Торговым сетям хотят ограничить наценку
Монополистам ретейла придётся ужаться в аппетитах
Мониторинг правоприменения закона о торговле не только показал в целом успешную реализацию новых требований, но и наметил линии дальнейших законодательных изменений. Скидки, штрафы, формат договора, возврат непроданного хлеба, ограничение режима работы супермаркетов получат правовое оформление.
Поиски баланса отношений на рынке продолжатся
Возвращение отечественных производителей на российский рынок — стратегическая задача. Её выполнение тесным образом связано с созданием действительной справедливой конкуренции и пресечением дискриминационных практик торговых сетей. Кроме того, это ещё и защита россиян от бесконтрольного роста цен на продовольственные товары.
На заседании Совета законодателей в Санкт-Петербурге 24 апреля, как планируется, большое внимание будет уделено итогам мониторинга и анализу практики реализации новых положений закона о торговле. Они касались ограничения размера бонуса, уплачиваемого производителями ретейлу, сокращения сроков оплаты за поставленный товар, лимитирования совокупного размера вознаграждения торговой сети поставщиком, заключения новых договоров поставок.
Из полученных результатов можно сделать два основных вывода. Первый — законодательные решения, направленные на защиту отечественного производителя на продовольственном рынке, добросовестное партнёрство ретейла и производителей принесли позитивные плоды в виде замедления роста цен и снижения общего уровня инфляции в стране.
«Торговые сети стали лояльнее, ведут более гибкую договороспособную политику, некоторые даже отказываются от взимания ретробонуса и цены за проведение акций, часто невыгодных для отечественных производителей. А они наконец почувствовали реальную защиту со сторону государства, — отмечает член Президиума организации «Опора России» Алексей Небольсин.
Второй вывод противоположного плана. Привычка торговых сетей к высокой маржинальности изживается трудно, поэтому, как и предполагали депутаты, они продолжают искать пути обхода положений закона. О чём идёт речь?
Появились новые формы поборов с поставщиков в виде скидок и штрафов, которые председатель федеральной мониторинговой группы «Честная цена», вице-спикер Госдумы Ирина Яровая образно назвала оброком. Тот факт, что новые платежи введены синхронизированно после нового года, заставляет подозревать картельный сговор. В этой ситуации своё слово, по её мнению, должна сказать ФАС.
Далее, мониторинг, в ходе которого проводилась не формальные, а индивидуальные опросы отечественных производителей, позволил не только вскрыть отпускную цену, по которой поставляется товар, но и торговую наценку. Ирина Яровая сказала, что она поднимается до 100 процентов, что уже само по себе нонсенс. Но на недавних слушаниях в Совете Федерации предприниматели шокировали парламентариев ещё более впечатляющими цифрами — наценка взмывает и до 250! Отсюда и увеличение валовой выручки ретейла и, с другой стороны, работа производителя себе в убыток. А значит, с этим надо что-то делать.
Партнёрство и доминирование несовместимы
Неравноправие отношений выражается не только в экономическом, но и прямом моральном давлении торговых сетей на поставщиков. В ходе последнего опроса, который «Опора России» провела в 85 регионах, обнаружились массовые случаи отказа поставщиков в предоставлении информации. Причём тех, кто раньше охотно делился ею. В конфиденциальных беседах звучали признания о том, что порой сети в открытую требовали от производителей предварительного показа им материалов, посылаемых контролирующим органам. Нередко они советовали поставщиками не предоставлять сведений о ходе реализации новых договоров. И это понятно при попытках протащить в них старые кабальные схемы. Или же пытались дезавуировать результаты при проверках ФАС. Ирина Яровая не случайно упомянула, что в подобной ситуации на ум приходит мысль о программе защиты свидетеля.
