Молочные сюрпризы из «милой деревни»
Продукция Джанкойского молокозавода «Новатор» востребована не только в Крыму, но и за рубежом
Девятого октября Россия отпраздновала День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Среди тех, кто отметил этот трудовой праздник в Крыму, – Джанкойский завод молочной продукции «Новатор».
Пополнение в ряду честных
Одновременно на предприятии отметили ещё и «внутренний праздник» – пятидесятилетие со дня окончания строительства городского молокозавода. В преддверии этих событий на предприятии побывал корреспондент «Парламентской газеты».
На зелёной лужайке у входа застыли две пятнистые коровы. Как будто тоже хотят сдать молоко и ищут крайнего в очереди молоковозов, скопившихся у заводских ворот. Вблизи скульптурные коровы выглядят почти как настоящие. И это единственное «почти» в нашей истории. Джанкойский молокозавод – единственное предприятие в Крыму, выпускающее молочную продукцию из натурального сырья и не использующее заменителей. В прошлом месяце молокозавод подал заявку на включение во всероссийский «Список честных», чем подтвердил свой отказ от использования растительных жиров в производстве продукции.
Директор джанкойского ООО «Новатор» Геннадий Залесский
– Не зря наше предприятие называется «Новатор», – говорит директор молокозавода Геннадий Залесский. – Это название ко многому обязывает, подстёгивает к новым свершениям. В нашем случае новаторство – это производство сыра не только высочайшего качества, но и в большом объёме, создание собственных «сырных брендов», выпуск термостатной продукции, а также идеальные санитарные условия производства.
Свои слова Геннадий Петрович подтверждает на деле во время экскурсии по заводу. В это время, дождавшись своей очереди, молоковоз въезжает на территорию. Он уже прошёл наружную мойку, затем его ещё раз обработают в приёмно-моечном отделении. Далее привезённое молоковозом cырое молоко пройдёт лабораторные исследования и после сортировки отправится по системе трубопроводов на первичную обработку в аппаратный цех. Там произойдут сепарирование, пастеризация и нормализация молочного сырья.
Молочные реки текут в Джанкой
Встреченный нами спецавтомобиль привёз молоко из Краснодарского края. По словам Залесского, в сутки наши соседи присылают на завод около 60 тонн молока, столько же, даже немного больше, дают и крымские бурёнки. На сегодняшний день предприятие имеет возможность осуществлять сбор молока в радиусе более 250 километров, а это около пяти тысяч сдатчиков с личных подсобных хозяйств. Недавно «Новатор» закупил в Татарстане первую партию нетелей, после того как животные пройдут карантин, их бесплатно раздадут сдатчикам молока, и вскоре на завод поступит сырьё от новых породистых коров.
К нашей экскурсии присоединяется главный технолог предприятия Ирина Иванова. Ирина Михайловна рассказывает, что за последние два года проведена реконструкция в сырном и диетическом цехах, построен цех фасовки масла, на очереди выпуск десертных сладких творожков и глазированных сырков.
«Вкус, знакомый с детства» на «Новаторе» – не рекламный слоган, а часть технологического процесса, ведь определённая часть продукции производится по рецептуре, разработанной ещё в Советском Союзе.
– Раньше мы производили не так много сырно-молочной продукции, – рассказывает главный технолог, – но после воссоединения с Российской Федерацией конъюнктура рынка изменилась, мы реконструировали цельномолочный цех и теперь выпускаем здесь молоко, йогурт, ряженку, кефир, сметану, масло, тан, творог. Мощность цеха – 60 тонн цельномолочной продукции в сутки!
«Новатор» с гордостью представляет такие торговые марки, как «Молочный доктор», «Джанкойский сыр», «Азбука Крыма», «Милая деревня» (к слову, Джанкой в переводе с тюркского именно это и означает – «милая деревня»).
Не просто сыр
Производство сыра – тема отдельного рассказа. Если в двух словах: впечатляет и завораживает. Сырному цеху на заводе уделяют особое внимание. Ведь он – единственный на территории Крыма. Твёрдые и мягкие сорта сыра выпускают в асептических условиях на закрытых сыроизготовителях. В результате «коагуляции белка сычужным ферментом» получают сырное зерно, которое впоследствии прессуют и выдерживают в солевых ваннах. Затем сыр упаковывают и передают для созревания. Сырный цех способен переработать до 120 тонн молока и выпустить за сутки 10 тонн готовой продукции. Представьте себе стеллажи высотой с трёхэтажный дом! И рыжих сырных голов на них – не счесть!
Среди изюминок сырного производства «Новатора» – сыр «Гранд Ройял». Его автор – уже известная нам Ирина Иванова. «Этот сыр был разработан мною в 2007 году, – рассказывает Ирина Михайловна. – Здесь своя рецептура и своя закваска. На независимой крымской комиссии дегустаторов он получил 9,8 балла из десяти. Выпускается «Гранд Ройял» в чёрной упаковке: на мой взгляд, в ней лучше проницаемость воздуха, и вкус становится более насыщенным».
Своё уверенное слово говорит «Новатор» и в области импортозамещения: месяц назад заложен «Пармезан», готовятся камеры для созревания сыров «Маасдам» и «Радомер».
Деньги – к деньгам
ООО «Новатор» – участник свободной экономической зоны. Геннадий Залесский уже ощутил все преимущества СЭЗ:
– Прежде всего это значительные льготы по налогообложению, а также уменьшение налога на прибыль: все сэкономленные на налогах средства идут на развитие предприятия. А если заработает зона таможенного контроля, мы ещё сэкономим. И эту сумму также направим на производство, а не на уплату НДС.
Джанкойский молокозавод не остановился на достигнутом: на обширной территории вовсю идёт строительство новых цехов. Откуда деньги?
– Прежде всего, мы рентабельное производство, а значит, привлекательны для кредитования, – поясняет Геннадий Залесский.
В июле Российский национальный коммерческий банк предоставил компании кредитную линию на сумму 200 миллионов рублей.
Продукция «Новатора» полюбилась не только крымчанам. Замдиректора по продажам Ирина Напора рассказала, что «Новатор» уже достаточно хорошо знают на материке:
– В основном мы вывозим твёрдые сыры, сухое молоко, сливочное масло. В следующем году планируем поставлять на материк вдвое больше, чем в нынешнем. Есть также идея открыть в Москве фирменный магазин.
В условиях блокады и санкций Крым не только выживает, но и начинает делать ставку на собственное производство, причём качественная крымская продукция востребована не только на полуострове, но и в других регионах России.
Алексей Васильев