Госдума приняла бюджет во втором чтении 325 голосами
Оппозиционные фракции голосовали против документа, поскольку ни одна из их поправок не была одобрена
Тема: Федеральный бюджет на 2017-2019 годы
Ко второму чтению проекта федерального бюджета поступила 551 поправка, 301 из них принята, 214 отклонены. Только в 2017 году предлагают перераспределить 540 миллиардов рублей, а всего за три года – один триллион.
Послание президента как «путеводная звезда»
По словам председателя Комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, главное в бюджете – обеспечить реализацию указов президента и приоритетных проектов. «Все фракции говорили, что Послание президента – путеводная звезда. По итогам голосования мы оценим, для кого оно действительно путеводная звезда, а для кого не очень», – сказал Андрей Макаров.
Он сообщил, что на финансовое обеспечение реализации указов президента в 2017 году пойдёт 625 миллиардов рублей ( плюс 36,4 миллиарда по сравнению с 2016 годом), в 2018 году 674,2 миллиарда (плюс 48,5 миллиарда), в 2019 – 650 миллиардов. Макаров подчеркнул, что сокращение финансирования в 2019 году связано с тем, что будут завершены крупные инфраструктурные проекты в 2017 и 2018 году.
Приоритетные проекты тесно пересекаются с Посланием президента. Например, Владимир Путин говорил о необходимости развития санитарной авиации в 34 регионах, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. На эти цели поправками закладывается 3,3 миллиарда рублей. Президент дал поручение отремонтировать все школы – на эти цели пойдёт не менее 25 миллиардов в год. На проект «Безопасные дороги» направляют дополнительно 30 миллиардов рублей. 10 миллиардов добавляют поправками на стимулирование жилищного строительства в регионах.
Более 13 миллиардов рублей направят дополнительно на деятельность Корпорации развития малого и среднего предпринимательства. Глава бюджетного комитета подчеркнул, что только в этом году малый и средний бизнес за счёт корпорации получил заказов на 1 триллион 400 миллиардов рублей. 6,5 миллиарда рублей добавят на моногорода. В 2017 году направят регионам 25 миллиардов дополнительно на программы благоустройства дворовых территорий, на повышение качества жизни людей. «Послание президента реализуется в тех поправках, которые мы предлагаем», – подчеркнул Макаров.
Дополнительные деньги пойдут на обеспечение инвалидов техсредствами реабилитации, на закупку лекарств, на организацию мест отдыха для населения малых городов, поддержку муниципальных театров, на программу строительства спортплощадок и спортзалов в сельских школах, поддержку региональных СМИ.
Сельскому хозяйству накинут 10 миллиардов
Отдельный вопрос – сельское хозяйство. Глава бюджетного комитета напомнил, что президент поставил задачу финансировать село не ниже уровня 2016 года и провести докапитализацию Россельхозбанка. «Всё это есть в поправках „Единой России“», – сказал Андрей Макаров. А чтобы дать регионам больше самостоятельности в использовании средств, деньги направят в самом начале 2017 года. Выделяют дополнительно 10 миллиардов рублей.
Коммунисты предложили увеличить финансирование села не на 10 миллиардов, а на 75 миллиардов. Эта поправка депутата от КПРФ Тамары Плетнёвой была отклонена. Поправки главы Комитета Госдумы по аграрным вопросам, депутата от КПРФ Владимира Кашина предусматривают увеличение финансирования села на 47 миллиардов. Он считает, что нужно дать дополнительно 10 миллиардов рублей на технологическую и техническую модернизацию АПК. По его словам, сегодня надо менять в России 65 процентов тракторов и половину комбайнов.
Вторая поправка Кашина предусматривает выделение дополнительных 10 миллиардов на основные отрасли сельского хозяйства – молочное и мясное животноводство, растениеводство, малые формы хозяйствования, которые производят 80 процентов картофеля и 50 процентов молока. На устойчивое развитие села он предложил дать 3,2 миллиарда – эти деньги могли бы пойти на ЖКХ и жильё для молодых специалистов. «Идёт сокращение сельского населения, надо менять ситуацию, – сказал депутат. – Всего 56 процентов деревень газифицировано, в 32 процентах деревень есть водопроводы – надо выделять дополнительные средства на это».