Судя по логике развития событий, вряд ли можно снять все эти вопросы, если ограничиться чисто организационными шагами или увещеваниями активистов из Обществ защиты потребителей. Явно напрашиваются и законодательные решения. И намеки на них совершенно прозрачны. «Надо сделать законодательно невозможной реализацию новых форм оброка — скидок, штрафов и возврата хлебобулочной продукции, — заявила Ирина Яровая. — Мониторинг — это определённый этап. Работа не заканчивается, — пообещала вице-спикер. — Итоги проверок будут заявлены руководству страны и предложены дополнительные решения. Президент неоднократно ставил перед Прокуратурой РФ вопросы о контроле за ценообразованием на продовольственном рынке. Тема формирования цены на продукты питания тесно соприкасается с нашей деятельностью в рамках мониторинга. К летнему периоду стоит задача открытия альтернативных открытых торговых площадок для фермеров и малых производителей. Мы будем продвигать новые механизмы. Мы уже убедились, что уговоры имеют действие только после того, как принимаются законы».
Что касается необходимости правового регулирования проблемы возврата торговлей непроданных хлеба и хлебобулочных изделий производителю, то здесь парламентариев уже поддержал Роспотребнадзор. В письме главы ведомства Анны Поповой председателю федеральной мониторинговой группы «Честная цена» внесение поправок в ФЗ-381 прямо обосновывается рисками, связанными с безопасностью такой продукции для здоровья человека. Она может содержать микротоксины и метаболиты плесневых грибов и дрожжей. Не говоря уже об экономическом уроне, поскольку при возврате страна теряет три миллиона тонн высококачественной ржи и пшеницы, а хлебопёки и потребители — от 50 до 60 миллиардов рублей в год.
Супермаркеты заставят ночью отдыхать
Первым против диктата торговых сетей выступил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский. Он — один из инициаторов принятия Закона о торговле и последовательный защитник интересов отечественных товаропроизводителей. На вопрос, какие изменения могут быть внесены в законодательство, отвечает:
«Помимо ограничения торговой наценки, отмены всех необоснованных штрафов, поставщики требуют введения единого договора поставки. Его нужно утвердить законодательно, закрепив в том числе ограничение штрафов и наценки. Не менее актуален и вопрос о снижении порога доминирования торговых сетей. По закону — 25, но в регионах настаивают на 20 процентах. Там убеждены, что надо чётко оговорить процент присутствия на полках супермаркетов местных сельхозпроизводителей. Тема преференций региональному производителю всем в мире понятная. Только у нас её почему-то считают не очень правильной в плане рынка. И выражаться она может по-разному: допустим, в форме льготной арендной платы или в снижении стоимости каких-то других видов услуг».
Так что главные линии законодательной защиты отечественных производителей и потребителей, намеченные в ближайшее время, уже по сути определились. И для торговых сетей они вряд ли станут сюрпризами, как и инициатива Сергея Лисовского, — ограничение режима работы предприятий торговли в устанавливаемых региональными законами пределах, а именно — с 22 часов до 6 часов, а также с 16 часов до 22 часов по субботам и с 0 часов до 22 часов по воскресеньям. Речь о предприятиях — местных монополистах, занимающих более 25 процентов доли рынка. Сенатор видит в этом не только шаги по поддержке малого и среднего бизнеса, но и интересы создания комфортного психологического состояния для потребителя.
Его не смущает и то, что первый вице-премьер Аркадий Дворкович счёл предлагаемые меры излишними. По его мнению, нужно ориентироваться на потребительские предпочтения, а малые форматы торговли поддерживать иными способами.
Сергей Лисовский не исключает, что, возможно, потребуется корректировка тех или иных моментов, но уверен, что в процессе общественного обсуждения будут найдены оптимальные варианты. Главное — сделать первый шаг. Ведь и первая редакция закона о торговле была принята в штыки, а через три года он уже начал действовать. Проект выложен на личном сайте сенатора.
Рихтовка закона о торговле продолжится. Судя по настрою парламентариев, они взяли твёрдый курс на то, чтобы расцветали все форматы торговли. Монополистам ретейла придётся потесниться.