Минсельхоз создал единую информационную систему об АПК
Ресурс объединит все данные о состоянии сельского хозяйства
Экспорт сельскохозяйственной продукции приносит России больше, чем продажа вооружений, а рост производства превысил 4 процента за год. Важной частью развития отрасли стала информатизация: в Минсельхозе уже объявили о создании единого ресурса, объединяющего все данные об агропромышленном комплексе России. Как отразится обобщение сведений на эффективности управления, рассказали эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты».
Прозрачность — ключ к эффективному управлению АПК
Глава Минсельхоза Александр Ткачёв поставил задачу интегрировать существующие разнозненные порталы, касающиеся растениеводства, ветеринарии, животноводства, сельхозтехники, сообщил заместитель министра Иван Лебедев. Ресурс будет полезен в первую очередь для аграриев: на нём можно будет получить различные услуги (от консультационных до юридических), к тому же общая информация покажет реальное положение дел в регионах, чтобы субъекты лучше понимали тенденции и узнавали больше о собственных «точках роста».
«К примеру, одной из таких точек развития является сельскохозяйственный кооператив, — отметил замминистра. — Сейчас объединение фермерских хозяйств под одной крышей и создание производственных мощностей широко распространено в Липецкой области, Тюмени, Волгограде», — пояснил он. Правда, нормативно-правовая база, обеспечивающая деятельность кооперативов, давно не менялась, поэтому в ведомстве эту задачу считают приоритетной. «Минсельхоз делает всё, чтобы число кооперативов росло, поэтому, думаю, 2017 год в этом отношении должен стать знаковым», — поведал Лебедев.
Для более прозрачной и эффективной координации агропромышленного комплекса в ведомстве появился так называемый пульт управления — Аналитический центр Минсельхоза займётся сбором сведений о состоянии всех отраслей сельского хозяйства. «Необходима инвентаризация всего блока агропромышленного комплекса. Особое внимание мы уделим землям, многие из которых простаивают», — отметил гость редакции.
Собранные в разрезе каждого отдельного субъекта данные позволят нарисовать достоверную картину ситуации в сельском хозяйстве. Поэтому и принимаемые государством решения в сфере АПК станут более эффективными, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт. «Такой подход по-другому будут воспринимать и в самих регионах», — выразила мнение сенатор.
Единый информационный ресурс окажется полезным и для бизнеса: в условиях устойчивого роста отрасли многие предприниматели повернулись в сторону сельского хозяйства, напомнила парламентарий. Наконец, на портале будут точные сведения о состоянии земель: благодаря этим данным, аграрии буду знать, когда стоит «отремонтировать» поля и какое количество удобрений внести.
Перепись поможет определить госполитику в сфере сельского хозяйства
Обозначить принципы госполитики в сфере сельского хозяйства властям помогают и другие инструменты. Один из них — Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Согласно предварительным итогам, численность большинства категорий хозяйств, в том числе крестьянско-фермерских и личных подсобных, снижается, сообщила Ирина Гехт.
Вместе с тем одновременно вырос средний размер общей площади на одно хозяйство — получается, что сельскохозяйственная деятельность в России в последние годы концентрируется в более крупных единицах. «Благодаря переписи мы узнаём точное число фермеров и исходя из этого можем формулировать меры господдержки», — прокомментировал Лебедев. Кроме того, сейчас в переписи впервые появился пункт, оценивающий социальную инфраструктуру сёл. Её появление в малых территориях остаётся одной из важнейших задач по развитию страны, отмечают эксперты.
«В этом отношении очень важно, что Минсельхозу и Совету Федерации удалось отстоять сохранение программы устойчивого развития сельских территорий, которую хотели оптимизировать», — указала Ирина Гехт. Результаты реализации программы вселяют оптимизм: на каждый вложенный рубль из федерального бюджета было привлечено 1,6 рубля из других источников.
«Это показатель эффективного, качественного подхода, — констатировал Иван Лебедев. — В прошлом году на реализацию программы было направлено 12,1 млрд рублей из федерального бюджета, из региональных бюджетов привлечено 13 миллиардов рублей, а внебюджетные источники составили 6,7 миллиарда рублей», — привёл данные замминистра. Благодаря этому в деревнях идёт строительство дорог, газо- и водоотводов, фельдшерско-акушерских пунктов. Поэтому и парламентарии, и Минсельхоз выражают надежду на то, что даже в непростых экономических условиях программа будет продолжена.