Расходы на культуру вырастут до триллиона рублей к 2025 году
В России завершается Год культурного наследия, но поддержку провинциальных театров, сельских клубов и народных умельцев обещают продолжить
Тема: Год культурного наследия народов России
Почти 2,5 миллиарда рублей потратили власти в 2022 году на реконструкцию учреждений культуры в России. Это позволило построить и отремонтировать более тысячи сельских и городских клубов и ДК, более 180 школ искусств, также около 300 музыкальных школ получили новые инструменты. Такие данные в начале декабря привела председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, подводя итоги Года культурного наследия народов России. Также в рамках нацпроекта «Культура» до 2024 года планируется оснастить 1200 кинозалов в городах, где живет до полумиллиона человек, переоснастить 660 библиотек в муниципалитетах и закупить 600 автоклубов для села. Наше издание присмотрелось к меняющемуся культурному пространству.
90 процентов денег в регионы
Понятие «культурное наследие» включает не только материальные объекты — памятники архитектуры, музейные, архивные и библиотечные фонды, произведения искусства, но и нематериальное культурное достояние, к которому относятся родной язык, фольклор, традиции, праздники и обряды, памятные и исторические даты, народные промыслы и ремесла.
Именно сохранению всего этого богатства, а Россия в этом плане действительно одна из самых состоятельных стран: на ее территории проживают представители более 190 национальностей и этнических групп, каждая из которых носитель уникальных самобытных традиций, — и был посвящен уходящий год.
По словам Валентины Матвиенко, которая в декабре встретилась с директорами российских домов культуры, именно народная, глубинная культура формирует цивилизационный код общества и играет ключевую роль в сохранении национальной идентичности. Поддержать ее особенно важно именно сейчас, когда «страна сталкивается с серьезными вызовами, в том числе в области культуры», отметила спикер.
Такая поддержка будет продолжена, подтвердила на встрече в Совете Федерации зампредседателя Правительства Татьяна Голикова. Она напомнила, что помощь деревенским библиотекам, сельским клубам, муниципальным кинотеатрам оказывается в рамках нацпроекта «Культура», на мероприятия которого предусмотрено 215 миллиардов рублей.
«Годы реализации национального проекта отмечены 30-процентным увеличением ассигнований на культуру в консолидированном бюджете. К 2025 году мы приближаемся к триллионной отметке ассигнований консолидированного бюджета на культуру», — сказала Голикова.
При этом 90 процентов выделенных средств — это поддержка региональных учреждений культуры и различных фестивалей и ярмарок народных промыслов.
Плюс 15 процентов посетителей
Как работают миллиарды и триллионы на практике, наши корреспонденты смогли убедиться лично в начале этого года, побывав в селе Карино Зарайского района Московской области, где открыли новый Дом культуры.
Ранее, в 2014 году, ураган серьезно повредил кровлю старого ДК. Денег, чтобы ее отремонтировать, в местном бюджете не нашлось. Чтобы восстановить очаг деревенской цивилизации, власти и активисты дошли даже до министра культуры. В итоге Каринский сельский ДК включили в государственную программу Московской области «Культура Подмосковья» и в национальный проект «Культура».
После ремонта Каринский ДК — самое современное здание в деревне и центр притяжения местных жителей. Удобные пандусы, таблички со шрифтом Брайля для слабовидящих, вместительный зрительный зал на 60 человек, современный проектор для показа фильмов, широкие ЖК-мониторы для кибертурниров — такого в тех краях еще не видали.
Там, где дома культуры построить пока не удалось, начали работу автоклубы. Такой, например, в конце прошлого года открыли в рабочем поселке Шимск в Новгородской области. Многофункциональный культурный центр на колесах приобрели в рамках нацпроекта «Культура» и муниципальной программы «Развитие культуры и туризма в Шимском районе», сообщает сайт «Славия. Великий Новгород».
А накануне уже этого нового года культурный праздник случился и в Уфе. Сюда в детскую музыкальную школу № 7 доставили 17 новых музыкальных инструментов, в том числе: аккордеон, баян, домбру, кларнет, флейту, валторну, саксофон, трубу. Школе в этом году — 60 лет, многие инструменты не обновлялись десятилетиями, рассказал директор школы Раит Гайсин. Его слова приводит сайт «Башинформ».
Напомним, нацпроект «Культура» реализуется с 2019 по 2024 годы. За это время в музыкальные школы планируют купить 1800 новых инструментов, в городах, где живет до полумиллиона человек, оснастить 1200 кинозалов, в муниципалитетах переоснастить 660 библиотек, а для села закупить 600 автоклубов. Все это должно увеличить посещаемость культурных учреждений на 15 процентов.
Где находится Хохлома
Культуру поддерживают не только деньгами, но и нормативными актами. Так, в этом году приняли закон о нематериальном этнокультурном достоянии России. До сих пор законодательство в основном защищало памятники материальной культуры, рассказала нашему изданию председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, соавтор закона Лилия Гумерова.
Документ ввел понятие нематериального этнокультурного достояния, а также его объектов и хранителей. Так, к объектам отнесли знания, обряды, празднества и обычаи, а также формы их выражения и связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства. Хранителями же станут считать физических и юридических лиц, которые выявляют, изучают, используют и хранят нематериальное этнокультурное достояние.
Кроме того, документ выделяет три вида объектов нематериального этнокультурного достояния по их значимости для России: федерального, регионального и местного значения — их внесут в соответствующие реестры. В будущем именно эти списки станут главным источником информации обо всех традициях, обычаях и ремеслах страны.
Также в 2022 году в России появился новый праздник — День народно-художественных промыслов. По указу президента, подписанному 17 июня, отмечать его будут каждый год в предпоследнее воскресенье июня.
«В 2021 году государство заложило серьезный фундамент для развития, а в целом ряде случаев — практически для возрождения культурного наследия регионов», — прокомментировала нашему изданию инициативу президента вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова. Так, благодаря уже принятым мерам удалось увеличить на 7,8 процента уровень производства и загрузки мощностей предприятий народно-художественных промыслов, сообщила Карелова. Указ стал последовательным шагом в развитии национальной креативной экономики, отметила сенатор.
Читайте также:
• Мезенская роспись — загадка древнего Севера • О чем свистит петровская игрушка • Что хранила Екатерина I в холмогорских ларцах
Предложили же идею праздника власти Нижегородской области во время дней этого субъекта в палате регионов. В самой области такой праздник уже есть, и это неслучайно — по оценкам экспертов, там делают каждую третью расписную тарелку, глиняную свистульку и золотную вышивку в стране. А все вместе такие умельцы производят товаров почти на миллиард рублей в год.
Ещё материалы: Валентина Матвиенко, Татьяна Голикова, Лилия Гумерова, Галина Карелова