Все о пенсиях в России

два дня назадУчастникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

два дня назадРоссиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

20.11.2024На индексацию страховых пенсий в 2025 году направят более 700 миллиардов рублей

Фермерам увеличили гранты, но им нужна земля и свобода от посредников

Объём производства в этом секторе растёт в 1,5 раза быстрее, чем в других секторах АПК

26.02.2017 12:18

Автор: Алексей Никишин

О том, какие законы необходимы для развития фермерства, как сделать так, чтобы обещанные кредиты стали реальностью и  почему спор отечественных производителей продуктов и торговых сетей близок к завершению, в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников.

Не упустить время

Выступая на съезде фермерских хозяйств и сельхозкооперативов, глава Минсельхоза Александр Ткачёв заявил, что сегодня в стране наступил самый благоприятный период для развития фермерства. О фермерах сегодня говорят и пишут много. Успешно работает и бренд «фермерские продукты». Иногда под этой вывеской продаются товары, к производству и ценам на которые фермеры и вовсе отношения не имеют.  Но государственная поддержка фермеров пока не столь уж  велика.

«Важным шагом  стало увеличение грантов (гранты начинающему фермеру увеличили в этом году с полутора до трёх миллионов рублей, а семейной ферме — с 15 до 30 миллионов рублей), — рассказал Владимир Плотников. Действуют  несколько подпрограмм по поддержке  фермерских хозяйств (начинающий фермер и семейная ферма). Есть господдержка на технологическое перевооружение малых хозяйств. Если фермер покупает отечественную технику, то ему гарантирована 15-процентная скидка. Охотно берут фермеры технику и в лизинг. Росагролизинг  предоставляет её без предоплаты и залога. Рассчитываясь за неё, многие фермерские хозяйства добровольно опережают график платежей.

«И всё-таки в плане господдержки фермеры ожидали большего, — сожалеет Владимир Плотников. — Тем более что дешевые кредиты хозяйствам были чётко  обещаны». Речь идёт о программе льготного сельхозкредитования (не более 5 процентов), которая начата Минсельхозом в 2017-м. Однако на деле такие кредиты оказались доступными лишь крупным хозяйствам, фермеров у дверей банка просто щёлкнули по носу. Кроме того, есть опасения, что, получив с 1 января самостоятельность в распределении субсидий, в регионах просто забудут про фермеров.

«Раньше в постановлении Правительства было чётко записано, что  фермерам должно доставаться не менее 20 процентов от объёма льготного кредитования. Сегодня это не работает, и с мест уже приходят сигналы о сворачивании программ по поддержке фермерства», — заметил гость пресс-центра. По его мнению, распределять субсидии необходимо согласно вкладу в общий объём производства сельхозпродуктов. По этому показателю фермеры сегодня опережают даже крупные агрохолдинги.

Земля должна работать

Другой болевой точкой для фермеров являются земельные отношения. Законов на эту тему принято немало. Есть, например, закон об обороте сельхозземель, об изъятии земель, используемых не по назначению, наконец Земельный кодекс. И все же  многие сельхозземли сегодня в запустении: где-то они оказались в собственности новых латифундистов и служат источником спекуляций, где-то местные власти чинят препятствия для получения фермерами наделов.

«Получается, что тысячи гектаров плодородной земли  зарастают на наших глазах, а тот, кто  хочет на ней работать, не может её взять», — замечает Владимир Плотников. Его предложение — создать единый реестр собственников земли. «Конечно, это большая работа, — соглашается депутат. — Границы всех земельных участков необходимо описать (сегодня описано лишь 20 процентов участков), произвести оценку. Но в итоге мы получим прозрачный рынок земли и новые инструменты, необходимые для тех, кто на земле работает».

Например, остроту проблемы с дешёвыми кредитами (коли уж не получается с обещанными пятью процентами!) можно снять, если заработает механизм земельного залога.  Банк берёт в залог землю и выдаёт кредит. «Так происходит во всём мире, но не у нас, где из-за отсутствия цивилизованного рынка земли ни один банк в залог землю не примет», — рассказал Владимир Плотников и напомнил, что поправки в Земельный кодекс, упрощающие использование земельного залога, он и его коллеги по комитету уже подготовили. Земля должна работать не на спекулянтов,  а на государство и в интересах того, кто на ней хочет и умеет трудиться.

Меньше посредников - меньше цена

С торговыми сетями у фермеров давний спор. Производители упрекают торговлю в нежелании принимать отечественную продукцию, сети настаивают, что небольшие хозяйства не в состоянии обеспечить требуемые партии товара. Правда, как выяснилось, лежит посередине. Посередине логистической цепочки. Чтобы партии товаров из нескольких хозяйств были объединены, сохранены,  упакованы и только после этого отправлены в торговую сеть, нужны оптовые распределительные центры.

«И они созданы, — рассказывает Владимир Плотников. — Но на деле вместо помощи получился ещё один посредник, отбирающий у крестьянина деньги». Посредников  же в цепочке  от поля до прилавка и так немало.  И каждый отщипывает себе кусочек прибыли. В итоге  купленный у фермера за 15-18 рублей литр молока обходится покупателю в магазине  в пять-семь раз дороже.  «Значит, цепочка  эта не работает. Она задумана, чтобы зарабатывали все её участники. А на деле получается, что зарабатывают только посредники или торговые сети, которые находятся на её конце», - объясняет депутат. 

Он считает, что распределительные центры надо строить на кооперативной основе, чтобы они принадлежали производителю. А дальше такой центр уже выходит на торговые сети, обходя всех остальных посредников. И примеры строительства фермерами этих центров уже есть.

«В Новгородской области объединились для  строительства 20 фермеров, в Волгограде - 64 фермера. Предстоит развивать этот опыт по всей стране, — рассказывает Владимир Плотников. — Тогда и цена на прилавке порадует покупателя. Считаю это направление прорывным в развитии малых форм хозяйствования в АПК. Это сделает конкурентными не только наших фермеров, но и весь агрокомплекс».

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 6629