Самозанятых отпустили на налоговые каникулы. До поры
Сенаторы настаивают на доработке закона о двухлетних налоговых преференциях для сиделок и репетиторов, вставших на учёт в фискальных органах
Предложение Правительства несправедливо по отношению к работающим гражданам, которые честно платят налоги. Об этом сказала Валентина Матвиенко по итогам обсуждения закона на пленарном заседании Палаты регионов 29 ноября.
Действие закона распространяется на три категории самозанятых граждан, которые официально нигде не работают, а значит и не платят налоги: сиделки и няни, репетиторы и домработницы. Им предлагается бесплатно легализовать свою деятельность и только через два года определиться: прекратить ли работать дальше, стать индивидуальными предпринимателями или же уплачивать НДФЛ по ставке 13%. В правительстве посчитали, что пообещав забыть на два года о том, что любой доход у нас в стране облагается налогом, они побудят граждан, зарабатывающих на частных уроках или уборке помещений, добровольно прийти в налоговую.
Сенаторы изначально критиковали желание Минфина одной поправкой решить задачу по выводу из тени огромной армии самозанятых. Парламентарии отмечали, что эта проблема требует комплексного подхода.
Минфин же сделал хитрый ход, «зашив» фискальные каникулы для нянь и репетиторов в пакет поправок в Налоговый кодекс, необходимых для принятия федерального бюджета на следующий год. Ударить по механизму, который должен запустить формирование главного финансового документа страны на три года, сенаторы не решились. Закон был одобрен, но с условием дальнейшей доработки.
Как рассказал вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин, Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам должен к следующему пленарному заседанию подготовить обращение в Правительство по определению статуса указанных в законе категорий граждан. «Речь идёт о том, что не только Налоговый кодекс тут должен претерпеть изменения, но и гражданское законодательство», — подчеркнул сенатор.
За себя и того репетитора
Вызывает вопросы сенаторов и список получателей льгот. Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко даже предположила, что указанные категории были выбраны «впопыхах и они не самые обездоленные». И это так.
К примеру, в столице цена за индивидуальное занятие с репетитором по русскому языку может варьироваться от 850 до 3000 рублей за 1 астрономический час (60 минут).
Услуги няни или домработницы стоят не намного меньше. Кстати, сегодня няни, сиделки, репетиторы и люди, оказывающие услуги по уборке квартир, могут легально работать, зарегистрировавшись индивидуальным предпринимателем и платя за патент, например, в Москве, всего 1500 рублей в месяц. Эта сумма не зависит от их реального дохода, государство не требует по нему никакой отчётности. Причём патент разрешается взять на время работы – например, в каникулы, когда нет клиентов, репетитор за патент может и не платить. Помимо этих бонусов, для легально самозанятых есть и еще один плюс – у них идет трудовой стаж и они имеют право на полноценную пенсию.
Матвиенко считает, что освобождение самозанятых от всех платежей, которое предлагает правительство, ставит в неравное, несправедливое положение ответственный бизнес. Почему, скажем, работающие россияне, честно отдавая налоги, должны заботиться о пенсионном и ином обеспечении не желающих платить за себя в социальные фонды якобы безработных?
Кроме того, отметила спикер, необходимо определить, кто будет отчислять взносы за самозанятых в Фонд обязательного медицинского страхования. Ведь, согласно законодательству, из бюджетов регионов оплачивается медицинская помощь только официально безработных.
Как вывести из тени подпольную няньку
Понять активность правительства, конечно, можно. По разным данным, у нас 15 миллионов трудоспособных россиян не платит никаких взносов. Вот Минфин и ухватился за соломинку из налоговых преференций, чтобы, пусть и через два года, но вывести из тени сектор услуг, оказываемых самозанятыми. По мнению чиновников, репетиторство и услуги нянь и сиделок – это основной вид деятельности самозанятых, с него и начали.
Чтобы работать по патенту, сегодня нужно сначала открыть ИП и получить лицензию. За это, конечно, приходится платить. И чиновники решили, что лишние траты отобьют у работающих нелегально желание зарегистрироваться. На взгляд сенаторов правительственный способ легализации скрытого предпринимательства - налоговые каникулы – социально несправедливый.
«С одной стороны, мы видим желание кабмина упростить возможность легализации репетиторов и сиделок, а с другой, последствия для бюджетов регионов, для фонда ОМС будут предсказуемо неутешительные», – констатирует член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Алексей Костюков.
В этой связи Валентина Матвиенко отметила важность дальнейшей проработки проблемы самозанятых совместно с Правительством.
«Необходимо идти по пути поэтапного вывода экономики из тени, а не расширять «серую зону», – подчеркнула она.
По словам Алексея Костюкова, чтобы предложения правительства реально заработали, потребуются различные поправки в другие нормативные акты. В первую очередь, необходимо законодательно закрепить само понятие – «самозанятые», а потом уже думать об их налоговых льготах. Кстати, сейчас Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству, возглавляемый Павлом Крашенинниковым, готовит законопроект, касающийся этой категории граждан.
Белоруссия
В законодательстве наших соседей также отсутствует термин «самозанятость». Однако в скором времени в жизни белорусских репетиторов, ремесленников и представителей агротуризма может всё измениться. В августе председатель Совета Республики Михаил Мясникович предложил определить правовой статус самозанятого и ввести патент на самозанятость. Предполагается, что стоимость патента будет близкой к размеру единого налога, который устанавливается для конкретных видов деятельности, включающих в себя как торговлю, так и услуги по ремонту, уборки, музыкального сопровождения на свадьбе и так далее.
США
Если вы предприниматель и работаете на себя, то есть не получаете зарплату, это не освобождает вас от уплаты социальных налогов, известных, как self-employment tax или налог на самозанятых.
Как только вы заработали после вычета всех затрат 400 долларов, вы обязаны начать платить в социальный (12,4%) и медицинский (2,9%) фонды. Сумму платежа самозанятые рассчитывают сами, но желающих обмануть государство практически не бывает из-за очень строгого законодательства.
Налогом на самозанятых в США наполняют два главных федеральных фонда, из которых выплачиваются разные пособия, в том числе для пожилых, пострадавших от различных бедствий и людей с ограниченными возможностями.