Угроза кибератак на российские банки остается актуальной — ЦБ

Угроза кибератак на российские банки остается актуальной, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на первого зампреда Банка России Георгия Лунтовского.
Лунтовский отметил, что прогноз о масштабных кибератаках на финансовую систему РФ, планировавшихся в конце 2016 года, не оправдался. Однако угроза хакерских атак остается для России актуальной.
Ранее сообщалось, что ЦБ рассматривает возможность создания госинститута для защиты от кибератак.
30 января российский регулятор рассказал о планах по изменению порядка проведения платежей в рамках борьбы с кибератаками. Банк России уже разослал письма руководителям IT-отделов российских банков с просьбой изучить вопрос о сроках внедрения шифрования платежей, направляемых в платёжную систему ЦБ. По мнению экспертов регулятора, система шифрования на уровне автоматизированной банковской системы (АБС) защитит данные от хакеров и мошенников на ранних этапах.
ФСБ России также заявляла о неоднократных попытках хакеров атаковать крупнейшие российские банки. Данную информацию подтвердил Ростелеком, отметив, что удалось предотвратить атаки на пять крупнейших банков и финансовых организаций. По данным силовиков, командные центры для кибератак базировались в Нидерландах и принадлежали украинской компании.
Всего за прошедший год хакеры совершили около 70 млн кибератак на российские объекты.
По разным оценкам, ущерб в мире от кибератак составил от 300 миллиардов до 1 триллиона долларов. Заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артём Сычёв отметил, что потери России от кибератак гораздо ниже, чем у западных стран.