Все о пенсиях в России

вчераДепутат Чаплин рассказал, кому повысят пенсии с 1 мая

вчераВ Минтруде предложили сохранить ожидаемый период выплаты накопительной пенсии

вчераДепутат Хамитов предложил создать механизм выплаты пенсий студентам военных вузов

Миллиардеры российского кинопроката

Создатели фильмов научились зарабатывать, но научились ли снимать?

11.01.2024 00:00

С радостью услышал новость о том, что «Холоп-2» за шесть дней проката заработал 2 млрд рублей, и со смешанным чувством — о 1,5 млрд сборов весьма скучного, посредственного фильма «Бременские музыканты».

О чем говорит эта статистика?

Во-первых, о том, что мы можем жить, в принципе, без западной кинопродукции, обходясь, так сказать, собственной киноиндустрией, которая научилась, как минимум, зарабатывать. Во-вторых, о том, что происходит с самим российским зрителем.

Если вспомнить самые успешные (по сборам) российские «блокбастеры» последних 15 лет («Движение вверх», «Легенда № 17», «Спасибо, что живой», «Чебурашка» и проч.)  — увидим, что сюжеты и герои — все — родом из СССР. А это весьма симптоматично. То есть сделать кассу на новых, современных героях и сюжетах не очень получается в последние тридцать лет «свободного» российского кинематографа.

Но наконец стали появляться, хоть и нечасто, современные герои и истории, которые нравятся зрителям. «Холоп» — одна из них. И хотя первая часть фильма мне понравилась гораздо больше, я рад, что и за вторую часть зритель проголосовал своим кошельком.

А вот с такими «сиквелами», как «По щучьему велению», «Чебурашка», «Бременские музыканты», все гораздо сложнее. Создатели этих «шедевров» точно просчитали, на чем можно заработать. На отсутствии (в том числе западных) конкурентов в принципе в широком прокате семейного кино. На известных большинству родителей (по их детству) советских кинобрендах. И заработали ведь! В этих случаях именно «бабло», касса — истинный мотив к созданию подобных «шедевров».

Ну, и результат налицо: чудовищный, пошлый и вредный (а ведь 6+) «Чебурашка», вывернутый наизнанку (с позиций традиционной русской сказки) «По щучьему велению» и скучный, немузыкальный (ответственно заявляю — ни одной песни по выходу из кинотеатра не крутится в голове), надуманный и плохо исполненный по гриму, вокалу, игре некоторых актеров «Бременские музыканты» имеют оглушительный кассовый успех. И все это — итог тридцатилетней дебилизации населения с помощью «культуры», которая с конца 80-х так радостно и открыто была принята нами с Запада.

Говорить о состоявшемся возрождении российского кинематографа рановато. Действительно хорошие, полезные, высокохудожественные фильмы пока можно увидеть только на нескольких кинофестивалях, которые ориентируются на наши духовно-нравственные принципы в искусстве. В широкий прокат им дороги пока нет, а жаль. Такие фильмы, как «Катя-Катя» (реж. А. Чернакова), «Русский крест» (реж. Э. Бояков), к моему большому сожалению, почти никто не увидел.

Поэтому очень хочется, чтобы часть кинопроката стала государственной и подчинялась бы напрямую профильному министерству, которое наполняло бы кинотеатры страны нужным, очень нужным и важным, особенно сейчас, содержанием.

Как член экспертного совета по детскому-юношескому кино при Министерстве культуры РФ хочу отметить, что есть и новые идеи, и кинематографисты, которые хотят делать настоящее семейное кино. Они есть, только надо им помогать, продвигать и обязательно доводить снятые фильмы до зрителя!

Я верю в отечественный кинематограф, думаю, сейчас мы наблюдаем его новое рождение. И через какое-то время эта отрасль достигнет художественного уровня великого советского кино — кино А. Тарковского, Э. Климова, Г. Панфилова, Л. Шепитько, Д. Асановой, Г. Данелия, Л. Гайдая, Э. Рязанова, М. Ромма, Т. Лиозновой, С. Ростоцкого и многих других советских кинематографистов.