Все о пенсиях в России

вчераСоцфонд досрочно выплатит январские пенсии

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

16.12.2024Депутат Бессараб: Средняя пенсия по старости вырастет почти до 25 тысяч рублей

Рынок нелегальных сим-карт скоро исчезнет

В законодательство, регулирующее сферу сотовой связи, внесут серьёзные изменения

26.04.2017 21:47

Автор: Ольга Шульга

Рынок нелегальных сим-карт скоро исчезнет
  © Владимир Афанасьев/ПГ

В прошлом году Роскомнадзор совместно с МВД и ФСБ конфисковали у населения более 28 тысяч анонимных сим-карт. Сколько таких карт продолжает гулять по России и сколько готовится к реализации, — неизвестно. Ясно одно: устойчивый спрос на обезличенную телефонную связь существует, а, стало быть, есть и предложение. Но его быть не должно. Вот почему вновь возникает вопрос о совершенстве действующего «телефонного» законодательства: всё ли с ним в порядке?    

12 апреля Валентина Матвиенко поручила заместителю председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмиле Боковой взять на контроль разработку проекта федерального закона, запрещающего компаниям сотовой связи выдавать сим-карты через посредников.

Закон о запрете продажи сим-карт без паспортов принят, но он фактически не работает, считает спикер Совета Федерации. «Сим-карты как продавали на рынках, вокзалах, автостоянках, так и продолжают продавать.- констатировала Матвиенко. — Недавний теракт в Санкт-Петербурге показал, что пособники террористов и террористы пользовались одноразовыми сим-картами, купленными на рынке. Это затрудняет работу органов следствия, специальных служб».

В связи с этим, говорит спикер палаты регионов, нужны соответствующие изменения в законодательство, чтобы закрыть в нем существующие бреши. К решению этого вопроса будут подключены МВД России, органы безопасности, операторы сотовой связи. «А наших коллег из Государственной Думы мы попросим рассмотреть проект соответствующего закона в ускоренном порядке», — заключила Валентина Матвиенко.
Людмила Бокова в течение двух недель проинформирует Совет Федерации о ходе работы над законом. Через месяц документ внесут на рассмотрение Госдумы.

Почему не сработал закон?

Да, раздавать телефонные сим-карты направо и налево, бесплатно или за деньги без идентификации приобретателя закон запрещает однозначно. Принятые ещё в 2013 нормы дают право заключать договора на оказание услуг сотовой связи только тем физическим и юридическим лицам, у которых есть официальные полномочия действовать от имени сотового оператора. Покупатель при приобретении сим-карты обязан предоставить паспорт, а продавец  — оформить соответствующий документ и в 10-дневный срок отправить его оператору.

800 рейдов провели в 2016 году сотрудники Роскомнадзора и МВД по по обнаружению продажи анонимных сим-карт
Таким образом — теоретически — решалась задача максимальной идентификации владельцев телефонных номеров. Однако практика в этом случае не совсем срослась с теорией, о чем, собственно, и говорила 12 апреля Валентина Матвиенко на пленарном заседании Совета Федерации.

Во что выливается или могут вылиться законодательные несовершенства в сфере оборота сим-карт, хорошо знают и эксперты, специализирующиеся на анализе различных правонарушений, включая преступления экстремистской направленности.

«Левые сим-карты могут использоваться не только для переговоров членов различных террористических групп, — пояснил в разговоре с корреспондентом «Парламентской газетой» член Общественной палаты РФ Максим Григорьев. — Мобильные телефоны служат в качестве инструмента для подрыва самодельных взрывных устройств. По нашим данным, методические материалы для создания такого рода устройств масштабно распространялись международными террористическими организациями».

Обезличенные сим-карты популярны и в среде разного рода мошенников. «Многие граждане столкнулись с тем, что им звонили какие-то люди, рассказывали о том, что их родственникам угрожает опасность и вымогали крупные суммы», — напомнил Григорьев.

