Все о пенсиях в России

14:18Участникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

13:22Россиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

вчераНа индексацию страховых пенсий в 2025 году направят более 700 миллиардов рублей

Вкладывать в ПИФы станет безопаснее

В Госдуме готовят к первому чтению закон о страховании инвестиций физических лиц

27.01.2017 12:24

Автор: Алексей Никишин

Вкладывать в ПИФы станет безопаснее
Фото PhotoXPress

Основная идея документа, внесённого в Госдуму в начале января, заключается в том, чтобы распространить систему страхования вкладов граждан на инвестиционные фонды и ПИФы. Эксперты ожидают, что такая мера значительно повысит привлекательность этого вида вкладов.

Гражданам будет куда вкладывать, а фондам что тратить

О том, что законопроект «О страховании инвестиций физических лиц на индивидуальных инвестиционных счетах» коснётся большого числа граждан, говорит  статистика. По данным ЦБ,  банковские вклады имеют 18 процентов россиян. Их общая сумма приближается к 23 триллионам рублей, что в три раза превышает остатки Резервного фонда. Впечатляет и рост объёмов депозитных вложений. В 2015 году он составил 13,8 процента, в 2016 году — 15  процентов, в 2017 году ЦБ ожидает роста  на 7 процентов. Такова оказалась реакция населения на нестабильную ситуацию в экономике. Банковские депозиты, защищённые  законом о страховании вкладов, даже несмотря на падение ставок продолжают оставаться надёжным способом защиты сбережений от инфляции.

На этом фоне на рынке вкладов инвестирование в инвестфонды и ПИФы так и не стало для граждан приоритетным. Несмотря на то что проценты по вкладам в ПИФы зачастую намного превышают проценты банковского депозита (если верить рекламе, то проценты там могут достигать 20-ти, иногда даже 30-ти годовых, в то время как по банковским депозитам можно получить около 10 процентов), отсутствие страхования вкладов удерживало граждан от того, чтобы нести деньги в инвестиционные фонды.

Сегодня ПИФы работают в основном с деньгами юридических лиц.  До недавнего времени государство это вполне устраивало: банковские депозиты аккумулировали средства граждан, а инвестиционные фонды — средства юрлиц. Однако с наступлением нелёгких для бюджета времён государству стало  не хватать средств на осуществление инфраструктурных проектов, и пришлось задуматься над тем, где их брать. И такой важный источник, как свободные средства граждан, давно не давал покоя Минфину. 

- Стояла задача не просто аккумулировать эти средства, как это делает банковская система, а направить их в работу — в развитие дорожной и транспортной инфраструктуры, промышленного производства, государственных мегапроектов вроде Крымского моста и тому подобное, — рассказала финансовый аналитик Наталья Постникова. Эксперт напомнила, что изначально в планах Правительства было организовать участие населения в покупке гособлигаций, доходность по которым должна была превышать проценты по банковским депозитам. Об этом говорил президент в начале 2016 года. «Однако механизм покупки гособлигаций и расчёт их последующей доходности так и не был доведён Минфином до  состояния, чтобы им мог воспользоваться простой гражданин. Поэтому инициатива парламентариев (авторы законопроекта депутат Анатолий Аксаков и сенатор Николай Журавлёв. — Прим. ред.) о страховании вкладов граждан в инвестфонды, безусловно, оживит и рынок вкладов, и всю экономику», — считает Наталья Постникова. Она  обращает внимание на то, что до 2016 года ПИФы в основном вкладывали в строительство, что, кстати, помогло строителям  поставить в 2015 году рекорд. Было сдано 90 миллионов квадратных метров жилья, что вряд ли было бы возможно без оборотных средств, которые давали фонды. Впрочем, помимо строительства, есть ещё немало высокодоходных отраслей, куда могли бы инвестировать ПИФы.

Один из авторов законопроекта, глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков напоминает, что цель документа — дать доступ государству к так называемым «длинным деньгам» в экономике. Также увеличится и количество физических лиц — вкладчиков ПИФов и инвестфондов. «Сейчас их около 150 тысяч, — комментирует Аксаков, — мы бы хотели довести их число до 2,5 миллиона». Однако, по его мнению, волнообразного увеличения численности вкладчиков всё же не будет, ведь этот вид инвестирования даже при наличии страхования остаётся высокорисковым.

Как будут страховать, и не упадет ли доходность инвестфондов?

Страхование вкладов граждан будет производиться по действующей ныне схеме, применяемой Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Максимальная сумма вложения, которую можно застраховать, — 1 миллион 400 тысяч. Страховым случаем будет считаться ситуация, когда у инвестиционного фонда регулятором будет отозвана лицензия. При этом инвестиционные риски и снижение стоимости инвестиций не будут являться страховыми случаями. Здесь есть отличие от страхования средств на банковском депозите. В последнем случае вкладчику возвращается вся вложенная сумма (ограничение 1 миллион 400 тысяч). В случае с инвестиционными вкладами картина может быть иной. Фонды вкладывают ваши средства в ценные бумаги, акции и так далее, которые могут внезапно в силу экономической конъюнктуры обесцениться. Если в этот момент фонд ещё и разоряется, то при страховом возмещении вы получаете не ту сумму, которую вкладывали, а эквивалентную стоимости купленных на ваши средства активов.  В связи с этим  эксперты замечают, что ко второму чтению предстоит поработать над формой договора между фондом и вкладчиком.

Страховаться начнём осенью

Не менее важен вопрос и о том, сохранится ли с учётом введения системы страхования высокая доходность по вкладам в инвестфонды. «Деньги вкладчикам будут выплачиваться из страхового фонда, а не из бюджета, — пояснил Анатолий Аксаков, — поэтому, чтобы система страхования заработала, все участники рынка должны «сброситься» в страховую копилку». По мнению депутата, это может отразиться на доходности вклада, и процент будет несколько понижен. Однако в целом он всё равно будет выше, чем по вкладу на банковском депозите.

Сейчас законопроект отослан в Правительство для получения экспертных отзывов. Анатолий Аксаков сказал, что предварительные консультации по этому вопросу с кабмином проводились, и он не ждёт неприятных сюрпризов. «В конце марта мы проведём первое чтение документа, и к осени закон может вступить в силу», — делает прогноз парламентарий.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 2756