Дефицит молока на российском рынке более 7 миллионов тонн
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку
14.12.2016 15:49
Автор: Татьяна Томилова
Аудитор Счётной палаты Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, выступая на пленарном заседании Госдумы, рассказал о существующих проблемах молочного производства и актуальных задачах сектора.
«Дефицит с учётом импорта составляет более 7 миллионов тонн, при этом показатель самообеспеченности молоком за счёт собственного производства в 2015 году составил 81 процент. Наиболее низкая товарность молока, на уровне 34 процентов, наблюдается в личных подсобных хозяйствах», — отметил аудитор.
Он также подчеркнул, что большая часть средств из федерального и региональных бюджетов с 2013 по 2015 годы была выделена именно на помощь в производстве молока личным подсобным хозяйствам. По его словам, у производства именно в этом секторе — наиболее серьёзный потенциал роста.
Жамбалнимбуев подчеркнул, что для решения проблем отрасли Министерство сельского хозяйства в 2015 году отобрало 166 инвестиционных проектов, которые могут ежегодно давать прирост на 290 тысяч тонн молока. «Однако этих объёмов недостаточно для решения задач импортозамещения в молочном секторе. Ситуацию может изменить механизм льготного кредитования под ставку не более 5 процентов годовых с 2017 года», — сказал представитель Счётной палаты.
Также он рассказал о состоянии дел в производстве рыбной продукции. По данным аудитора, доля рыбы отечественного производства на российском рынке в 2015 году составила 80,4 процента. «При этом требует особого внимания развитие товарной аквакультуры, её доля в общем объёме остаётся низкой и в 2015 году составила 4,6 процента. Начиная с 2017 года, субсидии на развитие аквакультуры и осетроводства консолидированы в единую субсидию, что, надеемся, поможет регионам самостоятельно определять приоритеты финансирования и обеспечивать результативность запланированных мероприятий», — сказал аудитор.