Попадаются  на крючок мошенников и те, кто  купил анонимную карту «по запас», на всякий случай.  Ежегодно злоумышленники списывают со счетов  «запасливых» граждан до 10 миллиардов рублей. Среди схем относительно честного отъёма денег у населения лидирует такая:  проданный с рук телефонный номер незадачливый приобретатель привязывает к своей банковской карте. В нужный для злоумышленника момент сим-карта блокируется, а выпотрошить чужой счёт — это уже дело техники.

«Обращение сим-карт должно быть под ясным и чётким контролем, — считает Максим Григорьев. —  Только в таком случае можно будет предупредить или предотвратить значительную часть преступлений, совершаемых с помощью мобильной связи».

Откуда утекают левые симки?

Похожего мнения придерживается и глава Роскомнадзора  Александр Жаров. Чтобы минимизировать нелегальный оборот телефонных карт, считает он, необходимо ввести законодательное регулирование взаимоотношений операторов связи и корпоративных клиентов.

Именно через юрлиц, как рассказал «Парламентской газете» директор региональной общественной организации «Центр интернет-технологий» Сергей Гребенников, происходит наиболее массовая утечка обезличенных телефонных номеров. «Такие карты, как правило, закупаются массово, для корпоративных целей, — говорит эксперт, — а закон не обязывает сотовых операторов запрашивать данные о конечных пользователях корпоративных сим-карт».

Получается, что любое ООО «Рога и копыта», в составе которого может быть единственное физическое лицо, способно приобретать сим-карты сотнями. Это «глухие» сим-карты. Без персональных идентификаторов, если не считать самих «Рогов и копыт». С туманными перспективами по части использования и обращения. Но — приобретённые вполне законным образом. Можно ли этому как-то противостоять?

«Если мы хотим, чтобы законы в нашей стране соблюдались, чтобы правоохранительные органы могли эффективнее бороться с «телефонными» правонарушениями, необходима не только тотальная идентификация пользователей мобильной связи, но и другой порядок взаимодействия с сотовыми операторами, — уверен член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин (ЛДПР). -  Нужно выработать механизм, который позволил бы при использовании корпоративных тарифов персонифицировать каждого, кто фактически владеет «коллективной» сим-картой».

При этом, по словам депутата, сотовые операторы должны быть заинтересованы в создании упомянутых механизмов, участвовать в их обсуждении. «Это можно сделать в рамках парламентских слушаний или на заседании экспертного совета нашего комитета», — предлагает Деньгин. В таком случае, по его мнению, общество и экспертное сообщество примет предложенные инициативы с пониманием. «Ведь для каждого из нас очевиден ответ на вопрос: зачем человеку нужна обезличенная сим-карта, если он не занимается незаконной деятельностью?» — говорит Деньгин.

Лёд все-таки тронулся

Впрочем, какие-то подвижки в решении этой проблемы уже наметились. Например, Минсвязи подготовило проекты изменений в Правила оказания услуг связи и передачи данных. Документ обязывает корпоративных абонентов указывать в договорах с операторами всех, кто может воспользоваться сим-картой.

В экспертном сообществе также прорабатываются предложения об изменениях в закон о связи. Согласно им операторам вменяется в обязанность проверять достоверность сведений о конечных пользователях сим-карт, а том числе и корпоративных. В качестве «стимула» для осуществления таких проверок обсуждаются штрафы, если закон будет исполняться спустя рукава: их сумма может достигать 300 тысяч рублей. Отдельные санкции предусмотрены для корпоративных клиентов, не предоставивших операторам списки конечных пользователей сим-карт —  до 70 тысяч рублей. Штрафом в 50 тысяч рублей за аналогичное нарушение могут наказать индивидуальных предпринимателей.

