Все о пенсиях в России

два дня назадВ Соцфонде рассказали, кого коснется досрочная выплата пенсий за январь

23.12.2024Соцфонд досрочно выплатит январские пенсии

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

Кому уходят российский лес, янтарь и мамонтовые бивни

Ежегодный теневой оборот природных ресурсов страны достигает одного триллиона рублей

13.04.2017 00:02

Автор: Геннадий Мельник

Кому уходят российский лес, янтарь и мамонтовые бивни
Рынок добычи мамонтовой кости до сих пор не отрегулирован. Не определено, к чему относить бивни: к части недр или к полезным ископаемым. Фото: Reuters

Российский бюджет недополучает около 1,5 процента ВВП из-за нелегальных рубок леса, браконьерства и незаконной добычи ископаемых. Такие цифры привёл глава профильного думского комитета Николай Николаев в своём докладе «Природные ресурсы: эффективность и контроль».

Дефицит федерального бюджета в 2017 году составит 2,753 триллиона рублей. Восполнять его планируют из Фонда национального благосостояния, который на начало этого года прогнозировался в размере 4,7 триллиона рублей. Эти деньги пойдут в основном на содержание бюджетников и, как нетрудно догадаться, будут истрачены в течение двух ближайших лет.

Между тем мимо бюджета страны ежегодно проходит около триллиона рублей, которые государство теряет на бесконтрольном и нерациональном использовании своих природных богатств.

Специализация нелегальной добычи

Осознание того, что Россия обладает неисчислимыми природными ресурсами, наложило своеобразный отпечаток на отношение к этому богатству не одного поколения россиян. Ну есть и есть, чего его считать? На наш век хватит, а от природы не убудет.

Доклад, подготовленный в Комитете Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям не что иное, как попытка обратить внимание на бесконтрольность в сфере природопользования и масштабы нелегальной добычи ресурсов, которые сегодня достигли угрожающего размаха.

На первом месте по объёмам незаконной добычи идут дикорастущие плоды: ягоды, орехи, лекарственные растения — их теневой оборот оценивается экспертами в 300 миллиардов рублей в год. При этом следует подчеркнуть, что оценивались объёмы сбора исключительно в промышленных объёмах с нарушением закона. То есть грибники, с лукошком гуляющие по лесу, к нелегалам не относятся.

Кроме того, ежегодно страна теряет около 120 миллиардов рублей из-за несанкционированных рубок леса и 140 миллиардов — на воровстве нефти из магистралей. С каждым годом всё более широкий размах приобретает незаконный вылов рыбы и отстрел диких зверей. Сформировалась даже отдельная специализация нелегальной добычи или нарушений по характерным для региона месторождениям: янтаря — в Калининградской области, нефрита — в Бурятии, мамонтовых бивней — в Якутии, золота — в Забайкалье, Иркутской и Магаданской областях.

817,2 млрд рублей в год составляют потери России от незаконной добычи природных ресурсов
«Даже не полный перечень направлений, по которым нам удалось собрать информацию, даёт представление о размерах ущерба, — пояснил Николай Николаев «Парламентской газете». — Это более 817 миллиардов рублей в год, которые проходят мимо федерального бюджета».

При этом последствия от действий расхитителей ресурсов выражаются не только в финансовых потерях государства — используемые ими варварские технологии наносят непоправимый вред экологии. К примеру, после чёрных копателей янтаря на месте живописной прибрежной полосы остаются только ямы и обвалившийся берег.

Болезнь «трёх без»

По словам парламентария, точную сумму ущерба подсчитать сложно из-за сложившейся в стране крайне закрытой системы природопользования.

«Цифры, которые фигурируют в официальных данных, очень приблизительные и отличаются в разных ведомствах, это не даёт ясного представления о том, что действительно происходит у нас в сфере незаконного использования самых разных природных ресурсов», — подчеркнул Николаев.

К примеру, на сайте Росстата данные по запасам наших недр, лесов и водоёмов публикуют с отставанием на пять лет. Как можно планировать какие-то защитные или восстановительные природоохранные меры, не обладая актуальной информацией?

Отечественная сфера природопользования, как утверждает депутат, в настоящий момент больна болезнью «трёх без»: безызвестность, бесконтрольность и безответственность.

«На одного государственного лесного инспектора приходится в среднем 60,8 тысячи га леса. Может он за чем-то уследить?» — вопрошает Николаев.

По его словам, в Правительстве в связи с этим и не ждут особых успехов от контрольно-надзорных органов. Численность их невелика, а действующая система штрафов не решает одну из своих основных задач — предупреждение правонарушений.

«За 2013-2015 годы по фактам незаконной добычи нефрита было выписано административных штрафов на сумму 285 тысяч рублей, — напомнил депутат. — При цене минерала 60 тысяч рублей за килограмм понадобится «накопать» одно лишнее ведро нефрита, чтобы «отбить» весь этот штраф».

Общественный контроль

По мнению заместителя председателя думского Комитета по природным ресурсам Михаила Кузьмина, доклад получился развёрнутым и объективным и впервые поднимает проблему теневого природопользования.   

«Думаю, следующий доклад должен быть ещё более конкретным, — сказал он. — Основной упор в исследовании нужно сделать не на финансовые, а на количественные показатели. Чтобы было понятно, сколько ресурсов незаконно изъяли и сколько ещё осталось».

Депутат убеждён, что основные природоресурсные законы требуют доработки. Ожидается, что на базе доклада в комитете подготовят план законодательной работы.

«В результате мы должны добиться того, чтобы учёт природных ресурсов стал полностью открытым, а само природопользование — полностью управляемым, — пояснил глава комитета Николай Николаев. — В первую очередь необходимо обеспечить действительную, а не декларируемую открытость данных о состоянии природных ресурсов. А общественный контроль должен стать эффективным элементом управления природопользованием».

В планах законодателей и ужесточение ответственности для браконьеров с учётом адекватности его нанесённому ущербу. Планируется разработать и компенсационные механизмы путём создания саморегулируемых организаций в области природопользования. «Мы должны думать не только об использовании природных ресурсов, но и об их сохранении и приумножении для наших будущих поколений», — отметил Николаев.

okhttps://ok.ru/pnpru

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 13648