Российские контрсанкции стоят Евросоюзу миллиарды евро
Несмотря на экономический ущерб, в Брюсселе по-прежнему выступают за ограничительные меры
С шестого августа продлевается срок действия российских контрсанкций, запрещающих импорт в нашу страну различных продовольственных товаров из ЕС и ряда других государств. Указ о пролонгации действия соответствующих ограничительных мер президент Владимир Путин подписал ещё в конце июня.
Многие европейские сельхозпроизводители и предприниматели продолжают нести существенные убытки из-за санкционного противостояния между ЕС и РФ. Но, несмотря на всю контрпродуктивность, в целом в Евросоюзе политика сдерживания России пока берёт верх над экономической целесообразностью.
Срок действия российского продовольственного эмбарго, изначально введённого 6 августа 2014 в ответ на санкции западных государств против РФ из-за ситуации вокруг Украины, продлён по 31 декабря 2017 года. Под запретом останутся мясная и молочная продукция, сыры, рыба и морепродукты, фрукты и овощи из США, Канады, стран Евросоюза, Норвегии и ряда других государств. Такая ситуация не может не расстраивать многих европейских сельхозпроизводителей и предпринимателей, ранее ориентировавшихся на российский рынок. Сохранение санкций значит для них дальнейшие убытки.
Эмбарго ударило по испанцам
Посол Испании в Москве Хосе Игнасио Карбахаль ранее в интервью «Парламентской газете» признался, что ограничительные меры стали для его страны трагедией. Так, если объём взаимной торговли между нашими странами в 2012 году достигал 12 млрд евро, то в 2015 году этот показатель упал до 4,9 млрд евро (экспорт из России — 3,3 млрд, импорт в РФ — 1,6 млрд).По оценкам испанских экспертов, в прошлом году прямой ущерб Испании от российского продовольственного эмбарго составил около 350 млн евро. Контрсанкции Москвы затронули важную часть испанского экспорта — сельское хозяйство, доля которого в структуре поставок в нашу страну несколько лет назад составляла порядка 10 процентов. Под ударом, прежде всего, оказались свежие фрукты и овощи, а также мясная продукция. Испанские сельхозпроизводители рассматривали российский рынок как один из важных, но их ожидания перечеркнуло санкционное противостояние.
Впрочем, это лишь непосредственный ущерб от российских контрмер. Взаимные санкции ЕС и РФ косвенно негативно сказались и на других сферах торгово-экономического сотрудничества между нашими странами. Так, сложившаяся ситуация, в том числе из-за снижения покупательской способности россиян, вызванного девальвацией рубля, привела к падению продаж в России различных испанских товаров, например, одежды и автозапчастей. Санкционное противостояние не способствует также укреплению доверия между бизнесменами двух стран и мешает развитию делового сотрудничества. В целом, как полагают испанские эксперты, за два года санкций Испания не досчиталась порядка 1,5 млрд. евро.
Литовские молочники в кризисе
Несладко приходится также сельхозпроизводителям Италии: потери продовольственной отрасли страны из-за российского продэмбарго с 2014 года достигли 600 млн евро. А ведь в течение пяти лет, предшествующих введению санкций, прирост объёмов экспорта итальянских продовольственных товаров в Россию составил порядка 110 процентов.Негодование итальянцев разделяют греческие фермеры, которые только в прошлом году понесли прямой убыток в размере 125 млн евро. Российский рынок был одним из наиболее важных для производителей свежих овощей и фруктов Эллады. Так, 70 процентов экспорта клубники из Греции приходилось именно на нашу страну. Теперь же грекам остаётся искать новые рынки сбыта и надеяться на скорейшую отмену российских контрсанкций.
Из-за продовольственного эмбарго в глубоком кризисе оказался молочный сектор Литвы, потерявший в прошлом году 75 млн евро. Молочникам республики остаётся рассчитывать только на внешнюю помощь. Еврокомиссия пообещала выделить литовским производителям молока 13,3 млн евро, но этой суммы далеко недостаточно для того, чтобы вывести молочную отрасль республики из состояния агонии и возместить ущерб, нанесённый российскими ограничительными мерами.
Санкции вопреки ущербу
Подобные примеры можно приводить и дальше. В целом же, по данным Минэкономразвития РФ, США, ЕС, Канада, Норвегия и Австралия из-за российского продовольственного эмбарго потеряли в 2015 году 8,6 млрд долларов США (7,7 млрд евро). Импорт запрещённых товаров из указанных стран по сравнению с 2013 годом сократился в стоимостном выражении на 96,5 процентов с 8,961 млрд долларов до 312,3 млн долларов (отдельные виды товаров, как, например, безлактозное молоко, были изъяты из списка запрещённых к ввозу в РФ). Статистика свидетельствует, что западные страны потеряли многомиллиардный рынок сбыта в нашей стране. Общие же потери Евросоюза от санкционного противостояния с РФ, по различным оценкам, составляют порядка 40-50 миллиардов евро в год.Впрочем, несмотря на ущерб национальным экономикам ЕС, в Брюсселе не отказываются от политики противостояния с Россией. В определённой мере можно констатировать, что в Евросоюзе запущен процесс поиска компромисса в отношениях с нашей страной. Об этом свидетельствуют, например, принятые парламентами Франции, Кипра, региональными законодательными органами Италии резолюции, которые, хотя и носят рекомендательный характер, призывают власти своих стран отказаться от антироссийских санкций. Примечательным в этом плане является также факт недавнего визита группы французских парламентариев в Крым. Однако на быстрое смягчение политики ЕС в отношении России вряд ли стоит рассчитывать.
Хочется надеяться, что в итоге у чиновников в Брюсселе возобладает здравый смысл, а Евросоюз откажется от курса на сдерживание России и пойдёт по пути укрепления сотрудничества с нашей страной.