, масло, сыр, яйца, из аптек — лекарства. Все продукты «перетекли» в кооперативы. На смену шахтеры брали в «тормозке» только картошку или кашу. Больше всего горняков злило, что кооператоры скупали все пиво в регионе по 32 копейки, а продавали по 3-4 рубля за бутылку. В кооперацию перекочевала почти полностью продажа сигарет и мыла. Его резали нитками на маленькие кусочки и раздавали в душе. Кооператоры торговали им по 7-8-кратно повышенной цене. Люди курили листья деревьев и траву. Начались массовые забастовки… Я вспоминаю это к тому, чтобы показать, что на деле никто не знал, что такое перестройка и как ее делать.
«Я СТАЛ МИЛЛИОНЕРОМ И ПОНЯЛ, ЧТО ЭТО ПОРОЖНЯК»
Один из пионеров частного предпринимательства Герман Стерлигов сегодня разочаровался в событиях конца 80-х
Фото КОММЕРСАНТЪ |
Герман Стерлигов
предприниматель, основатель первой в России товарной биржи «Алиса»:
-Свою частнопредпринимательскую деятельность я начал в 1987 году, в 21 год, создав один из первых кооперативов в стране — «Пульсар». Такие вопросы рассматривались на исполкомах, кому-то разрешали, кому-то нет. Мне сначала отказали, но я заявил, что не выйду из кабинета, пока не получу разрешения, и буквально силком заставил комиссию слушать себя. И мне дали согласие на регистрацию. О законе я ничего не знал, но в исполкоме, видимо, были в курсе.
Серая советская действительность моему поколению обрыдла, и нам хотелось свободы. Нарастал внутренний бунт против социализма, потому что мы видели, что на кухнях люди говорят одно, а с трибун другое. Конечно, мы мало что понимали из происходящего, но энергии было много. Мы уже посмотрели «Однажды в Америке», «Уоллстрит» и другие американские фильмы и хотели стать миллионерами. Видимо, что баранам-зрителям показывают, тем они и желают быть. Наши установки сформированы голливудскими режиссерами. В соответствии с ними мое поколение и действовало.
В законодательстве я не разбирался, а с юрфака к тому времени уже был изгнан. Поэтому я всегда нанимал юристов. Их задача — развязать руки руководителю, чтобы высвободить ему время для более серьезных вещей, чем оформление бумажек. Не справляется со своими функциями — надо гнать его в шею и нанимать другого. У меня была куча знакомых преподавателей, которые и работали у меня сначала в кооперативе, потом на бирже.
Мы отдавали свое время, силы и даже жизни, чтобы добиться поставленных целей. И лишь спустя много лет, в моем случае, поняли, что это было ложное целеполагание. И что многие погибли ни за что. За мираж. Настоящее целеполагание — это жить так, чтобы в рай попасть. Учиться, создавать семью, растить детей, помогать ближним. Я добился поставленной цели и стал миллионером, даже, можно сказать, миллиардером по нынешним меркам. И когда это произошло, то понял, что это — порожняк. Глаза у меня раскрылись после знакомства с Библией. Попади она мне в руки раньше, не стал бы расшибаться в лепешку.
Сейчас живу в Подмосковье и веду хозяйство. Я не фермер, я крестьянин. Разница между первым и вторым в том, что фермер — это как мини-агрохолдинг. Он пользуется современными технологиями, берет кредиты и вынужденно находится в кабале у банкиров. Ему нужно любым способом произвести как можно больше продукции, чтобы расплатиться с кредитором, поэтому он, так же как и крупные агропредприятия, применяет химию и ГМО. Исключения теоретически есть, но я ни одного не знаю.
Крестьянин же выращивает продукты для себя, своей семьи и детей, а излишки продает. Он производит совершенно натуральные продукты в отличие от фермеров. Люди от невежества думают, что все фермерское — чистое. Это не соответствует действительности. Фермер — это отравитель. Куда он везет зерно? В элеватор. Даже если он экологичную, без ГМО пшеницу вырастил, что сейчас выгоднее, там ее по нормативам обязательно обработают химией от жучка, паучка и тому подобного. Каждое зернышко окажется в прозрачной химической пленке, а потом, защищенное крысиным ядом, поступит на мельницу, а вы в магазине купите хлеб из этой муки…
Фото Овчинникова Александра/ТАСС