Обречены ли россияне покупать рыбу «второй свежести»
Улучшить качество продуктов призваны законопроекты, над которыми работают Правительство и сенаторы

Качество продуктов на прилавках российских магазинов оставляет желать лучшего. Причём обеспечить их достойный уровень и безопасность для здоровья мешают сразу несколько объективных фактов. К такому выводу пришли участники прошедшего 21 февраля совещания в Совете Федерации.
Какие продукты мы едим
Сколько на российском рынке некачественных продуктов, с уверенностью не может сказать никто. Данные различных ведомств и организаций существенно отличаются — «некондиция» варьируется от 10 до 80 процентов. В 2016 году территориальные органы Роспотребнадзора провели около 57 тысяч проверок хозяйствующих субъектов, нарушения санитарного законодательства выявили на 66 процентах предприятий. Административных штрафов наложено на сумму около 755 миллионов рублей. С реализации сняли более 73 тысяч партий пищевых продуктов весом свыше трёх тысяч тонн, в том числе импортных — 774 тонны.
Несколько обнадёживает, что граждане стали активней бороться за свои права. В 2015 году по сравнению с 2006-м общее число поступивших в Роспотребнадзор обращений увеличилось с 71,1 тысячи до 329,8 тысячи. По словам заместителя главы федеральной службы Ирины Брагиной, за 2016 год только на портал по защите прав потребителей поступило 2,5 тысячи уведомлений о фальсифицированной продукции. «Большое внимание мы уделяем тем мерам, которые необходимы для искоренения фальсифицированной пищевой продукции. Большая часть — это молочные и рыбные продукты», — сказала она.
Тревожит экспертов продажа именно рыбной продукции. Как указал заместитель руководителя Росрыболовства Пётр Савчук, проверка, проведённая в крупных супермаркетах известных торговых сетей, показала — даже там условия хранения и продажи рыбы оставляют желать лучшего: под видом охлаждённого продукта продаётся продукт размороженный, по ценам, накрученным в 2—2,5 раза. И это при том, что именно от рыбы отравления считаются одними из самых серьёзных. «Температура, при которой рыба хранится, превышает плюс семь градусов, а должна быть — минус два, витрины не соответствуют необходимым требованиям», — подчеркнул Пётр Самчук.
О том же, что покупатели брать такой продукт откажутся, продавцы даже не беспокоятся: выбора у потребителей всё равно нет.
Рынок ждёт изменений в законодательство
Сказать, что власти о качестве продуктов питания совсем не заботятся, бесспорно, нельзя. Летом 2016 года премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил «Стратегию повышения качества пищевой продукции РФ до 2030 года». Правда, ряд экспертов практически сразу документ раскритиковали. Одна из главных претензий — Стратегия не предусматривает обязательного введения подробной маркировки продукции и штрафов за недоброкачественное производство.
По словам председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаила Щетинина, озабоченность вызывает тот факт, что действующие на продукты технические регламенты ограничиваются требованиями только к одной характеристике качества — безопасности и не содержат требований к показателям пищевой ценности, а также физико-химическим параметрам. «При этом технические регламенты — это правовые акты Евразийского экономического союза, и могут быть изменены только совместным решением всех заинтересованных сторон», — подчеркнул сенатор.
Не менее важно, по мнению экспертов, как можно быстрее ужесточить ответственность за производство и продажу некачественных продуктов. Так, Минсельхоз уже работает над законопроектом об усилении административной ответственности за нарушение требований технических регламентов, предъявляемых к пищевой продукции. В Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию готовят законодательную инициативу, вводящую ответственность за отсутствие «Книги отзывов и предложений» у продавцов. А Министерству экономического развития участники совещания предложили ускорить работу над законопроектом, устанавливающим специальный порядок государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности продуктов.