Все о пенсиях в России

вчераУчастникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

вчераРоссиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

два дня назадНа индексацию страховых пенсий в 2025 году направят более 700 миллиардов рублей

Взносы в Фонд ОМС неработающие граждане платить всё-таки будут

Минтруд и Минздрав разрабатывают соответствующий законопроект

26.12.2016 20:16

Автор: Ольга Шульга

Взносы в Фонд ОМС неработающие граждане платить всё-таки будут
  © Владимир Афанасьев/ПГ

Детальное обсуждение размера взносов в Фонд Обязательного медицинского страхования может начаться уже в весеннюю сессию, сказал сенатор Валерий Рязанский, отвечая на вопрос «Парламентской газеты».

6000 рублей — и ты в законе

«Уже в весеннюю сессию парламента может начаться детальное обсуждение размера этих взносов. Я исхожу из того, что эта сумма должна быть такой же, как и та, что сегодня платят за каждого неработающего гражданина регионы. В среднем около шести тысяч рублей в год», — ответил председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский на вопрос  «Парламентской газеты», сколько же конкретно станут платить безработные в социальные фонды. По  его словам,  в первом полугодии 2017 года станет понятно,  и с какого года россиянам придётся эти взносы платить. «Разумеется, льготных категорий граждан это нововведение не коснётся», — пообещал сенатор.

В то же время, несмотря на экономические трудности, госполитика в социальной сфере в 2016 году не изменилась, утверждает сенатор. Незащищённым слоям населения оказывалась поддержка, все социальные выплаты были проиндексированы, пенсионеры, в том числе военные, вместо второго повышения пенсий в январе 2017 года получат материальную компенсацию — единовременную выплату в пять тысяч рублей. А уже в будущем году пенсии будут проиндексированы в полном объёме, на уровень инфляции. «В бюджете 2017 года эта индексация запланирована на февраль, инфляция прогнозируется на уровне 5,8-5,9 процента», — сказал Валерий Рязанский.

Среди важных законов, принятых в уходящем году, сенатор отметил те, что касались сферы трудового законодательства. «В частности, мы повысили ответственность работодателей за задержку зарплат, предусмотрели ужесточение административного и финансового наказания для тех, кто подобными вещами занимается», — напомнил Рязанский.

Кроме того, парламентарии законом поставили зарплаты руководителей государственных учреждений, их замов и главных бухгалтеров в зависимость от средних зарплат подчинённых. Речь идёт о государственных и муниципальных унитарных предприятиях, фондах социального и обязательного медицинского страхования, а также Пенсионном фонде. «К сожалению, руководители госкорпораций пока что в этот список не попали», — признал сенатор. 

В самом конце осенней сессии был принят закон, благодаря которому уже со следующего года отдых детей будет организован по новым правилам. Этот документ был разработан сенаторами по поручению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. «Главная цель этого закона — «поднять контроль» за безопасностью детского отдыха на федеральный уровень», — пояснил Валерий Рязанский.

Кроме того, закон устанавливает обязанность организаций, ответственных за детский отдых и оздоровление, создавать безопасные условия пребывания детей, гарантировать наличие охраны, спасательных постов в местах детского купания, обеспечивать соответствие квалификации персонала необходимым стандартам. «Главное правило, которым должны руководствоваться те, кто занимается детским отдыхом, простое и очевидное — «Организовывай его так, как будто ты это делаешь для своих собственных детей»,  — сказал Рязанский.  

Кто построит дом для престарелых

В следующем году парламентарии станут обсуждать сразу несколько резонансных программ и законодательных инициатив. Помимо взносов неработающих в ОМС,  Минтруд готовит ещё один документ, к которому будет привлечено повышенное внимание, — программу масштабного строительства и ремонта домов-интернатов для престарелых. «Без поддержки федерального Центра регионы с этой задачей не справятся, — пояснил Валерий Рязанский. — И Минтруду придётся разработать программу, аналогичную той, что была подготовлена для  строительства новых школ».

Панировалось, что Минтруд представит документ в сентябре — октябре этого года, однако сделано этого не было. «В феврале, когда глава ведомства Максим Топилин будет выступать в Совете Федерации, мы обязательно спросим его об этой программе», — сказал Валерий Рязанский.

В Совете Федерации намерены следить и за тем, как будет работать недавно появившийся институт страховых поверенных в системе здравоохранения. «Страховые компании вовремя почувствовали момент, когда нужно выводить работу на новый уровень, — признал сенатор. — Если бы они не занялись этой новой для них работой, довольно скоро мог бы встать вопрос о том, чтобы отказаться от страховой модели финансирования здравоохранения и вернуться к бюджетной».

Предполагается, что в полном объёме институт страховых поверенных в системе здравоохранения заработает в 2018 году. С населением будут общаться специалисты трёх уровней. Специалисты первого уровня, отвечающие на вопросы застрахованных в круглосуточно работающих колл-центрах, приступили к работе в июля 2016 года. Одна из главных обязанностей специалистов второго уровня (он заработает с января 2017 года) — следить за тем, чтобы россияне вовремя проходили диспансеризацию. Предлагать им это они смогут в том числе с помощью смс-оповещений. Специалисты третьего уровня станут анализировать качество нахождения застрахованных на диспансерном учёте и мотивировать их добросовестно принимать прописанные лекарственные препараты.

В ближайшем будущем изменения могут коснуться и метода обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. «И сами граждане, и организации инвалидов должны сами выбирать те средства реабилитации, которые им нужны, — уверен Валерий Рязанский. — То есть деньги должны выделяться не на закупку конкретных средств, как это происходит сегодня, а на то, чтобы определённый ассортимент изделий был на рынке, и каждому, кто имеет право на их получение, выдавался сертификат с определённой суммой, на которую этот человек мог купить то изделие, что ему нужно», — сказал сенатор.

По словам парламентария, пилотный проект по апробации этой методики уже проходит в Ханты-Мансийском автономном округе. «Если мы наладим эту работу и качество того, что получают инвалиды, не понизится, то мы, конечно, будем рекомендовать внести соответствующие изменения в федеральное законодательство», — подчеркнул сенатор.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 6981

Ещё материалы: Валерий Рязанский