Людям нужны сверхдешёвые кредиты
Если нет денег на покупки, экономика развиваться не может
Снизить ставки по всем видам кредитов, стимулируя тем самым потребительский бум, строже контролировать госкомпании и чиновников, не надеяться на нефть — таков рецепт выхода из кризиса члена Комитета Госдумы по финансовым рынкам Евгения Шулепова.
- Евгений Борисович, Минэкономразвития по итогам прошлого года ожидает сокращение ВВП на полпроцента. Почему так тормозим?
- Отвечу словами Владимира Путина, который считает, что причина торможения в наших внутренних проблемах, в дефиците инвестиционных ресурсов, современных технологий, профессиональных кадров, недостаточном развитии конкуренции, изъянах делового климата. Печально, что это не кажется критичным экономическому блоку нашего Правительства. Чиновники по-прежнему надеются, что цена на нефть вырастет и ситуация исправится. Но даже в этом случае России не пророчат быстрого и устойчивого роста, мы будем отставать от развитых стран.
- То есть мы ставим будущее страны в зависимость от внешних условий, на которые трудно влиять?
- Ну конечно! Наше будущее в первую очередь зависит от собственных усилий. Необходимо ставить сверхзадачи - обеспечить темпы роста ВВП на уровне как минимум 6-8 процентов в год. И сделать это не за счёт роста цен на нефть! Только так можно мобилизовать ресурсы и значительно усилить наши позиции среди ведущих экономик мира на ближайшие 5 — 7 лет.
- Цель понятна. А как предлагаете ее достигать?
- Мировая экономическая наука давно ответила на вопрос, при каких условиях растёт рыночная экономика. Есть два основополагающих фактора, которые должны быть взаимоувязаны, - предложение и платёжеспособный спрос.
Если есть спрос, но нет предложения, наблюдается инфляция и рост импорта, поскольку люди и предприятия готовы платить любые деньги за нужные им товары. Есть предложение, а спроса нет — кризис перепроизводства, остановка и закрытие предприятий, безработица.
Чтобы нарастить предложение, нашим предпринимателям необходимы вполне конкретные вещи: доступные материальные ресурсы, энергоэффективные производственные мощности, оборотные средства, современные станки, оборудование и технологии, а также профессиональные кадры.
Поэтому нужно кардинально упростить доступ предприятий и отдельных граждан к местным ресурсам, то есть к земле, пашне, лесе, нерудным строительным материалам. Также нужно по максимуму облегчить процедуру подключения новых объектов к инфраструктуре - воде, газу и электричеству.
- Так это вообще не зависит ни от внешних факторов, ни от цены на нефть. Это же чисто организационные вещи!
- Именно! Низкая эффективность государственного управления сегодня является главным тормозом экономического роста. К сожалению, зачастую бумаги у нас важнее людей и производственных процессов. А должно быть наоборот. Недопустимо, когда бюрократические проволочки не дают людям нормально работать и они вынуждены тратить время и деньги на получение разрешений для элементарных действий. Это наглядно демонстрирует ситуация в строительном бизнесе и производстве строительных материалов. Обеспеченность жильём у нас почти в два раза ниже, чем в европейских странах. И одна из причин — в зарегулированности доступа к земле и инфраструктуре. А меж тем строительная отрасль — это ещё один локомотив экономики.
Сегодня очевидно, что мир стоит на пороге новой технологической волны. В ближайшие годы, по многочисленным прогнозам, произойдёт революция в энергетике. При этом опять же многие процессы в сфере внедрения инноваций зависят от качества и эффективности государственного управления. К примеру, программы обучения в госвузах, количество студентов на бюджетных местах и профили их подготовки должны исходить из потребностей новой экономики. Особый упор необходимо сделать на подготовку инженерных кадров, конструкторов, технологов, специалистов для IT-сферы. А для этого в наших школах необходимо повысить качество подготовки по математике, физике и информатике. Ещё одним источником инноваций может стать конверсия.
- Вы предлагаете опять на военных заводах кастрюли выпускать?
- Да, 30 лет назад у нас был неудачный опыт конверсии. Я в то время сам работал на Вологодском оптико-механическом заводе и руководил производством военной продукции. Помню, как нам навязывали вместо высокоточной оптики выпуск непрофильной продукции. Она получалась дорогой, то есть неконкурентоспособной по сравнению с зарубежными аналогами.
В сегодняшних условиях я предлагаю проводить конверсию с использованием современных бизнес-моделей и тех уникальных компетенций, которыми владеют наши предприятия ВПК.
