Все о пенсиях в России

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

16.12.2024Депутат Бессараб: Средняя пенсия по старости вырастет почти до 25 тысяч рублей

14.12.2024В Госдуму внесут законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии ко дню рождения

Куда убегает российское молоко

По данным Счётной палаты, в 2015 году Россия обеспечила себя молоком на 81,2 процента, хотя пороговое значение составляет 90 процентов

28.11.2016 18:03

Автор: Мария Михайловская

Куда убегает российское молоко
Фото Геннадия Михеева

Что мы пьём – молоко или молокосодержащий продукт и надо ли это указывать на упаковках? Почему стоимость литра молока на пути от фермера до полки магазина увеличивается более чем в два раза? Об этом говорили эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты».

Доля фальсификата не превышает девяти процентов

За прошлый год в ряде регионов производство молока выросло более чем на пять процентов, а ежегодный прирост составляет три-четыре процента, рассказал директор Департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ Владимир Волик. «Тенденции на рынке положительные, однако надо учитывать, что доля импорта молочной продукции у нас составляет 6-7 миллионов тонн. Причём 80 процентов этого импорта приходится на Белоруссию», – сообщил чиновник.

Зависимость от зарубежных поставок пока преодолеть не удаётся: по данным Росстата, в 2015 году в стране было произведено 30 миллионов 796 тысяч тонн молока, тогда как уровень производства, исходя из установленных Минздравом норм потребления, должен составлять 47 миллионов тонн. Ситуация с качеством нашего молока тоже неоднозначная: ещё летом Россельхознадзор заявил о выявлении в продукции некоторых производителей соды, мела, борной кислоты и даже гипса.

А в октябре из-за вспышки ящура из продажи в столице было изъято 4 тысячи тонн кефира, молока и простокваши. С другой стороны, назвать такие ситуации характерными для отрасли тоже нельзя: многие российские фермы соответствуют международным стандартам, а часть молока идёт на импорт в страны СНГ, на Ближний Восток, в Азию и Африку, напомнил председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко.

«Ситуация в молочной отрасли, безусловно, не соответствует нашему потенциалу, однако всё не столь страшно, как говорят некоторые СМИ. Объективная доля фальсификата молочной продукции не превышает 9 процентов», – заявил эксперт. По его словам, чтобы бороться с некачественной молочкой, нужно ужесточить штрафы за фальсификации.

«На сайте «Союзмолоко» есть отдельный список некачественной продукции, собранные данные мы отдаём в Роспотребназдор. Но суд длится год-полтора, а штраф составляет порядка 50 тысяч рулей, после чего предприятие спокойно продолжает работу», – рассказал Даниленко. Кроме того, эксперты отрасли выступают за появление специальных надписей на упаковках, которые бы рассказывали покупателю, что собой представляет этот товар – молочный или молокосодержащий продукт. Такая идея, кстати, уже прорабатывается.

© Юрий Инякин/ПГ

«Этот вопрос сейчас находится на стадии вынесения на публичное обсуждение, – заверил директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Евгений Ахпашев. – До конца года, я думаю, мы этот этап пройдём. Так что уже в следующем году, надеюсь, на молочных продуктах появятся соответствующие маркировки. Концептуально все страны Таможенного союза согласны на введение таких информационных полей, сейчас обсуждается, что конкретно нужно указывать на упаковке», – пояснил он.

Производители, к примеру, выступают за то, чтобы не «пугать» потребителей надписью о содержании в молоке растительных жиров. Вред их не доказан, заметил Андрей Даниленко, а стоимость таких продуктов ниже. «Многие граждане с небольшим достатком берут именно молокосодержащие продукты, а предупреждение, к примеру, в чёрной рамочке о содержании растительных жиров может их просто отпугнуть. В итоге снизится потребление молочных продуктов», – предупреждает эксперт. Зато производители и переработчики молока выступают за то, чтобы на продукте появилась маркировка о содержании в нём пальмового масла.

В России появится Стратегия социального питания

Для удешевления продукции производители действительно используют пальмовое масло, подтвердил замруководителя Центра нутрициологии и адаптивного питания Российского государственного социального университета, исполнительный директор Союза диетологов России Юрий Зубарев.

«Проблема пальмового масла, безусловно, актуальна. Но у производителей должна быть альтернатива. Прежде чем требовать качество, нужно предложить им схему работы, – считает Зубарев. – Поэтому сейчас в РГСУ совместно с Агентством стратегических инициатив разрабатывается проект Стратегии социального питания. Мы хотим предложить новую методику питания».

Эксперты в том числе обращают внимание на проблему трансжиров: их содержание в продуктах должно быть ограничено на законодательном уровне, считает гость пресс-центра. Немаловажным фактом остаётся и цена на молоко: молочные продукты занимают больше всего места в продуктовой корзине россиян, поэтому их стоимость серьёзно волнует население.

Согласно отчёту Счётной палаты, стоимость литра молока на пути от фермера до полки магазина увеличивается более чем в два раза. К примеру, в 2015 году средняя выручка производителя сырого молока составила 21 рубль за литр. При этом в магазине молоко стоило в среднем 47 рублей за литр. Чтобы не допустить резких скачков цен на продукцию в зависимости от сезона, стоит обратить внимание на международный опыт, считают производители. Так, в США установлена минимальная закупочная цена на молоко.

«Интервенции со стороны государства выгодны всем участникам процесса. Во время летнего переизбытка молока государство создаёт резервы, что помогает продавать продукцию зимой не по завышенным ценам. Таким образом обеспечивается и поддержка сельхозпроизводителей», – рассказывает Андрей Даниленко. Подобную практику в России хотели внедрять уже в этом году, заявил глава Департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ Владимир Волик. «В наших планах реализовать проект в шести пилотных регионах. В каких именно, я думаю, мы определимся до конца февраля 2017 года», – сообщил он. 

Производители также просят обратить внимание на опыт Франции: там за качеством продукции в отрасли следит молочный союз, который работает под контролем со стороны государства. «Саморегуляция, безусловно, важна для рынка, – полагает Даниленко. – Нам кажется эффективным уменьшение числа разрешительной документации при введении большего числа внеплановых результативных проверок качества молочной продукции».

В любом случае конкуренция заставляет российских молочных производителей работать над собой. А население качеством продукции в целом удовлетворено. Как напомнила зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт, согласно опросу в рамках исследования Счётной палаты, 33 процента россиян оценили качество молока, реализуемого в своём регионе, как хорошее, 7,6 процента – отличное, 37 процентов – удовлетворительное. И лишь 22 процента опрошенных не удовлетворены качеством. Сенатор подчеркнула, что эксперты ждут рекордов от молочной отрасли как одной из стратегически важных сфер развития сельского хозяйства. Высшие показатели нам устанавливать не впервой: Россия уже второй год подряд становится мировым лидером по экспорту зерна.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 8741

Ещё материалы: Ирина Гехт