Вопрос о самозанятых решат до конца года
Депутаты считают, что внесённые в Госдуму поправки помогут этой категории граждан укрепиться в правовом поле

Некоторыми видами бизнеса граждане России смогут заниматься без госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Такие изменения предлагают депутаты-единороссы, главы ключевых думских комитетов Павел Крашенинников и Андрей Макаров.
В предлагаемых изменениях в Гражданский кодекс устанавливается, что граждане без регистрации ИП смогут заниматься лишь отдельными видами предпринимательской деятельности. Между тем в поправках Крашенинникова — Макарова они не определены. По мнению Валерия Рязанского, это должны сделать законодатели, а регионам надо дать возможность расширять этот список на своём уровне.
Поправки не решают старых проблем
Пока за замозанятых, которых закон относит к безработным, регионы платят страховые взносы в медицинские фонды. Суммы исчисляются десятками миллионов рублей, что в нынешних непростых экономических условиях для территориальных бюджетов представляется тяжкой финансовой ношей. Кроме того, сенаторы настаивают на том, что нужно определить и чёткий порядок налогообложения доходов самозанятых.
Предложенные депутатами Госдумы поправки в Гражданский кодекс перечисленных проблем не решают — на это обратила внимание заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова. Она отметила, что в новых поправках нигде не указано, что самозанятые будут платить налоги: «Между тем согласно Конституции РФ все граждане, получающие доход, должны их платить. Мы предлагали в Совете Федерации, что поскольку президент предложил дать таким гражданам отсрочку от уплаты налогов и мы с этим соглашаемся, то должен быть определён источник выпадающих налоговых доходов регионов. Нужно компенсировать — и этого в новых изменениях в Гражданский кодекс тоже нет».
Перминова сообщила, что в Совете Федерации держат ситуацию вокруг «закона о самозанятых» на постоянном контроле. Кстати, Минюст ещё не дал определения этой категории граждан — такое поручение от главы государства у ведомства Александра Коновалова имеется.
Как считают в Комитете Совета Федерации по социальной политике, завершить правовую работу по всем вопросам, касающимся самозанятых, парламентарии смогут до конца 2017-го. Первый шаг уже сделан — внесены изменения в закон о персональных данных, которые позволяют выверять между ведомствами точный перечень самозанятых. Второй — определение законодательного статуса этих людей, и этой работе поправки Крашенинникова — Макарова дали очередной стимул. Дальше, как сказал Валерий Рязанский, надо определить систему участия самозанятых в налоговых вопросах и обеспечении взносов в основные фонды. Сюда же относится установление контроля за исполнением ими налоговых обязательств.
Пока же отношение экспертов к инициативе Крашенинникова — Макарова разнится: одни думают, что это позволит репетиторам, нянечкам, продавцам цветов на улице избежать лишней волокиты с подачей документов, чем обязаны заниматься те же ИП, другие, наоборот, критикуют поправки за то, что они не дают конкретики и размывают и без того нечёткое правовое поле самозанятых.

Ещё материалы: Павел Крашенинников, Андрей Макаров, Валерий Рязанский