Госдума откладывает повышение пенсий селянам
Вступление в силу закона о прибавке к пенсиям жителям села откладывается до 2020 года. Соответствующий законопроект принят в первом чтении.
По словам заместителя министра труда и социальной защиты Андрея Пудова, предусматривается приостановление до 1 января 2020 года действие норм закона о страховых пенсиях, в соответствии с которыми лица, которые проработали в сельском хозяйстве более 30 лет, имеют право на доплату к пенсии 25%.
Данная норма должна была вступить в силу с января 2016 года, но её действие было приостановлено. Теперь вступление в силу закона откладывают до 2020 года. Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат от фракции ЛДПР Ярослав Нилов подчеркнул, что закон был принят несколько лет назад.
«Для чего принимали те нормы? Почему тогда источников финансирования было достаточно?» — спросил Нилов. На заседании комитета была бурная дискуссия насчёт законопроекта, но в итоге большинством голосов его рекомендовали к принятию в первом чтении.
Депутат от «Справедливой России» Олег Нилов считает, что в сегодняшней повестке нет более несправедливого законопроекта. Фракция проголосовала категорически против инициативы – депутаты считают, что экономить бюджетные средства нужно не за счёт селян, а, например, за счёт топ-менеджеров госкорпораций. Против проголосовали и другие думские фракции.
Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев подчеркнул, что закон принимали в благополучном 2013 году, когда не было таких финансовых проблем, как сейчас. «До 1970 года колхозники вообще не получали никакой пенсии, а затем их пенсия была ниже, чем у других категорий граждан», — сказал он. Исаев выразил уверенность, что с 2020 года закон начнёт работать.

Ещё материалы: Олег Нилов, Ярослав Нилов, Андрей Исаев