Драпеко назвала смерть Марка Захарова гигантской утратой для российского искусства

Смерть Марка Захарова — гигантская утрата для российского искусства, но режиссёр навсегда останется с нами в своих фильмах и спектаклях. Об этом «Парламентской газете» сказала первый зампред Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко.
В субботу директор театра «Ленком» Марк Варшавер сообщил, что российский режиссёр, народный артист СССР Марк Захаров скончался в больнице в результате повторного воспаления лёгких.
«Это был великий, совершенно выдающийся режиссёр, — сказала Драпеко. — Я только вчера по одному из телеканалов пересматривала его фильм «Тот самый барон Мюнхаузен»… Захаров создал потрясающие, философские произведения. Он всегда знал, что хорошо, а что плохо, рассказывал нам о нас, и всегда смотрел на время будто сверху. Поэтому всё, что он сделал — вне времени».
Депутат отметила, что Захаров прожил «яркую, замечательную жизнь», и он навсегда останется в сердцах людей благодаря своим фильмам и спектаклям.
«Очень хорошо, что он оставил после себя такое богатое творческое наследие, на котором будут продолжать воспитываться наши дети, наши внуки», — добавила Драпеко.
Марк Захаров родился 13 октября 1933 года в Москве. Худруком Московского театра имени Ленинского комсомола (сейчас — Ленком) его назначили в 1973 году. За 45 лет работы он поставил свыше 40 спектаклей. Многие ленты Захарова вошли в золотой фонд отечественного кино. Среди них — «Двенадцать стульев», «Обыкновенное чудо», «Убить дракона» и другие.