Однако в свете прозвучавших 12 апреля поручений в Совете Федерации, чёрный рынок сим-карт может и вовсе исчезнуть, если посредническая деятельность в их распространении попадёт под тотальный запрет. Более детальные законотворческие предложения по этому вопросу, надо полагать, появятся совсем скоро — сенаторы готовы внести документ на рассмотрение Госдумы через месяц.


А как у них?

Ещё лет пять назад сим-карты без указания персональных данных можно было купить практически в любой европейской стране. Однако после серии терактов «сотовая политика» входящих в Евросоюз государств кардинально изменилась.

Незаконные «симки» остаются реальной угрозой
Например, в Германии на законодательном уровне полностью  запрещена продажа предоплаченных сим-карт без предъявления паспорта. Отныне все, без исключения, стартовые телеком-пакеты в стране должны быть зарегистрированы. К ним относятся и предоплаченные контракты виртуальных операторов связи (MVNO), имеющие ряд ограничений по использованию.

В Польше  с 2016 года операторы сотовой связи обязаны собирать персональные данные обо всех гражданах, которые пользуются мобильной связью. В частности,  при  продаже сим-карты оператору необходимо получить имя, фамилию, номер PESEL (идентификационный номер) и подпись подключаемого абонента. Анонимность не позволили сохранить даже тем пользователям симок, которые приобрели их до вступления в силу новых требований закона. Таких пользователей обязали «подтвердиться» у оператора связи до конца января 2017. Тем, кто сделать это не захотел, сим-карты деактивировали. Правда, при этом польские операторы жалуются, что у них нет технических возможностей проверить, действительно ли сим-картой пользуется человек, на которого она зарегистрирована. А в стране, по утверждению экспертов, появился новый сектор рынка сотовой связи — сим-карты, зарегистрированные на третьих лиц.

Тот факт, что именно анонимные предоплаченные сим-карты использовались террористами при подготовке атак в Париже в ноябре 2015 года, признали и власти Франции. После этого в стране также были введены требования о предъявлении документов, удостоверяющих личность, при покупке сим-карт.

В Бельгии аналогичные требования к операторам сотовой связи появились после теракта 2016 года. Принятый в спешном порядке закон предписал, что все сим-карты страны должны быть зарегистрированы в специальном реестре с обязательным указанием национального регистрационного номера их владельца — электронного кода его паспорта. Правда, отдельные бельгийские операторы до сих пор время от времени раздают туристам предоплаченные симки, не требуя предъявить удостоверение личности. Но обольщаться не стоит: баланс подобных сим-карт минимален, а для того чтобы пополнить его в дальнейшем, нужно представить персональные данные.

В Чехии торговля анонимными сим-картами также запрещена, однако усилия тех, кто готов потратить время на поиски «серой» симки, всё же будут вознаграждены — купить их можно в некоторых вьетнамских палатках. Такие карты можно даже пополнить без предоставления персональных данных. Минус лишь в том, что если симка будет утеряна, восстановить номер уже не удастся.

Власти Китая борьбу с анонимными сим-картами ведут с 2015 года. В ходе развёрнутой кампании в стране идёт разъяснительная работа с населением. В частности, людям аргументированно доказывают, что именно «серые» симки нередко используются для совершения преступлений, распространения информации порнографического содержания, телефонного мошенничества, организации и осуществления террористической деятельности.

А вот в США продажа анонимных предоплаченных сим-карт законом не запрещена. Продать их могут автоматы, установленные в аэропортах, вокзалах и торговых центрах. Вот только оплата  в этих агрегатах производится банковской картой, что явно нарушает анонимность покупателя. Хотя эксперты указывают на то, что даже такая хитрость не всегда позволяет идентифицировать пользователя.

При этом попытка ограничить свободный оборот незарегистрированных симок в стране всё же принималась. Ещё в 2010 году, после того как ФБР обнаружило, что экстремисты задействовали предоплаченные сим-карты для подготовки терактов, в том числе на Таймс-сквер, группа сенаторов предложила ограничить оборот «безликих» симок. Однако поддержки эта инициатива не встретила.