Все о пенсиях в России

вчераРасчет стажа самозанятых и военных пенсионеров предлагают скорректировать

14.04.2025Пенсии россиянам будут индексировать два раза в год

12.04.2025В Госдуме напомнили, что нужно для получения страховой пенсии

Депутат Крашенинников презентовал книгу о государстве и праве в 1939-1953 годы

11.02.2025 21:29

Автор: Руслан Грудцинов

Депутат Крашенинников презентовал книгу о государстве и праве в 1939-1953 годы
Павел Крашенинников. © пресс-служба Госдумы

В Москве в Национальном центре «Россия» 11 февраля прошла презентация книги председателя Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова «На пути к сверхдержаве. Государство и право во времена войны и мира, 1939-1953 гг.».

В мероприятии вместе с автором книги приняли участие член Комитета Совета Федерации по международным делам Алексей Кондратьев и секретарь Общественной палаты Лидия Михеева.

Как пишет Павел Крашенинников в своей книге, «одними из наиболее достоверных исторических свидетельств являются правовые документы былых времен, поскольку право — это продукт социальных процессов и одна из ветвей культуры того или иного общества. Несомненно, без научного анализа нормативных актов Новейшего времени, в том числе военного периода нашей страны, в совокупности с другими источниками невозможно объективно, вне идеологических шаблонов и политических пристрастий, увидеть историческую перспективу и движущие механизмы развития нашей страны».

На встречу с автором пришли в основном молодые люди в возрасте от 16 до 20 лет. Разговор сразу же зашел о том, какие испытания пережили их сверстники во время войны не только на фронте, но и в тылу. Основная нагрузка легла на женщин, которые и так работали в предвоенные годы. Однако дополнительной рабочей силой стали подростки. Автор книги подчеркивает, что только в колхозах число трудоспособных мужчин сократилось с 16,9 до 3,6 миллиона человек с 1941 по январь 1944 года.

Когда проиндексируют пенсии военным пенсионерам

Перестройка промышленности сопровождалась значительными изменениями в правовой системе. Павел Крашенинников пишет: «…мобилизационно-плановая природа советского общества, сформировавшаяся со времен военного коммунизма, многократно усиленная милитаризацией государственного управления, основанного на принципе строгой ответственности и жесткого контроля компетентных органов за армией и обществом, вкупе с единством власти и общества, обеспечившим социально-политическую устойчивость СССР, и стали источником победы». Однако цена этой победы была оплачена жизнями и здоровьем миллионов граждан СССР.

В Советском Союзе начали активно готовиться к военной мобилизации промышленности задолго до начала боевых действий. В течение трех предвоенных пятилеток было возведено более 9 тысяч крупнейших предприятий в различных отраслях: металлургической, нефтяной, машиностроительной, цветной металлургии, химической, текстильной и пищевой. Расходы на оборону стремительно возросли и к 1940 году составили уже 32% от государственного бюджета страны.

Павел Крашенинников пишет в книге, что еще в четвертом квартале 1939 года часть оборонных предприятий перевели на работу по мобилизационному графику. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 года были введены 8-часовой рабочий день с семидневной рабочей неделей, считая седьмой день недели — воскресенье — выходным. Рабочая неделя составляла 48 часов.

Автор книги подчеркивает, что увольнение по собственному желанию было практически запрещено. Рабочие и служащие, самовольно ушедшие из государственных, кооперативных и общественных предприятий или учреждений, предавались суду и по приговору народного суда подвергались тюремному заключению сроком от двух до четырех месяцев. Кроме того, предусматривались санкции за прогул без уважительной причины. Прогулом считалось также опоздание к началу работы более чем на 20 минут. Это также касалось подростков, которые вместо того чтобы ходить в школу, пришли работать на заводы и фабрики.

Госдума приняла закон о повышении военных пенсий на уровень инфляции

Война значительно ухудшила условия жизни людей. В 1942 году в рабочих семьях потребление мяса снизилось в 2,5 раза по сравнению с довоенным временем, а молочных продуктов — на 40%. В деревне потребление мяса сократилось втрое, а хлеба — на треть. В рационе стало гораздо меньше жиров, сахара, овощей и круп. И это при том, что и до войны жизнь нельзя было назвать изобильной.

Автор утверждает, что чрезвычайные меры, которые эффективно работали во время войны, оказались не только бесполезными, но и вредными после окончания боевых действий. Только в 1950-х годах страна начала постепенно отходить от мобилизационного режима управления экономикой и жизнью людей.

Читайте также:

• «Их было не сломить»: Путин выступил на концерте «Ленинградская победа»