Глава аграрного комитета ещё раз подчеркнул, что «снятие средств с поля и фермы – это не лучший вариант решения вопросов инвестиционного кредитования». Правительство предложили увеличить финансирование кредитования за счёт сокращения финансирования погектарной поддержки села и молочного животноводства.
По подсчётам Кашина, финансирование села в 2016 году составляло 237 миллиардов – получается, что в 2017 году поддержка сельского хозяйства уменьшается. Андрей Макаров подчеркнул, что в 2016 году на село было выделено 214,5 миллиарда рублей, а не 237, как сказал Кашин. Комментируя поправки КПРФ, он призвал «бережно относиться к деньгам» и конкретнее указывать источники финансирования.
На поправки от оппозиции денег не хватило
К основным поправкам «Единой России» присоединились депутаты других фракций, проинформировал собравшихся Андрей Макарав. «Мы не делим поправки на свои и чужие, а предлагаем, чтобы все депутаты включились в эту работу совместно», – сказал он. Такого перераспределения средств не было никогда – в 2017 году в этом будет задействовано 540 миллиардов рублей, а всего в течение трёх лет более 1 триллиона рублей.
Перед голосованием Андрей Макаров предложил коллегам задуматься – против чего будут голосовать те, кто не поддерживает проект бюджета? Но, несмотря на его призывы, оппозиция голосовала против. Бюджет во втором чтении получил 325 голосов за. Против голосовали 57 человек, один депутат воздержался. Своё решение оппозиция объясняла тем, что не были одобрены предложенные ими поправки.
Например, коммунист Тамара Плетнёва предлагала увеличить на один миллиард финансирование жилья для молодых семей. «Эта программа не выполняется, но мы её урезаем по сравнению с прошлым годом», – сказала она. Андрей Макаров сообщил, что финансирование программы и так увеличено на 774,7 миллиона. Тамара Плетнёва также предлагала добавить четыре миллиарда на оздоровление детей, и 25 миллиардов на повышение стипендии студентов.
Глава Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, депутат от ЛДПР Алексей Диденко предлагал выделить средства на поддержку изобретателей. Первый зампред Комитета по образованию, коммунист Олег Смолин предложил поэтапно довести МРОТ до прожиточного минимума за три года. На первое повышение в 2017 году потребуется 23 миллиарда рублей.
Первый зампред Комитета по бюджету и налогам, депутат от ЛДПР Сергей Катасонов считает, что 1 миллиард рублей нужно дать на развитие производства льна как «стратегического товара» для текстильной промышленности и обороны. Замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов высказался за выделение 12 миллиардов на выплаты детям войны, 63 миллиарда на профилактику ВИЧ, 55 миллиардов на поддержку граждан, проработавших на селе более 30 лет.
Поправки главы Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, коммуниста Николая Харитонова предусматривают выделение 7 миллиардов рублей на увеличение субсидий выезжающим с Крайнего Севера, 35 миллионов рублей на укрепление правого берега реки Лаба в Краснодарском крае, и 50 миллионов рублей на строительство общежития Новосибирского сельхозинститута. Но эти поправки были отклонены. Андрей Макаров сказал, что дотации регионам и так увеличены, так что «есть, что показать избирателям».
Поддержка регионов
Многие поправки касались увеличения субсидий регионам. Андрей Макаров рассказал, что между первым и вторым чтением проекта бюджета прошло заседание межбюджетной комиссии. На заседании решили в два раза увеличить сумму бюджетных кредитов, которые идут в регионы. В итоге распределили не 100, а 200 миллиардов рублей. Кредиты выдаются не на три года, как сейчас, а на пять лет со ставкой 0,1 процента. «Таким образом, начат процесс реструктуризации задолженности регионов», – сказал Макаров.
Всего на поддержку регионов выделяется более 900 миллиардов рублей, из них 845 распределяется в рамках бюджета 2017 года. Кроме того, в 2016 году удалось найти более 30 миллиардов на сбалансированность бюджетов, 22 миллиарда на дополнительные кредиты, и 5 миллиардов на стимулирование самых успешных регионов.
Ещё материалы: Андрей Макаров, Сергей Катасонов