Все о пенсиях в России

два дня назадУчастникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

два дня назадРоссиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

20.11.2024На индексацию страховых пенсий в 2025 году направят более 700 миллиардов рублей

Ответственные собственники сэкономят на ЖКХ

Избежать больших расходов помогут счётчики и энергосберегающие технологии

06.10.2016 15:31

Автор: Мария Михайловская

Ответственные собственники сэкономят на ЖКХ
Фото максима шипенкова / тасс

Семьдесят процентов россиян, по данным ВЦИОМ, уже почувствовали на своём кармане увеличение платы за коммунальные услуги. И это не предел: до 2019 года Правительство планирует плавно повышать тарифы примерно на пять процентов в год. Как россиянам сэкономить при оплате коммуналки, рассказали депутаты и эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты».

Половина сограждан экономить не стремится

Минимизировать затраты на услуги ЖКХ, не зная, какое количество энергии потребляет домохозяйство, невозможно. Поэтому первое и главное, что должны сделать граждане, – оборудовать квартиры индивидуальными приборами учёта тепла и расходования воды в квартирах. «Однако в России до пятидесяти процентов домов до сих пор платят за воду и свет не по счётчику, а по нормативу, – привёл данные заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев. – Получается, что сами граждане, как собственники, не хотят экономить», – недоумевает он. Простой ремонт многоквартирного дома с утеплением повысит его энергоэффективность. «Но тут всё упирается в то, что у нас так и не сформировались ответственные собственники, – констатирует заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Андрей Костянов. 

Люди не приходят на общие собрания, чтобы решить судьбу своего дома, а ведь пока они не поймут, что без их непосредственного участия ситуация не изменится, никакой экономии при оплате ЖКХ точно не будет.

Государство, со своей стороны, может «наказывать» нерадивых владельцев квартир рублём: для этого, к примеру, введены повышающие коэффициенты при оплате ресурсов по нормативу, без счётчика. Однако говорить о том, что эта мера эффективна, пока преждевременно. Ещё одно решение, которое, безусловно, поможет согражданам сэкономить на коммуналке, – использование энергосберегающих технологий. Поначалу это, естественно, окажется затратным: энергосберегающие лампочки стоят в два-три раза дороже обычных, однако в итоге расходы окупаются с лихвой. Во-первых, такие лампочки будут работать намного дольше. «Ну а в целом квартира, в которой установлены энергосберегающие лампочки и краны с аэратором (насадка для сбережения воды), в год экономит 20–30 процентов при оплате услуг ЖКХ», – рассказал Андрей Костянов. Так что у собственников есть масса способов сэкономить на коммуналке – всё в наших руках.

© Владимир Афанасьев/ПГ

Граждан мотивирует упрощение процедур в ЖКХ

Понять граждан, дистанцирующихся от проблем многоквартирного дома, можно: работающий человек не сможет найти время, чтобы обзвонить всех владельцев квартир и созвать общее собрание жильцов. «У нас нет коллективного собственника, – отмечает директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Владилен Прокофьев. – А ведь лучше собственника никто не сможет сэкономить его деньги или проконтролировать этот процесс. Поэтому необходимо упрощать процедуру», – предлагает он. Нет мотивации отчитываться перед гражданами и у управляющих компаний и теплоснабжающих организаций: как минимум 20–30 процентов средств они расходуют неэффективно, считает Прокофьев. И даже если приборы учёта будут установлены повсеместно, государству нужно будет внимательнее следить за ресурсными организациями: экономия граждан на коммуналке автоматически означает падение доходов компаний, которые должны жить не за счёт собственников, а за счёт повышения эффективности своей работы.

Отдельная тема – система контроля в сфере ЖКХ, которая пока оставляет желать лучшего. «Большую работу делают сегодня общественные контролёры, – рассказывает депутат Павел Качкаев. – Общественники из НП «ЖКХ Контроль» охватывают большинство регионов и даже работают на муниципальном уровне. Но лучшая формула в этой сфере – это взаимодействие собственников, общественных контролёров, государственных жилищных инспекций, а также средств массовой информации, которые должны активнее освещать положение дел в отрасли», – говорит парламентарий. Роль СМИ действительно является одной из определяющих: согласно экспертному опросу Центра независимого мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта, главная причина неэффективности общественного контроля в ЖКХ – плохая информированность граждан. Чем больше россияне будут знать о своих правах и способах защиты интересов, тем прозрачнее будет сфера, уверены эксперты. И тем меньше писем с просьбой отремонтировать крышу соотечественники будут посылать президенту.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 7493