Возьмём, к примеру, выпуск лидаров — оптических сканеров пространства. Они применяются во многих системах, в том числе в системах автопилотов электромобилей. А это сегодня одна из наиболее перспективных и быстроразвивающихся технологий. Совсем недавно Ford объявил о вложении 4,5 миллиарда долларов в электромобили, а Volkswagen намерен к 2025 году увеличить производство электромобилей до одного миллиона штук в год. Наш ВПК мог бы выпускать эти востребованные приборы на мировой рынок в рамках конверсии.
- А кто будет финансировать эти проекты?
- Нельзя добиться роста экономики без доступа предприятий к источникам финансирования. Например, ежегодно выделяются десятки миллиардов бюджетных рублей на поддержку сельского хозяйства. Значительная часть этих средств идёт на компенсацию процентных ставок по кредитам и лизингу. То есть реальные деньги получают не сельхозпроизводители, а банки! Эти средства можно напрямую направить на покупку отечественной техники или строительство новых животноводческих комплексов.
Сделать это можно с помощью новых бизнес-моделей, например через вхождение в уставный капитал предприятий. Тогда государство обеспечит сохранность и целевое использование бюджетных ресурсов и получит рычаги для повышения продовольственной безопасности страны. Это наше предложение универсально и применимо для любой отрасли экономики.
Одновременно эта мера активизирует развитие в нашей стране фондового рынка — второго мощного источника финансирования модернизации промышленности. Перспектива привлечения государственных средств через продажу части акций подвигнет множество крупных компаний заняться подготовкой к выходу на биржу. А это требует повышения прозрачности деятельности и финансовой дисциплины, развития корпоративной культуры, в целом способствует развитию управления. В итоге такие компании станут привлекательны и для частных инвесторов.
- Евгений Борисович, представим, что все ваши предложения по развитию производства получили реальное воплощение, предприятия заработали на полную мощность. И допустим, военный завод выпустил миллионы лидаров. Кто их будет покупать?
- Лидары и другую высокотехнологичную конкурентоспособную продукцию нужно продавать на мировом рынке. Следовательно, необходима поддержка экспорта. Но нужно поддерживать спрос и внутри страны. Решить проблему могут сверхдешёвые кредиты для населения. У нас в отличие от западных стран не удовлетворён спрос на многие базовые вещи. Мы отстаём по количеству автомобилей в расчёте на одну семью и среднему возрасту автопарка. Уступаем по обеспеченности жильём, его состоянию и оснащению элементарными удобствами.
Вспомните, когда в 2015 году на несколько процентов была снижена процентная ставка по ипотеке с государственной поддержкой, это значительно активизировало спрос на жильё и фактически позволило спасти строительный рынок. Убеждён, что процентные ставки по кредитам в нашей стране серьёзно завышены. К примеру, чистая прибыль Сбербанка в прошлом году по сравнению с 2015 годом увеличилась вдвое и достигла полутриллиона рублей. Поэтому ставки нужно снижать! Но чтобы не допустить инфляции, сверхдешёвые кредиты надо использовать обдуманно и аккуратно в комплексе с мерами по стимулированию предложения.
Кстати, к базовому потреблению относятся и услуги государства. Именно они определяют качество жизни. Нам остро не хватает хороших дорог, современных спортивных комплексов, детских садов, школ, больниц… Нам много чего нужно! И при этом срочно! Спрос есть, денег в регионах нет.
Поэтому необходимо пересмотреть межбюджетные отношения в пользу регионов и муниципалитетов. Например, передача только одного налога НДФЛ в полном объёме на уровень муниципалитетов способна в разы увеличить их инвестиционные программы. Эти деньги пойдут на строительство новых объектов, которые, как правило, осуществляют местные предприниматели. Такая мера способна за несколько лет преобразить наши города, в которых сегодня живёт большая часть населения России.
Кроме того, нужно совершенствовать механизмы работы государственных и федеральных целевых программ. Регионы и муниципалитеты тратят огромные усилия, чтобы попасть в программы, но при этом не имеют никаких гарантий получения средств. Условия программ, сроки и суммы их финансирования ежегодно меняются. Считаю, что с помощью целевых программ следует финансировать только уникальные комплексные проекты федерального масштаба. А относительно простые задачи, такие как строительство детских садов или школ, можно решить на местном уровне, если у муниципалитетов будет достаточно средств.
Госзаказ и госзакупки — это тоже очень мощный рычаг поддержки спроса, если деньги получают местные производители, а не различного рода посредники и компании, зарегистрированные в офшорах.
Также спрос может поддержать регулирование деятельности крупных государственных и частных компаний, наших монополий. К ним вообще много вопросов! Например, часто именно они разгоняют инфляцию, повышая тарифы и цены на свою продукцию. Эти факты должны жёстко пресекаться антимонопольными службами.