Галина Карелова: Доля частников на рынке соцуслуг пока не больше двух процентов
Доля бизнеса в сфере оказания социальных услуг на начало 2015 года составляла не больше двух процентов. Основная задача государства сегодня — простимулировать частников для вхождения в эту деятельность, так как отрасль не сможет развиваться без конкурентной среды. Об этом заявила зампредседателя Совета Федерации Галина Карелова на пресс-конференции в Российском союзе промышленников и предпринимателей.
«Доля негосударственных соцуслуг в сфере социального обслуживания на начало текущего года составляла 1,5 процента. Например, частные детские сады занимали около двух процентов. Это еще раз свидетельствует о том, что бизнес в социальную сферу пока по-настоящему не пришел и участвует очень скромно. На Западе эта цифра в среднем составляет 10 процентов. Есть страны, где она доходит до сорока. Весь мир сейчас движется в развитии непроизводственной сферы, и мы должны отвечать на новые жизненные запросы », — заявила Карелова.
По словам вице-спикера Совфеда, только конкуренция на этом рынке позволит ему развиваться, кроме того, общая потребность в соцуслугах намного превышает бюджеты всех уровней: в них рано или поздно нуждается каждый гражданин, а не только те россияне, которым они положены по закону: «И люди со средним достатком, и высокооплачиваемые сталкиваются с проблемой — найти сиделку, медсестру, няню. Мы знаем, что поиск социального работника для семьи часто огромная проблема. Часто семья отдает пожилого человека в интернат от отчаяния».
Ситуация начала решаться, работа ведется в трех направлениях, добавила сенатор. Это поддержка социально-ориентированных НКО, поддержка государственно-частного партнерства и социального предпринимательства. Во многом прогрессу поспособствовало проведение форумов: социальных работников в Ярославле и социальных инноваций в Омске, уверена зампредседателя СФ.