Бюджетной политике предписана осторожность и взвешенность
Первое чтение главного финансового документа страны запланировано на 18 ноября
Тема: Федеральный бюджет на 2017-2019 годы
Главная задача бюджета – обеспечить экономический рост, выполнение социальных обязательств и не опустошить государственные резервы. 10 ноября депутаты и представители финансово-экономических ведомств вновь собрались на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам, чтобы обсудить параметры проекта федерального бюджета на ближайшие три года.
Финансовые рынки сдержанно отреагировали на выборы в США
По словам председателя Комитета Андрея Макарова, в основу бюджета на три года ложится максимально консервативный прогноз цены на нефть – 40 долларов за баррель. Темпы роста мировой экономики оцениваются в 3–3,5 процента. В проекте бюджета запланировано небольшое ослабление рубля. Курс доллара США по отношению к рублю предлагается зафиксировать в 2017 году на уровне 67,5 рубля за доллар, в 2018 – 68,7, в 2019 – 71,1 рубля за доллар.
После победы Дональда Трампа на президентских выборах в США заговорили о возможности резких изменений валютного курса. Но в Минфине уверены, что выборы не окажут значительного влияния на это. «Российские финансовые рынки, как мы видим, продемонстрировали сдержанную реакцию на событие, – сказал министр финансов Антон Силуанов. – Это отрадный факт, так как именно на стабилизацию ожиданий и снижение зависимости от внешних факторов были направлены проводимые бюджетная и денежно-кредитная политика». Антон Силуанов подчеркнул, что на фоне итогов президентских выборов отношение иностранных инвесторов к России в США может даже повыситься.
В России слишком высокий дефицит бюджета
Было много дискуссий, разрабатывать годовой бюджет, как в 2016 году, или сразу на три года с 2017-го по 2019-й. Остановились на втором варианте, так как трёхлетний бюджет даёт предсказуемость, в том числе для предпринимателей. Они могут понять, какая ситуация будет складываться на рынках, какие меры будет предпринимать государство по поддержке тех или иных секторов экономики.
«Бюджетная политика России должна оставаться осторожной и взвешенной для минимизации внешних шоков. Для этого в проекте бюджета на три следующих года мы предусматриваем постепенное снижение бюджетного дефицита», – сказал Антон Силуанов. В 2017 году дефицит бюджета будет равен 2 триллионам 753 миллиардам рублей, в последующие годы планируется его сокращение.
Подход к региональной политике изменился
Правительство провело инвентаризацию расходных полномочий субъектов Федерации. «Видим, что ряд регионов нуждается в дополнительной поддержке для выполнения первоочередных полномочий, – сказал Антон Силуанов. – А есть ряд субъектов, которые получают дополнительные дотации и производят непрофильные расходы, например финансируют футбольные клубы. Такие расходы не позволяют себе даже некоторые регионы-доноры». Мониторинг был ключевым для подготовки предложений по поддержке регионов. 100 миллиардов рублей добавят в фонд финансовой поддержки субъектов – на оказание услуг образования, здравоохранения и другие первоочередные направления.
Было принято решение о снятии с регионов 1 процента с налога на прибыль, что возмутило депутатов от оппозиции. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов уверен, что это коснётся не только регионов-доноров, но и тех, у кого есть налог на прибыль. В итоге пострадают субъекты со средним доходом. «Это такой манёвр – забрать у бедных и отдать нищим», – сказал Катасонов. Налоговые манёвры, по его словам, направлены против экономики страны.
Это такой манёвр – забрать у бедных и отдать нищим
По мнению председателя Счётной палаты Татьяны Голиковой, раздел межбюджетных отношений в проекте бюджета претерпит существенные изменения. Голикова подчеркнула важность составления приоритетного перечня субсидий на социально-экономические нужды регионов. Как рассказала Голикова, этот перечень должен ежегодно определяться законом о бюджете. «Мы пока не знаем, что это за приоритеты. Важно, что мы должны формулировать их одновременно с проектом закона о бюджете и давать понять регионам, по каким направлениям будет осуществлена финансовая поддержка», – сказала Татьяна Голикова.Первое чтение проекта бюджета на три года запланировано на 18 ноября. Если он будет принят, то второе чтение состоится 7 декабря, а третье – 9 декабря. Перед обсуждением в первом чтении депутаты «Единой России» соберутся 15 ноября на специальном заседании, чтобы обсудить бюджетные параметры.