Жильцы сэкономят на оплате общедомовых нужд
Госдума в первом чтении приняла законопроект, согласно которому приоритет при оплате за общедомовые нужды (ОДН), отдаётся показаниям счётчиков, а не нормативам
В случае принятия закона жильцы смогут отказаться от спущенных регионом нормативов и тем самым сэкономить при оплате за содержание общего имущества.
Последствия закона нужно оценивать до его принятия
Этот вопрос напрямую касается сотен тысяч семей. С начала 2017 года в плату за содержание жилья включается плата за холодную и горячую воду, водоотведение, электроэнергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме.
Сейчас тарифы за ОДН устанавливает сам регион, исчисляя их по сложной, непонятной для большинства населения услуг формуле. «В некоторых субъектах нормативы разнятся в сто раз», — привёл пример первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин.
По мнению председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской, в этой ситуации пострадали самые добросовестные собственники, которые установили приборы учёта. Ведь ресурсоснабжающим организациям выгодно взимать плату за общедомовые нужды согласно нормативам, которые, как правило, завышены.
«Кроме того, что в плату за содержание жилья включили оплату за ОДН, с лета прошлого года заработали повышающие нормативы, произошла накладка», — объясняет Хованская причину того, что многие плательщики получили квитанции с гораздо большей суммой, чем год назад.
При обсуждении инициативы председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что применяемые сейчас нормы по оплате ОДН — яркий пример того, как необходимо ещё до принятия закона оценить его последствия. Именно поэтому «мы будем обязательно проводить оценку регулирующего воздействия и работать с экспертами».
Заслон для жадных компаний
Некоторые управляющие компании включают в этот норматив не только ресурсы, затраченные на обслуживание мест общего польза, но и все протечки, случаи воровства, а также освещение чердаков и подвалов, которые не являются местами общего пользования.
«Жировки зашкаливают», — отозвался о существующей практике оплаты за ОДН член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Ревенко, которую он называет лазейкой для недобросовестных управляющих компаний.
Законопроект, принятый в первом чтении, как раз даёт возможность собственникам жилья сэкономить, а управляющие компании решить возможности перекладывать свои расходы на граждан.
Документ предлагает установить, что «включение расходов на общедомовые нужды в состав жилищной услуги устанавливается в размере норматива, за исключением случая, когда общим собранием собственников принято решение о распределении между собственниками помещений объёмов потреблённых ресурсов на основании общедомового (коллективного) прибора учёта».
«Платить по показаниям счётчиков — справедливо! Управляющим компаниям мухлевать станет сложнее. И ещё одно важное обстоятельство — энергосберегающие технологии. Плохо, когда нет ни энергосберегающих лампочек, ни датчиков движения. Обратите внимание: наверняка в вашем подъезде круглосуточно горит свет. А ведь за это платите вы, а не «дядя Ваня». И только вы можете это исправить. Будьте активны!..» — призвал Ревенко на своей странице в соцсети.
«В разработке законопроекта участвовали представители всех думских фракций, — отметил Сидякин. — Ко второму чтению поступят поправки и мы готовы их обсуждать. Необходимо прописать формулировки таким образом, чтобы от этого выиграл собственник жилья».
Некоторые предложения поступили уже в ходе рассмотрения законопроекта в первом чтении. «Необходимо внести в текст документа следующую поправку: если в доме есть приборы учёта, то размер оплаты за ОДН рассчитывается по приборам учёта, но не выше норматива, принятого в регионе», — считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг, отметив, что его фракция в целом поддерживает законодательную инициативу так же, как и представители других фракций.
Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис надеется, что принятие законопроекта наконец поставит точку в пятилетней дискуссии по поводу ОДН. «Вся логика законодательства в сфере ЖКХ: если есть прибор, платишь по нему, если нет, то по нормативу», — подчеркнул чиновник.
Обсуждаемый в Госдуме законопроект, по мнению Галины Хованской, только первый шаг в наведении порядка с нормативами: «Сегодня мы наблюдаем конфликт интересов в домах, где установлены счётчики. Управляющие компании под различными предлогами их снимают». Чтобы устранить произвол ресурсоснабжающих организаций депутат предлагает принять в проект закона поправку, согласно которой Правительство до 1 июля должно будет дать информацию об установлении нормативов в регионах. Кроме того, поправка предполагает усиление контроля за нормативами и их обоснованностью.
По итогам голосования законопроект и поправка Галины Хованской приняты в первом чтении.
Ещё материалы: Галина Хованская, Александр Сидякин, Вячеслав Володин